Вы здесь

Конкурс «Время танцевать» пройдет в третий раз


Конкурсы для талантливых людей независимо от возраста — это пространство, где можно показать себя, завести полезные знакомства и, наконец, сравнить свой уровень мастерства с теми, кто рядом. Дает такую возможность и открытый республиканский конкурс хореографического мастерства «Время танцевать», который в этом году пройдет в третий раз. Организаторы и участники проекта рассказали накануне старта мероприятия о его результатах на этапе отбора, особенностях и перспективах.


Фото «Минск-новости»

Масштабный социально значимый проект, организатором которого является с 2022 года Государственное учреждение «Республиканский культурно-просветительский центр» Управления Делами Президента Республики Беларусь, в этом году в очередной раз соберет в концертном зале «Минск» танцевальные коллективы со всей страны.

— Сегодня мы действительно можем подвести промежуточные итоги первого этапа конкурса — отборочного тура. Он проходил в течение месяца. В III Открытом республиканском конкурсе хореографического искусства «Время танцевать» у нас будет представлено 73 номера на сцене концертного зала «Минск». Всего на сцену выйдет порядка 850 участников. Их возраст — от 7 до 74 лет. Понимаете, насколько разнообразны коллективы. Представлять свое творчество они будут в шести номинациях: «Классическая хореография», «Современная хореография», «Эстрадная хореография», «Народный танец», «Бальные танцы» и «Свободное направление», — рассказал директор республиканского культурно-просветительского центра управления делами президента Александр Сидоренко. — Самые популярные номинации в этом году — «Народный танец», «Эстрадная хореография» и «Современная хореография». Причем лидирует последняя, хотя в прошлые годы в лидерах были две первые номинации. Очень приятно, что в этом году в этом конкурсе у нас представлены достаточно опытные коллективы из разных регионов страны. Сформировано и жюри. Мы с большим удовлетворением отмечаем, что у нас есть постоянные партнеры. Компания «Беларусбанк» поддерживает нас уже третий год. Информационную поддержку оказывают ведущие белорусские СМИ. На сегодня все подготовительные вопросы решены. Уже идет регистрация участников, так как они получили подтверждение об участии в конкурсе... Все организаторы понимают, какая это работа — подготовить коллектив, особенно если он многочисленный, к участию в конкурсных проектах. Сколько кропотливой работы нужно. И, учитывая, что у нас 73 номера, мы настроены на насыщенный и тяжелый конкурсный день. Все условия, необходимые для участников, постараемся обеспечить. Есть возможность заказать заранее еду. Все будут обеспечены гримерками. Безопасность гарантируем в обязательном порядке, как и медицинское обслуживание, если в этом будет потребность. Надеемся, что все конкурсанты покажут достойный результат. Ожидаем увидеть высокий уровень хореографического искусства.

Уже сформирована программа конкурсного дня и рабочие группы, которые будут встречать участников и сопровождать их на протяжении конкурса. Примечательно и то, что на YouTube-канале Национального пресс-центра Республики Беларусь будет вестись онлайн-трансляция выступлений, что позволит наблюдать за хореографическим соревнованием всем любителям этого вида искусства. Так, юная балерина Валерия Мальцева уже третий раз участвует в этом конкурсе. Как отмечают организаторы, девочка — пример целенаправленного развития в мире танца. В этом году она заявлена в двух номинациях — классический и современный танец. Присутствовала на встрече и конкурсантка, представительница Китайской Народной Республики Вай Сиси, которая в беседе с журналистами призналась: «Я живу в Беларуси год. И постепенно изучаю Белорусский народный танец. Начала учить в начале марта. И это очень интересное искусство для меня».

— Я рад быть участником этого чудесного мероприятия уже в третий раз. И очень приятно понимать, что задел, который был сделан на первом конкурсе, превратился в добрую традицию. Работа ведется на перспективу, и нет желания при такой россыпи конкурсов, какой мы имеем в стране, хайпануть на теме, взять быстренько результат, поставить птичку. Сито таких конкурсов позволяет нам находить белорусских самородков не только в танцевальном искусстве, так как не все станут хореографами, исполнителями, кто-то может пойдет в другую сферу. Но фонд нашей белорусской культуры — и приятно это понимать — формируется здесь. И есть большой шанс, что мы вырастим новое поколение осознанных, рассудительных людей, и в том числе благодаря участию в таких конкурсах, — отметил член жюри, народный артист Беларуси, солист Большого театра Беларуси Константин Кузнецов. — Я знаю, как трудно организовать конкурс, учесть множество пожеланий, требований, стандартов и т.д. Умение собрать вокруг себя команду, которая будет из года в год это делать, — тоже большое дело. Поэтому удачи! Надеюсь, что цифра «3» — это только начало долгого творческого пути.

Елена ДРЯПКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.