Вы здесь

Что такое спаржа и как ее выращивают


У многих огородников и садоводов на участках можно заметить растение, которое выращивается как декоративное, — спаржу. Возможно, не все знают, но нежные молодые проростки некоторых сортов спаржи — одна из самых деликатесных и очень дорогих овощных культур.


Многие и не догадываются, что спаржа растет у них на клумбе. Цветет растение маленькими цветочками, собранными в соцветия в пазухах листьев. Плод — мелкая темно-красная ягода, несъедобная.

Выращивают растение ради молодых верхних хрупких проростков. Начиная с третьего-четвертого года с одного куста собирается сначала не более 5 проростков за сезон. И только с шестого года считается нормой снять до 20-25 проростков с растения.

Молодые ростки, появляющиеся в конце апреля-начале мая, имеют разные цвета, от белого до фиолетового. Цвет зависит от сорта спаржи, а также времени сбора урожая. Проростки спаржи, на которых активизированы почки, становятся твердыми и не подходят к употреблению.

К выбору места посадки необходимо отнестись ответственно, поскольку стручковая культура может расти на одном месте более двадцати лет. Самая лучшая почва для выращивания спаржи — супесчаная.

Аспарагус высаживается в такие места участка, где максимум солнечного света. Высаживают его в подготовленные гряды с плодородной и чистой от сорняков землей, без высоких грунтовых вод, желательно защищенные от ветров. Под земляным покровом корни взрослого растения выдерживают сильные морозы.

Выращивание из семян

Семена в умеренном климате прорастают довольно длительное время при высадке сразу в грядки, поэтому рекомендуется выращивать рассаду:

  • семенной материал замочить на пару суток в теплой воде, затем просушить. Удобнее будет сделать это в термосе;
  • подготовить плодородную почву для рассады, подойдет и готова из магазина;
  • высаживать в емкости не менее 12 см в высоту, заглубив семена на 2-2, 5 мм, и присыпать землей;
  • сбрызнуть водой;
  • прикрыть полиэтиленом и поставить в теплое место с температурой не ниже +25 °С;
  • ежедневно нужно проветривать минитеплочки, чтобы избежать гниения ростков;
  • прорастание семян может идти долго, до полутора месяцев;
  • в случае если посадка была в общей емкости, ростки нужно будет пикировать в отдельные емкости по достижении саженцев 15 см роста;
  • в открытый грунт растения высаживать в начале июня.

Из корней

Этот метод посадки считается самым простым и надежным. Корневой способ посадки лучше всего делать на зиму. За две недели до высадки необходимо вскопать участок для посадки и внести комплексные минеральные удобрения. Высаживать корни спаржи следует в приподнятые над уровнем земли грядки и присыпать сверху взрыхленной землей, чтобы максимально уберечь их от морозов.

Если посадка планируется весной, то кроме компоста ничего не вносится. Делают глубокие и широкие борозды, в них — холмики с лунками, в которые выкладывают корневища и присыпают их землей. Уровень холмика сделайте на 5 см ниже краев борозды. Таким образом корневища заглубляются не менее чем на 10 см. Между растениями делают расстояние в 30-50 см.

Уход

Помните, что это влаголюбивая и теплолюбивая культура.

Особенности ухода:

  • на третий календарный год, на седьмую неделю с момента появления первого ростка все ростки нужно срезать;
  • на четвертый год срезать ростки по истечении восьми недель;
  • во время роста на кусте активно образуются боковые ростки, которые нужно периодически срезать для того, чтобы растение развивалось в рост и давало новые ростки;
  • на шестой год урожайность спаржи довольно существенно увеличивается. Поэтому нужно не забывать подрезать боковые ростки для развития и роста, а также вносить удобрения;
  • периодическое окучивание также поможет ускорить образование и рост ростков;
  • ежегодный сбор молодых проростков спаржи ведут с конца мая до конца июля.

Сбор урожая

Ростки, которыми можно полакомиться, спаржа дает только на четвертый год своего жизненного цикла. С конца мая можно увидеть, как проростки приподнимают верхнюю корку земли, тогда и можно начинать их сбор — осторожно срезать проростки, оставляя пеньки в 1,5 см. В южных широтах сбор начинается раньше.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают