Вы здесь

Головченко рассказал про технологический суверенитет Беларуси


Премьер-министр Роман Головченко в YouTube-проекте БелТА «По факту: решения Первого» рассказал про технологический суверенитет Беларуси и назвал конечную цель работы по импортозамещению.


Фото БелТА

Роман Головченко заметил, что не стоит абсолютизировать понятие технологического суверенитета, ведь полностью независимых в этом смысле стран попросту нет. В производственных цепочках используется международная кооперация, принцип разделения труда. «Для нас важно не столько импортозамещение как таковое, сколько осмысленная локализация, то есть замещать надо то, что важно для развития страны и минимизации расходов», — обратил внимание Роман Головченко.

«Этим мы и занимаемся в тандеме с Российской Федерацией и именно через это рассматриваем остальные вопросы. В частности, все льготы, преференции, господдержка и так далее должны предоставляться только тем, кто достиг реального уровня локализации производства», — добавил премьер-министр.

Вместе с тем он обратил внимание, что и Россия, и Беларусь действуют исходя из национальных приоритетов, но это им вовсе не мешает формировать общие планы по импортозамещению и повышению уровня локализации в отдельных отраслях. Например, в автомобилестроении, где оба государства тесно связаны между собой. «Беларусь — поставщик большого количества автокомпонентов в Россию, мы также много импортируем (из России. — Прим. БелТА) для нашего автомобилестроения. Здесь абсолютно реально и необходимо сделать внутриотраслевую раскладку, что импортозамещаем мы, а что — Российская Федерация. То же самое в микроэлектронике», — пояснил руководитель правительства.

Говоря в общем об импортозамещении, Роман Головченко подчеркнул, что тема эта сложная, но «правительство понимает и видит, куда идти». Есть соответствующие ежегодные планы и программы, они успешно реализуются. Например, в 2023 году экспорт продукции отечественного машиностроения в Россию составил $6,5 млрд, а производство импортозамещающей продукции достигло практически $5 млрд. «Успехи есть, и они очевидны», — считает премьер-министр. Но это вовсе не означает, что можно самоуспокаиваться, наоборот, темпы необходимо наращивать, и именно такие задачи ставит перед правительством глава государства. Об этом шла речь, в частности, накануне на совещании у Александра Лукашенко о состоянии и задачах развития промышленности. «Президент жестко на эту тему высказался, потребовав на этом направлении усилить работу. Мы это будем выполнять», — сказал Роман Головченко.

Конечная цель, по его словам, — это повышение локализации производства (причем, для разных отраслей устанавливаются разные показатели), освоение новых технологических операций. «Максимальное количество технологических операций по производству должно производиться внутри республики. Вот наша конечная цель», — сказал он.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.