Вы здесь

Что делать с микропластиком?


Пластик — глобальная проблема. В мире накоплено более 8,3 миллиарда тонн пластиковых отходов, из которых используется не более 21%. В Беларуси ежегодно их образуется более 300 тысяч тонн, и на каждого жителя приходится более 33 кг — мы даже превышаем среднеевропейский показатель и приближаемся к Германии, где образуется 37,4 кг пластика. Среди его опасностей — сложности в переработке и накопление в почве и воде, откуда через продукты питания микропластик попадает в наш организм. Что делается на государственном уровне и что в силах совершить каждый из нас, чтобы уменьшить его производство и распространение?


Фото из открытых источников

Собираем в 4 раза больше, чем 10 лет назад

С 2020 года в Беларуси реализуется план мероприятий, направленный на поэтапное снижение использования полимерной упаковки и ее замещении на экологически безопасную. Как сообщил заместитель начальника Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов, план предусматривает 19 мероприятий по пяти направлениям: совершенствование обращения с отходами, проведение научных исследований, производство и использование экологически безопасной упаковки, техническое регулирование и сокращение импорта полимерной упаковки, информационно-просветительскую работу с населением. По итогам 2023 года из них девять выполнены, три выполняются, шесть запланированы на 2024-2025 годы.

Например, в области использования экологически безопасной упаковки ведутся работы по модернизации имеющихся производств и созданию новых. Ключевыми производителями в стране являются целлюлозно-бумажные предприятия концерна «Беллесбумпром». Так, с 2020 года в результате модернизации мощностей УП «Бумажная фабрика Гознака» годовое производство упаковочной бумаги с барьерными свойствами увеличилось на 300 тонн по сравнению с 2019 годом. В прошлом году темп роста экологически безопасной упаковки составил 108% к уровню 2022 года. ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат „Покровский“» в 2022 году ввел в эксплуатацию линию производства гофрокоробов, в результате темпы роста продукции из гофрокартона в 2023-м по сравнению с 2022-м составили почти 119%.

Ряд предприятий продолжает наращивать объемы производства экологически безопасной упаковки. Например, ООО «Суперпак Компани» в прошлом году увеличило объемы производства бумажных мешков более чем на 10%. ООО «Баринпак» изготовили более 251 тысячи единиц самосборной упаковки для овощей, фруктов и ягод из древесно-волокнистых плит, что в 4,5 раза больше, чем в 2022 году. ОАО «Логополимер» наладило производство биоразлагаемых пакетов из кукурузного сырья.

Сегодня в реестре предприятий по переработке отходов зарегистрировано 162 объекта по использованию различных видов пластика, включая полимерную упаковку. По итогам 2022 года уровень использования полимерных отходов производства составляет 92%. Постепенно растут и объемы собранных от населения отходов пластмасс. За последние 10 лет этот показатель увеличился в четыре раза — с 27,3 тысячи тонн в 2012-м до 106,8 тысячи тонн в 2022-м и до 113,5 тысячи тонн в прошлом году.

До половины мусора — полимерная упаковка

На каждого из нас приходится в среднем 433 кг коммунальных отходов в год. В 1997 году этот показатель составлял 177 кг. Таким образом, за четверть века в образовании коммунальных отходов мы приросли в 2,5 раза. По оценкам экспертов, от 30 до 50% нашей мусорной корзины занимает упаковка, в основном полимерная.

Проблема очень разнообразная. Полимеров сегодня много, они обозначаются цифрами в треугольнике. И даже в одном продукте иногда крышка из одного пластика, контейнер — из другого. Это разнообразие, особенно комбинированной упаковки составляет основную проблему, — обратила внимание главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Светлана Мацкевич.

Одним из путей ее решения является такой прогрессивный механизм, который внедрен и в нашей стране, как принцип расширенной ответственности производителя. Он работает с 2012 года в нашей стране и не новый для мира — успешно функционирует в Швеции и других странах ЕС, а также в России, Казахстане, Японии, Южной Корее. Кстати, последняя — лидер в мире с самым высоким индексом переработки отходов во многом благодаря принципу расширенной ответственности производителей.

— Расширенная ответственность производителей означает, что ответственность за утилизацию упаковки, в том числе пластиковой, после того, как она отслужила свое, лежит на производителях и поставщиках — тех, кто производит такие товары и ввозит их в страну. Они обязаны обеспечить сбор, обезвреживание и переработку упаковки, — объясняет Светлана Мацкевич.

У производителя или поставщика есть два пути выполнения этой обязанности: самостоятельно собирать отходы такого же вида, причем обеспечить определенный процент от произведенных или ввезенных товаров и упаковки (что касается полимеров, то это 50%), или внести плату за организацию сбора этих отходов. Большинство выбирает именно такой вариант.

— Эти средства поступают на счет уполномоченной организации — оператора вторичных материальных ресурсов и направляются на развитие системы обращения с отходами. В 2023 году в сферу сбора и переработки коммунальных отходов оператор направил более 166 миллионов рублей. В частности, более 60 миллионов рублей — на выплату компенсаций за сбор вторичных материальных ресурсов и более 106 миллионов рублей — на модернизацию и строительство новых объектов инфраструктуры сбора, сортировки и переработки отходов, закупку специальной техники и оборудования, финансирование научно-исследовательских работ, внедрение новых технологий. Это тот инструмент, который позволяет развиваться системе обращения с отходами, — отметила Светлана Мацкевич.

Экодружественное стекло и бумага

Помимо экономического стимулирования сбора отходов, есть такие же механизмы для перехода на экологически дружественную упаковку. Например, установлены различные размеры оплаты, они уменьшены для бумажных пакетов, которые могут использоваться вместо полимерных, также снижены для биоразлагаемой упаковки. Соответственно, за пластиковые товары и упаковку самая высокая плата, что стимулирует производителей и импортеров выбирать более экологически безопасную упаковку.

Стимулируют производителей и к более активному использованию стеклянной упаковки. Например, предусмотрена компенсация за розлив напитков и молока в стеклянную бутылку. Ее проще переработать, и здесь наблюдается хорошая динамика: за год объемы выросли в 4,5 раза. Также предусмотрена компенсация расходов по сбору упаковки из стекла, предусмотренной для многократного применения.

— Важнейший показатель развития сферы обращения с твердыми коммунальными отходами — уровень их использования. По итогам прошлого года он составил 35,7%, а за последние 12 лет вырос более чем в три раза. Это яркий показатель государственной стратегии в целом и работы механизма расширенной ответственности производителя в частности, — подчеркнула Светлана Мацкевич.

Одним из ключевых направлений модернизации системы обращения с отходами является переход от районной к региональной системе управления, когда объект по сбору и сортировке обслуживает не один, а сразу несколько соседних районов. Региональные комплексы станут современными и оснащенными новой техникой. До конца 2024 года запланировано создание 10 региональных объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов — Барановичского, Брестского, Пинского, Оршанского, Новополоцкого, Гомельского, Волковысского, Пуховичского и Бобруйского региональных комплексов и объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами в Минске.

Уже в прошлом году введены в эксплуатацию Барановичский и Оршанский комплексы, на завершающей стадии строительства объекта по сортировке в Бобруйске. Ведется строительство Новополоцкого, Гомельского и Волковысского региональных комплексов. Для объекта по обращению с коммунальными отходами в Минске разработана проектная документация, проектируются Пинский и Пуховичский региональные комплексы.

Важное направление — энергетическое использование отходов. Он будет развиваться за счет использования в цементной промышленности альтернативного RDF-топлива — мелких фракций специально обработанных отходов. В настоящее время такой проект реализовывается в Гродненской области — технологическая линия по использованию RDF-топлива введена на ОАО «Красносельскстройматериалы». В перспективе такое топливо будет использоваться на цементных заводах в Кричеве и Костюковичах.

Сортируй сегодня

Работа по информированию о проблеме обращения с пластиком ведется в нашей стране в рамках единой республиканской кампании «Цель 99». 

И прошлый год, и этот проходит под тематическим акцентом «Сортируй пластик».

— На улицах появился новый борд наружной рекламы со стейком из пластикового лосося «сортируй пластик сегодня, чтобы не есть его завтра». Он обращает внимание на цепочку попадания микропластика в наш организм. Проводятся различные акции — в частности — «больше растений — меньше пластика», когда мы обменивали пластиковые бутылки на семена растений и растения, что позволяет больше углубиться в проблему пластикового загрязнения и вместо пластика использовать что-то более экодружественное. В качестве сувениров часто дарим многоразовые шоперы. Казалось бы, несложная бытовая привычка — отказаться от пластикового пакета и брать с собой полотняную сумку, но даже это приходится стимулировать и продвигать, — отметила Светлана Мацкевич.

Тем же, кто готов присоединиться к полезным экологическим привычкам, сориентироваться во всех правилах раздельного сбора отходов, поможет сайт Цель99.бел. Там работает модуль «гид по сортировке», который подскажет, что делать с тем или иным видом отходов и можно ли его переработать. Также аккумулируется вся информация по пунктам приема вторичного сырья. Кстати, их в стране около 1700. Это пункты приема бумаги, картона, полимерной и металлической упаковки, за которые можно получить денежное вознаграждение. В «телеграмме» запущен чат-бот по сортировке отходов «сортировка отходов-бот», который также подскажет, как поступить с тем или иным видом мусора.

Не вся биоразлагаемая упаковка безопасна

Еще одной проблемой пластикового загрязнения является то, что сегодня более половины пластиков, попадающих в коммунальные отходы, невозможно переработать. Пока один из немногих способов его использования — RDF-топливо.

— Все меры по запрещению пластика и переходу на биоразлагаемую упаковку должны давать результат. Но есть один нюанс: не все биоразлагаемые пластики безопасны. Есть оксоразлагаемые полимеры, которые, попадая в природную среду, разлагаются на микропластик и загрязняют почву, воду и попадают в организм человека, — обращает внимание заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Иван Барановский. — Недавно прошла научная конференция по водным ресурсам. Ученые из Санкт-Петербурга, исследовавшие содержание пластика в почве и воде, в частности в Ладожском озере и других водоемах, и в почве, и в водоемах нашли следы и наличие микропластика. На самом деле для поставщиков и производителей биоразлагаемого пластика есть законодательные послабления, соответственно есть заинтересованность в поставке таких пластиков. Но далеко не все они безопасны.

Проблема оксоразлагаемых пластиков, являющихся источником микропластика, на самом деле актуальна не только для Беларуси, но и для России, и других стран мира. На постсоветском пространстве не существует системы сертификации биоразлагаемых пластиков. Однако ее создание запланировано в Национальной академии наук. Сначала будет организована лаборатория по испытанию биоразлагаемых пластиков, а после — орган по сертификации.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.