Вы здесь

Каким стал нынешний год для белорусской космонавтики?


В преддверии Всемирного Дня авиации и космонавтики в Национальном пресс-центре Республики Беларусь ученые рассказали, какие разработки двигают вперед отечественную науку и как создаются технологии для освоения и изучения космоса.


Фото Виктора Иванчикова

Сильные стороны белорусской науки и промышленности, позволяющие участвовать в космических исследованиях — оптика, микросхемы, разработки малых космических аппаратов и наукоемкие технологии, отметили представители НАН Беларуси. 

— В структуре Национальной академии наук создано и успешно функционирует Национальное агентство по космическим исследованиям, развиваются различные направления — это и реализация союзных программ по космической тематике, и программ национальных. И, конечно, это наш новый пилотируемый проект. Исследования охватывают все сферы, которые могут быть полезны для человечества в целом и для социально-экономического развития страны, — подчеркнула ведущий специалист управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси Ирина Казачок. 

Однако причастность Беларуси к «звездной» тематике имеет давнюю историю, отмечают ученые. Наша страна может гордиться своими учеными, чьи разработки стали значимыми ступенями на пути освоения человечеством космического пространства. Это и Казимир Семенович, чьи научные работы спустя века легли в основу первых советских космических разработок, и Семен Косберг, разработчик ступени ракеты, позволившей вывести Юрия Гагарина в космическое пространство. Вклад в изучение космоса внесли и белорусские предприятия. Так, например, на межпланетной станции «Луна-3» в 1979 году была установлена видеосъемочная аппаратура производства Минского механического завода, и при ее помощи получены первые снимки обратной стороны Луны. Космическое приборостроение в Беларуси развивается уже многие десятилетия, и сегодня ОАО «Пеленг» создает самую современную оптику для космических программ, сказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. По праву может Беларусь гордиться нашими космонавтами: Петром Климуком, Владимиром Коваленком и Олегом Новицким (уроженец Беларуси, он стал командиром корабля с первым белорусским космонавтом в истории суверенной Беларуси). 

В ходе полета Марины Василевской успешно реализованы научные программы по многим направлениям. Ученые убеждены, что их результаты станут локомотивом, который продвинет вперед отечественную науку.

Дорога к звездам

Как известно, Всемирный день космонавтики приурочен к дате полета первого человека в космос — 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил один виток по орбите вокруг земли. Полет длился 108 минут. Первый космонавт суверенной Беларуси совершила свой космический полет тоже весной. Корабль с Мариной Василевской на борту стартовал к МКС 23 марта, а спустя две недели наша соотечественница благополучно вернулась на Землю. И благодаря ей нынешний год навсегда войдет в историю Беларуси. 

— Всемирный день космонавтики в этом году для нашей страны — особый праздник, — сказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский. — Полет гражданина Республики Беларусь Марины Василевской на Международную космическую станцию, несомненно, торжество и победа для нашей страны. Но этот успех не является чем-то случайным или спонтанным: это результат долгосрочной, целенаправленной работы многих людей. 

Еще в 2004 году указом главы государства на Национальную академию наук были возложены функции по координации и государственному регулированию космической деятельности в Беларуси, рассказал главный ученый секретарь НАН. 

— В академии наук было создано и успешно функционирует Агентство по космическим исследованиям. Основным партнером в космических исследованиях для Беларуси является Российская Федерация, и, в частности Госкорпорация «Роскосмос», — добавил он. 

За период с 1999 года в нашей стране реализовано 8 научно-технических программ Союзного государства, рассказал Василий Гурский. В результате их выполнения был заложен технологический фундамент создания космической индустрии в Беларуси. Прежде всего это развитие систем дистанционного зондирования Земли, для чего была создана технологическая и научная база, сформирована наземная инфраструктура. В Академии наук функционирует Центр дистанционного зондирования Земли. Спроектированный белорусскими инженерами космический аппарат был запущен в 2012 году и успешно проработал на орбите более 10 лет, отметил Василий Гурский. По технической документации, разработанной белорусскими учеными, создана серия спутников серии «Канопус», которая составляет белорусско-российскую группировку дистанционного зондирования Земли. 

— Сегодня мы можем уверенно говорить, что в Беларуси создана полноценная космическая отрасль, в которой задействовано более 20 научных и производственных организаций, трудятся более 4 тысяч очень высококвалифицированных специалистов, — отметил главный ученый секретарь НАН.

Говоря об освоении космического пространства, следует понимать, что для реализации таких программ используются все последние достижения в области науки и технологий. Топливо, энергетика, физиология человека, лазерная техника, микроэлектроника и микробиология... Пожалуй, невозможно назвать научное направление, которому нет места в космических исследованиях. 

— Развитие космической сферы — это сплошная наука, — подчеркнул Василий Леонидович.

Каждая «трубочка» в скафандре космонавта — результат очень серьезных научных исследований, добавил он. И в Беларуси есть возможность реализовывать космические проекты. А роль Национальной академии наук — быть куратором и регулятором космической деятельности в стране.

Возвращаясь к полету Марины Василевской, Василий Гурский рассказал, что договоренность о краткосрочном космическом полете гражданина Республики Беларусь между Президентами Беларуси и России была достигнута 12 апреля 2022 года. Национальная академия наук Республики Беларусь была определена как главный заказчик этого проекта, и началась работа по подготовке космонавта.

— Был осуществлен очень серьезный отбор претендента на полет. Более 2 тысяч граждан Беларуси прошли через этот отбор, были проведены очень серьезные обследования в плане здоровья и отобраны два кандидата: основной участник Марина Василевская и ее дублер Анастасия Линкова.

В июле 2023 года началась их подготовка к космическому полету в центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Одновременно велась серьезная работа по составлению научного наполнения полета. 

— Было очень много заявок и проектов, которые могли бы быть реализованы в ходе полета, — рассказал Василий Гурский. — Но отобраны были всего 7 проектов (5 научных и 2 образовательных), которые и были успешно реализованы. 

Научная программа полета первого космонавта в истории суверенной Беларуси полностью выполнена: получены уникальные данные, изучать которые ученым предстоит в ближайшем будущем. Что касается Марины Василевской, состояние ее здоровья в норме, рассказал ученый, и 11 апреля она возвращается в Минск.

От оптики до микробиологии

На Международной космической станции Марина Василевская провела ряд экспериментов. В частности, они касались сферы дистанционного зондирования Земли, которая развивается в Беларуси уже не первое десятилетие.

— Аппаратура создавалась еще в советские времена, но с запуском своих аппаратов эта научная сфера перешла в новую фазу, — отметил директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой. — Фазу практического использования полученной информации.

Существуют две мировые тенденции дистанционного зондирования Земли, рассказал он. Одна связана с созданием тяжелых космических аппаратов, оснащенных аппаратурой с хорошим разрешением. Такой аппарат сейчас создается совместно с российскими учеными, запуск запланирован на 2028 год. Россия разрабатывает платформу и обеспечивает запуск аппарата, Беларусь — оптическую аппаратуру, которая позволит получать снимки высочайшего качества с высоты 500 км. Второе направление связано с развитием малых космических аппаратов — легких и относительно дешевых. Они объединяются в группы, специализируются по отдельным функциям и вместе решают задачи, которые можно было бы реализовать на большом космическом аппарате. Сегодня совместно с коллегами из России белорусские ученые реализуют космическую программу «Комплекс СГ», в рамках которой создается группировка малых космических аппаратов (два весом около 10 кг, один — порядка 50 кг), которые будут, в частности, решать задачи мониторинга ионосферы. Завершение программы планируется к 2026 году, а запуск запланирован на 2027 год.

Эксперименты Василевской на орбите выполнялись с использованием аппаратуры «Сова», разработанной белорусским НИИ прикладных физических проблем (она установлена на МКС), отметил ученый. Эта спектрозональная камера позволяет в большом количестве спектральных диапазонов выполнять съемку определенных территорий. Одновременно работали наземные средства контроля прозрачности атмосферы и других параметров, параллельно велась съемка той же территории космическим аппаратом. 

— Комплексный эксперимент позволит разработать методики калибровки спектрозональных и видеокамер для спутников, — пояснил Сергей Золотой.

Другие направления работы белорусского космонавта на орбите касались космической биологии и биотехнологий. В частности, микробиологии: того, как штаммы некоторых микроорганизмов и бактерий ведут себя в невесомости. Одной из целей исследований стало изучение механизма адаптации организма человека к экстремальным условиям. 

— Несколько исследований было проведено в рамках целевой программы «Лактоферрин», — рассказала заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» Татьяна Семашко. — В частности, это изготовление препарата с лактоферрином и пробиотическими микроорганизмами. Наша задача была подобрать микроорганизмы, которые дополняли бы свойства лактоферрина и усиливали его. Препарат был изготовлен, спущен на землю, микроорганизмы выжили. Теперь мы изучим их микробиологические свойства, посмотрим, изменились ли они в космических условиях.

Также на космической станции были отобраны пробы условно патогенных микроорганизмов, которые в экстремальных условиях могут вызвать заболевания у человека. Привезенные образцы будут изучаться на факторы вирулентности, рассказала Татьяна Владимировна. 

В свою очередь, ученые Института мясо-молочной промышленности поставили перед собой амбициозную задачу по созданию специализированного комплексного продукта для поддержания микробиота человека в условиях космического полета.

— Был подобран ряд штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий из коллекции промышленных культур, являющейся национальным достоянием Республики Беларусь, — рассказала первый заместитель директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Наталья Фурик. — В условиях космического эксперимента определены оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинаций, разработаны молочные основы, которые позволят изготовить образцы кисломолочных продуктов для питания космонавтов.

Научное обеспечение космической сферы в Беларуси будет двигаться дальше — у ученых большие планы. Так, сегодня активно развиваются направления, связанные с искусственным интеллектом.

— Одна из задач — максимально задействовать бортовую аппаратуру для решения задач на борту, — сказал Сергей Золотой. 

Вклад белорусской науки получил оценку на международном уровне. Так, ученые из Российской Федерации и Китая заинтересованы в привлечении белорусских коллег в различные космические программы. В частности, сегодня идет процесс переговоров относительно участия представителей белорусской науки в «Лунной программе», рассказали представители НАН. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Рухавік прагрэсу

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.