Вы здесь

Худык: С каждым годом наша страна становится зеленее


С каждым годом наша страна становится зеленее. Об этом сказал журналистам министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время Единого дня озеленения, который проходит сегодня в Беларуси, передает БелТА.​


Фото: БелТА

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках экологической акции «Вместе для зеленой Беларуси!», приуроченной к Году качества, проводит во всех регионах страны Единый день озеленения. В этот день планируется высадить более 128 тыс. саженцев древесно-кустарниковой растительности: лип, кленов, дубов, рябин, грабов, сосен, елей, ив, орехов, каштанов, ясеней, сирени, спиреи, туй, форзиций, можжевельника и других.

Совместно с сотрудниками системы Минприроды в Едином дне озеленения принимают участие порядка 10 тыс. человек — представители предприятий и организаций, учреждений образования и общественности.

Знаковое мероприятие проходит с участием главы природоохранного ведомства Андрея Худыка и всех сотрудников центрального аппарата Минприроды в одной из живописных парковых зон Минска (район улиц Калиновского, Седых, Тикоцкого, Всехсвятской), где на берегу участка Слепянской водной системы будет заложена аллея из 55 ив.

«С каждым годом наша страна становится зеленее и в прямом, и в переносном смысле. Появляется все больше зеленых насаждений в наших городах. Все больше населенных пунктов приобретают необходимый уровень озелененности в 40% (что соответствует экологическим нормам и правилам). Также значительное внимание уделяется развитию зеленой экономики», — подчеркнул Андрей Худык.

По его словам, сегодняшняя акция — это продолжение данной работы. «Сегодня свыше 10 тыс. человек поддержали наше министерство и вышли во всех уголках республики для того, чтобы посадить деревья. Своим примером мы хотим привлечь все больше и больше населения для наведения порядка на земле и посадки деревьев», — отметил министр.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды весной и осенью традиционно инициирует акции по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению населенных пунктов. Благодаря активному участию граждан в городах и поселках, агрогородках и деревнях страны площадь озелененных территорий неуклонно растет. Так, по итогам прошедшего года произведена посадка более 346 тыс. деревьев и свыше 517 тыс. кустарников на придомовых и иных территориях населенных пунктов. Площадь озелененных территорий в городах и районных центрах увеличилась на 901,11 га. Необходимый уровень озелененности в 40% (что соответствует экологическим нормам и правилам) был достигнут в 131 населенном пункте.

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.