Вы здесь

Возможно ли вырастить орехи на собственных сотках?


Если для вас дачный или приусадебный участок — не только картошка-морковка-свекла, но и территория креатива, то сейчас ваше время. Многие культуры, которые прежде требовали от садовода виртуозного владения агротехническими навыками, теперь охотно растут и дают урожай и в наших широтах.


Уже никого не удивляют «собственные» дыни и арбузы, и даже персики и абрикосы вполне «обжились» в Беларуси. Сегодня в моде у садоводов-любителей — орехоплодные культуры. И это понятно: орехи любят и дети, и взрослые. Старинные медицинские трактаты называли орехи «эликсиром жизни». Современная медицина подтверждает их пользу для здоровья: в кругу семьи вам будут благодарны за труд и заботу. Да и такая диковинка, как собственный урожай орехов, не останется незамеченной соседями...

— Климат меняется, и это открывает возможности для целого ряда культур, — отмечает заместитель директора по инновационной работе РУП «Институт плодоводства» Виталий Васеха. — Появляются новые культуры и в садоводстве. Широко возделываются в Беларуси виноград, персик, абрикосы, и, в последние годы, фундук.

История белорусского фундука

Идея собрать коллекцию сортов фундука у белорусских селекционеров возникла в 2014 году, рассказал ученый. Позже появились и энтузиасты-практики, которые захотели возделывать эту культуру. Пионером выращивания фундука в нашей стране стал «Вязовецкий сад» — под Молодечно были заложены 75 га ореховых плантаций. 

— Этот путь мы начали вместе, — отмечает Виталий Валерьевич. — Надо было выбрать сорта, потому что в то время собственной селекции еще не было, разработать базовую технологию. В результате аналитической работы остановились на трех сортах: Каталонский, Барселонский и Косфорд. Они отчасти народной селекции, известны более ста лет, проверены временем. И к тому же, неплохо растут в странах с похожим на белорусский климатом. Проверили эти сорта через государственную систему сортоиспытания, включили в Госреестр, и первая посадка состоялась в 2017 году.

Сегодня у людей, интересующихся садоводством, высок интерес к орехоплодным культурам, констатирует Виталий Васеха. И в первую очередь — к фундуку. 

— По состоянию на начало прошлого года в Беларуси уже было более 100 га плантаций фундука, — рассказывает собеседник. — Понятно, что у частников это небольшие площади, до 5 га, но этой культурой все чаще интересуются как физлица, так и индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства различных форм собственности. Закладывают ореховые сады. Мы работаем совместно, разрабатываем технологические приемы, отрабатываем их непосредственно в производстве. Создан регламент для молодого сада: как выбирать участок, какие сорта закладывать, какие нужны удобрения и базовые операции первые 5-6 лет ухода за орехоплодными культурами.

Если вы решили выращивать орехи, важно понимать, что это «игра в долгую», говорит ученый. Плодоносить ваши насаждения начнут лишь через 5-6 лет. Первые урожаи, конечно, можно получить и раньше, но отдачу от ваших насаждений вы сможете почувствовать только на шестой, а то и на седьмой-восьмой год.

— В целом, для орехоплодных характерно довольно позднее вступление в плодоношение, — говорит Виталий Валерьевич. — И фундук как раз раньше всех дает урожай. Хотя по сравнению с привычными нашими плодовыми культурами — яблоней, сливой, вишней — многим кажется, что шесть-восемь лет — это долгий срок. 

Следует учитывать и перспективу: ореховая плантация (даже если это 2-3 куста на вашем дачном участке) закладывается лет на 40-50, не меньше.

Для фермеров и дачников

Сегодня в Беларуси есть сорта фундука собственной селекции, а также ряд районированных в нашей стране сортов от зарубежных селекционеров. Это прежде всего те три сорта, с которых все начиналось — Каталонский, Барселонский и Косфорд.

— Они прошли оценку по целому ряду показателей, неплохо переносят наши климатические условия. Более того, есть энтузиасты, которые заложили насаждения этих сортов даже в Рассонском районе Витебской области, на самом севере Беларуси. Мы наблюдаем за этой плантацией, и пока растения неплохо себя чувствуют. 

Параллельно была начата селекционная работа, и созданы два уже широко известных белорусских сорта: Яшма и Лал. 

— Сегодня они включены в Госреестр, и мы активно работаем над развитием маточной базы, чтобы уже в 2025 году можно было в полном объеме обеспечить посадочным материалом население, — рассказывает Виталий Васеха. 

В 2022 году в нашей стране был создан еще один сорт фундука, Аркадий. Пока он находится на сортоиспытании. 

Фундук — ветроопыляемая культура. На одном растении закладываются и мужские, и женские цветы. Мужские — это «сережки», женские же, если не присматриваться, можно и не заметить, настолько они невзрачны. Многие сорта фундука могут быть самоопыляемыми, но для высоких урожаев все же лучше, если на участке есть хороший опылитель. Сорт Косфорд, например, как раз и является таким опылителем. А отечественный сорт Яшма обладает таким свойством, как самоплодность — в годы, когда выпадают дожди и влажность воздуха высока, этот резервный механизм позволяет все же получить урожай. Хотя перекрестное опыление всегда более продуктивно.

— Задел есть и в этом направлении: планируем к 2027 году выделить новый сорт и передать его на сортоиспытание. Помимо других ценных качеств он будет обладать еще и самоплодностью, — подчеркнул собеседник.

Алгоритм урожая

Итак, вы — садовод-любитель, и вы решили в этом году посадить на своих сотках фундук. Если размеры участка позволяют, высаживаем пять саженцев: опылитель и еще четыре растения. Соотношение «один к четырем» ученые называют оптимальным. На небольшом дачном участке можно обойтись и двумя кустами. Опылитель садим, понятно, с подветренной стороны.

Очень важно оставить достаточную площадь под вашу «ореховую плантацию».

— В идеале от уже существующих посадок я рекомендовал бы отступать не менее пяти метров, а — шесть. И между кустами оставить такое же расстояние, — говорит специалист. 

Площадь, которую стоит отвести под фундук, зависит от того, как вы планируете его содержать, добавляет он. Штамбовая форма (в виде дерева) требует больших трудозатрат, зато меньшей площади, чем кустовая. 

— На маленьком участке можно посадить кусты плотнее, отступив 4 метра от уже имеющихся насаждений. Но тогда стоит остановиться именно на штамбовой форме выращивания фундука. Важно учитывать то, что фундук — растение сильнорослое, и если ветви начнут смыкаться, это может составить сложности с защитными мероприятиями и обработками растений. А в целом, для садоводов-любителей это не слишком сложная культура, и, думаю, при желании вырастить на своем участке урожай орехов вполне реально.

Посадка саженцев допустима и весной (апрель), и осенью (октябрь).

— Растение довольно требовательно к влаге и не любит пересушенную почву. Поэтому весной фундук сажаем, как только земля оттаяла. При посадке необходим полив — хотя бы 10 литров на одно растение. Так вы насыщаете приствольный круг влагой и обеспечиваете максимальный контакт корней с землей.

Важно правильно выбрать место для «новосела» на вашем участке.

— Не подходят места, где вы замечали застой воды после дождей. Эта культура любит влагу, но близкое залегание грунтовых вод плохо сказывается на фундуке, — поясняет Виталий Валерьевич. — Если есть (это видно по растениям-индикаторам, таким как хвощ) сильно закисленные участки, они тоже под фундук не подходят: лучше сначала внести доломитовую муку, потому что эта культура предпочитает почвы, близкие к нейтральным.

При посадке необходимы удобрения. Если почву садовод готовил заранее, то фосфор и калий в нее уже внес. Но если почва не подготовлена, можно эти удобрения в небольшом количестве просто перемешать с грунтом, которым и засыпать саженец.

— Что касается азота, порекомендовал бы в первый год не перекармливать фундук. Те 50-80 г азотных удобрений, которыми планируете подкормить растение, лучше разделить на три части. Первую часть внести сразу после того, как растение «примется» и начнет распускаться лист, следующие — с интервалом 2-3 недели. Важно, чтобы ваша последняя подкормка «не ушла» за середину июля: так можно простимулировать вторичный рост, и растение не сможет подготовиться к зиме. Фундук хорошо отзывается на калий. Осенью, во время листопада, стоит внести калийное удобрение в приствольный круг под рыхление. Можно использовать хлористый калий, но лучше — сульфат калия.

Построить дом, посадить дерево...

Грецкий орех все еще воспринимается в наших широтах экзотикой, хотя это растение уже вполне прижилось в климате современной Беларуси. Растение достаточно неприхотливо, может развиваться и плодоносить практически по всей территории нашей страны, утверждают ученые.

— Интерес к этой культуре большой, плантаций тоже немало, не один десяток гектар: они есть в Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской областях, — рассказывает заместитель директора Института плодоводства. — Выращиваются и белорусские сорта грецкого ореха, и французские. Хотя это еще более поздно вступающая в плодоношение культура.

Казалось бы, грецкий орех — не самый очевидный выбор для белорусских садоводов-любителей, дачников или фермеров. И все же спрос на саженцы этой культуры высок. Как и на урожай.

Грецким орехом как культурой в Институте плодоводства занимаются довольно давно, рассказывает Виталий Васеха. Эту работу начал еще в 1980-90-х годах знаменитый белорусский селекционер Ромуальд Эдуардович Лойко. Потом на время о культуре подзабыли. Интерес к ней вернулся в 2010 году. Тогда и были созданы два белорусских сорта — Память Минова и Самохваловичский-2. 

— Оба сорта прошли сортоиспытания и в 2012 году были внесены в Государственный реестр. Они хорошо вызревают в нашем климате, переживают даже сильный минус зимой, область допуска у них — вся Беларусь, — подчеркивает ученый.

Иное дело, что для того, чтобы получить посадочный материал этой культуры в наших широтах, необходимы лабораторные условия.

— Подвой выращивается заранее и выкапывается, а прививка делается только в контролируемых условиях, зимой, — поясняет собеседник. — Получение саженцев грецкого ореха классическим способом — окулировкой в поле, как мы размножаем плодовые культуры — невозможно: у нас недостаточное количество дней со среднесуточной температурой выше +15 градусов. 

Грецкие орехи — самоопыляемые. Им вполне подходят типичные белорусские почвы, и в целом этот орех не такой капризный, как фундук. Но в случае, если вы решили вырастить на своем участке эту культуру, еще более важно, чем с фундуком, правильно рассчитать площадь для растения. Грецкий орех — высокое дерево, и хотя растет оно не быстро, рано или поздно начнет затенять ваш сад и огород. Мощная корневая система спровоцирует конкуренцию за питание с корнями плодовых растений. В промышленных посадках на каждое дерево рекомендуется оставлять от 8 до 10 метров. На дачном участке, понятно, это слишком расточительно. Поэтому надо подумать, куда вы определите саженец, который в перспективе станет большим и мощным деревом и будет радовать урожаем ваших взрослых внуков, а может и правнуков.

Впрочем, других сложностей с грецким орехом у садовода, скорее всего, не возникнет. 

— Культура предпочитает легкие почвы, — рассказывает Виталий Васеха. — Азот в посадочную яму добавлять не требуется — ни органики, ни в форме минерального удобрения. В дальнейшем можно подкармливать растение в течение сезона внекорневыми подкормками по листу, не внося азот под корень. При посадке стоит внести фосфорно-калийные удобрения в почвогрунт. 

Выращивание фундука и грецкого ореха на дачных и приусадебных участках становится популярнее с каждым годом. Ну, а самые отважные экспериментаторы уже «замахнулись» даже на такую южную культуру, как миндаль. Правда, пока безуспешно.

— На Гомельщине и Брестчине некоторые отдельные садоводы-любители, вполне возможно, и сейчас пытаются возделывать эту культуру. Несколько лет назад мы привезли в Институт из Гомельской области, из экспедиции, куст миндаля. Он продержался у нас в коллекции до 2021 года. Правда, не плодоносил. Но февральских заморозков, которые были в 2021 году, не пережил. Наш климат не подходит для выращивания этой теплолюбивой культуры — даже с учетом глобального потепления он пока не настолько поменялся... 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Эліксір жыцця

Выбор редакции

Политика

«Наша общая задача — еще сильнее объединиться и работать на благо родной Беларуси»

«Наша общая задача — еще сильнее объединиться и работать на благо родной Беларуси»

Слова президента на церемонии инаугурации, как и самое знаковое для государства событие, нашли отклик в сердцах всех истинных патриотов страны

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».