Вы здесь

Витебщина показывает самый высокий удой молока по стране на одну корову


Молочное животноводство в Беларуси — одна из самых эффективных отраслей сельскохозяйственного производства. Валовой удой молока постоянно растет во всех регионах. По итогам прошлого года 23 района страны получили более семи тысяч килограммов молока от коровы в год.


Шаг в технологии

Достижения последних лет подтверждают верность приемлемых на уровне президента решений по поддержке и развитию АПК, в частности, по строительству и реконструкции современных молочно-товарных комплексов, модернизации предприятий перерабатывающей промышленности. За последние десять лет объем поставок за рубеж молокопродуктов вырос более чем на 50%, их удельный вес в экспорте продовольственных — около 40%.

Лидерами среди районов по продуктивности дойного стада в прошлом году стали Гродненский, Берестовицкий и Несвижский районы, больше всех молока от коровы за год получили животноводы сельскохозяйственного производственного кооператива «Лариновка» Оршанского района — свыше 13,2 тысячи килограммов. Производство молока в предприятии — основная отрасль, лидером по надоям хозяйство становится не впервые. Высокие результаты здесь достигаются за счет сбалансированного питания, высококачественных кормов, хорошего ухода и, прежде всего, слаженной работы всего коллектива. Рогули живут в комфортных условиях в шатрах или арочниках, на сборку которых требуется всего несколько месяцев.

В июле прошлого года Александр Лукашенко посетил молочно-товарный комплекс «Павлинка» ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района. Глава государства подчеркнул, что в следующей пятилетке все дойное стадо Беларуси должно быть технологически переведено в комплексы вроде «Павлинки».

Этот МТК — роботизированный, здесь живет почти две тысячи коров, которых доят 34 робота. За машинами, которые понемногу заменяют людей, следят мехатроники (представители пока еще непривычной для людей профессии), которых на комплексе восемь человек. Особенность МТК заключается в том, что расписание доения для каждой коровы разрабатывается с учетом ее производительности. Так, рагули, дающие свыше 36 килограммов, доятся четыре раза в день; дающие по двадцать — два. Современные комплексы позволяют задействовать меньше человеческих рук, которых в животноводстве всегда не хватает. Так, например, на старой ферме 200 коров обслуживали шесть доярок, сейчас за двумя тысячами рогатых наблюдают восемь мехатроников. Еще год назад коров, дающих более 36 килограммов молока, на комплексе насчитывалось всего 30, сегодня их количество выросло в десять раз. За 2023 год валовое производство молока в Оршанском районе достигло 109,7% к уровню предыдущего года.

В развитие агропромышленного комплекса Витебского района в основной капитал в этом году будут привлечены инвестиции в размере 300 миллионов рублей. Ежегодно в районе отмечают прирост по молоку, в прошлом году животноводы получили более 90 тысяч тонн при среднем удое на корову 6520 литров. В агропромышленном комплексе Придвинья введен в строй ряд сельскохозяйственных объектов, в их числе профилакторий на МТФ «Мишутки» и «Добрина», помещения для содержания крупного рогатого скота на производственном участке «Вымна» и телочек на комплексе «Новка», реконструированы МТК «Подберезье». 

В планах руководства района — строительство двух помещений для содержания скота с доильным оборудованием в производственном кооперативе «Ольговское», а также телятника на 190 голов в деревне Калиново СГП «Мазоловогаз».

Герои молочной Нивы

Оператор машинного доения Елена Фурс работает на ферме «Карпеки» Полоцкого района. По итогам областных соревнований по производству животноводческой продукции за четвертый квартал прошлого года женщина стала победительницей. День оператора доения начинается в три часа утра, до пяти вместе с коллегами наводят порядок в доильном зале. После девяти Елене удается вернуться домой на час и снова обратно, на ферму. Всего за день три дойки, после последней женщина возвращается в десять часов вечера. Доить Елена Милетьевна научилась в 22 года и вот в течение 15 лет постигает эту непростую профессию. Сейчас с коровы в сутки женщина получает около 30 литров молока, значительную помощь дояркам оказывают люди, занимающиеся раздоем телочек. И, конечно, кроме прямых «механических» действий, Елена внимательно наблюдает за каждой из рогуль: важно вовремя найти заболевших, выявить скрытые маститы.

КУСХП имени Черняховского всегда находится в тройке лидеров по производству и продаже молока в Дубровенском районе. Средний удой с коровы здесь составляет более 4,6 тысячи килограммов, крупного рогатого скота в хозяйстве более 2,2 тысячи голов, из которых 525 — дойного стада. Высокие надои на ферме «Калиновка» — в большей степени заслуга трех операторов машинного доения Светланы Галех, Анны Авдеенко и Татьяны Свитко, которые из года в год получают награды на районном празднике ко Дню работников сельского хозяйства.

Трудовой стаж Светланы скоро превысит третий десяток, под присмотром женщины находятся 50 голов дойного стада. С тем что профессия доярки нелегкая, но нужная, соглашается ее коллега Татьяна, которая пришла в хозяйство десять лет назад. «Рабочий день ненормированный, большие физические нагрузки, нужно учитывать множество факторов, чтобы животные были здоровыми, а молоко — качественным. Но за столько лет мы привыкли, тяжести не испытываем. Сейчас почти весь процесс механизирован, помогают новые доильные установки, техперсонал», — делятся женщины.

Анна Авдеенко — одна из самых титулованных работников предприятия. Несмотря на высокую рабочую нагрузку, в 2016 году в составе делегации Дубровенского района принимала участие в работе V Всебелорусского народного собрания. «Главное — любить свое дело и относиться к профессии ответственно. Тогда и надои будут высокие», — рассказывает Анна.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.