Вы здесь

Головченко: роль Банка развития в экономическом секторе страны нужно усилить


Роль Банка развития в экономическом секторе страны нужно усилить. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, представляя коллективу Банка развития нового председателя правления банка Сергея Столярчука, передает БелТА.


Фото БелТА

«Главой государства согласовано назначение Сергея Столярчука на должность председателя правления Банка развития. Наблюдательный совет банка принял соответствующее кадровое решение», — сказал Роман Головченко.

Правительство считает Банк развития ключевым финансовым институтом, который продолжает укреплять свою роль в экономике страны и демонстрирует неплохие результаты по всем основным направлениям деятельности, которые определены стратегией. «За последние три года банк прошел существенный путь трансформации из кредитно-финансовой организации в полноценный институт развития и принимает активное участие в поддержке принятия решений по широкому спектру социально-экономического развития страны. Для решения поставленных задач в банке созданы ряд дочерних организаций — это Агентство сервисизации и реинжиниринга, Агентство внешнеэкономической деятельности. Завершена работа по созданию проектно-инвестиционного центра на базе банка. Банк осуществляет кредитование наиболее важных инвестиционных и инфраструктурных проектов, экспорта белорусской продукции, целенаправленно работает по импортозамещающим проектам и оказывает поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Объем финансирования экономики за три года составил Br26 млрд, доля в ВВП страны удвоилась с 2,6% в 2020 году до 5,3% в 2023-м», — отметил премьер-министр.

Глава государства определил для экономики страны важнейшие параметры работы на текущий год. «Они напряженные, особенно по экспорту, который должен составить 107,6% к прошлому году. Достижение этих показателей предполагает напряженные и мобилизующие задания для всех участников экономического процесса, включая Банк развития. От руководства банка, прежде всего от нового руководителя, я как председатель наблюдательного совета и глава правительства ожидаю усиления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны. Надо уже сейчас готовиться к принятию соответствующей стратегии развития банка в новой пятилетке, особенно с учетом тех замечаний, которые были вчера высказаны главой государства при согласовании назначения Сергея Валерьевича на эту должность», — подчеркнул Роман Головченко.

Он выделил направления, которым нужно уделить особое внимание в этот период. Во-первых, это увеличение объема финансирования инвестиционных проектов и полноценное функционирование проектного центра. Во-вторых, содействие наращиванию экспорта и его финансирование как через кредитные, так и через нефинансовые каналы. В-третьих, выход на конкретные результаты цифровизации экономики. В-четвертых, формирование эффективной системы как финансовой, так и нефинансовой поддержки малого предпринимательства, полноценный запуск соответствующей платформы для субъектов малого и среднего бизнеса, которая должна обеспечить бесшовный переход, трансформацию субъектов хозяйствования в соответствии с недавно принятым законом.

«Уверен, что в работе банка сохранится преемственность и нестандартный подход к решению сложных задач, которые возникают в экономическом секторе страны. Сергей Валерьевич работает в банке фактически с первого дня, прошел много ступеней, знает о тех моментах, которые нужно дошлифовать в работе, чтобы выйти на безусловное выполнение достаточно напряженных задач и показателей. Уверен, что под его руководством банк продолжит устойчивое движение по заданной траектории», — резюмировал глава правительства.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.