Вы здесь

Чем опасна обида?


Обида — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Обида возникает, когда действия близких вам людей не совпадают с вашими ожиданиями. Причём, чем сильнее ваше ожидание, тем дольше вы будете лелеять свою обиду. Их так и называют: напрасные ожидания. Люди, которые часто обижаются, подсознательно считают, что все вокруг им должны.


Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на обиды.

Обида — чувство, которое может быть как здоровым, так и вредным для нашего психического и физического состояния:

Здоровая обида помогает нам защитить свои права, выразить свое мнение, поставить границы и решить конфликт. 

Вредная обида мешает нам сделать всё это, а также приводит к накоплению негативных эмоций, снижению самооценки, разрушению отношений и развитию психосоматических заболеваний.

Когда мы испытываем обиду (допамин, норадреналин, серотонин) — 3 гормона вступают в дисбаланс. Норадреналин повышается из-за стресса и злости на обидчика, серотонин понижается из-за печали и разочарования в себе, допамин понижается из-за отсутствия вознаграждения и удовлетворения. Это приводит к тому, что мы чувствуем себя напряжёнными, подавленными, раздражительными, апатичными и несчастными.

Где живет обида в теле? Середина грудины — зона обиды. Диафрагмальный зажим — блокирует эмоции (держит всё в себе, зона психоза).

Чем опасно чувство обиды? Обида — это аутоагрессия. Она не только портит настроение, но и провоцирует обострение хронических недугов, а также добавляет новые. 

Эти симптомы являются сигналами того, что наше тело переживает стресс и нуждается в помощи. Если мы не обратим на них внимание и не устраним причину стресса, то есть обиду, то они могут стать хроническими и привести к заболеваниям.

  • Головная боль или головокружение
  • Тошнота или рвота
  • Спазмы или боли в животе
  • Повышение или понижение артериального давления
  • Дрожь или онемение конечностей
  • Слезотечение или зуд в глазах
  • Краснота или бледность кожи
  • Учащение или замедление сердцебиения
  • Потливость или озноб
  • Запор или диарея
  • Сухость или ком в горле
  • Сыпь или зуд на коже

Когда мы не избавляемся от обиды, а накапливаем её, наше тело непрерывно находится в стрессе. Это приводит к тому, что иммунная, нервная, эндокринная и другие системы организма работают на износ и не справляются со своими функциями. Таким образом это может спровоцировать следующие психосоматические заболевания:

Заболевания ЖКТ — язва, гастрит, колит, запоры, диарея. Обида вызывает спазмы и воспаления в желудке и кишечнике, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ.

Заболевания дыхательной системы — бронхит, астма, пневмония. Обида вызывает сокращение дыхательных путей, нарушение газообмена и кислородного голодания.

Онкологические заболевания — рак различных органов и тканей. Обида вызывает деструктивные мысли и чувства, которые разрушают наши клетки и ДНК.

Кардиоваскулярные заболевания — гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт. Обида вызывает сужение сосудов, нарушение кровообращения и питания сердца и мозга. 

Заболевания репродуктивной системы — импотенция, фригидность, бесплодие. Обида вызывает снижение либидо, нарушение гормонального баланса и функции половых органов.

Заболевания опорно-двигательного аппарата — артрит, остеохондроз, радикулит. Обида вызывает скованность и болезненность в суставах и позвоночнике, нарушение подвижности и осанки.

Заболевания нервной системы — депрессия, невроз, тревожность, фобии. Обида вызывает снижение настроения, ухудшение памяти и внимания, повышение тревоги и страха.

Как убрать обиду из души? Чтобы справится с обидой, попробуйте: Как Самый простой и эффективный способ, если не полностью освободиться от обиды, то по крайней мере ослабить её — это выразить свои чувства. Как минимум — признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться: что же так сильно ранило меня? Помните, что не нас обижают, а мы обижаемся.

Понять, что же так сильно обидело. Избегать самообвинений.

Отслеживайте все мысли и слова о себе. И как только чувствуете, что впадаете в самообвинения, останавливайте себя.

Поменяйтесь местами: попробуйте понять, что чувствует ваш обидчик. Искренне и объективно. Попробуйте осознать, что и он сейчас, возможно в смятении.

Ориентируйтесь на позитив. Когда мы обращаем внимание в большей степени на негативные события, то неудивительно, что всё в жизни будет нас огорчать и разочаровывать. Старайтесь видеть позитивные стороны каждого дня, каждой ситуации. При этом очень важно дать себе понять, что каждый из людей имеет права быть хорошим и не очень.

Умение отпускать обиды — важный навык, который помогает нам сохранить спокойствие и строить здоровые отношения с окружающими. Давая прощение, мы освобождаем не только другого человека, но и самих себя. Следуя этим советам, можно вернуть себе здоровье, счастье и гармонию в отношениях с людьми.

Прощение — это один из важных шагов на пути к здоровью. Это сладкое освобождение души от обид и боли.

Психолог Елена ШЕВЧЕНКО

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.