Вы здесь

Актив Лоевского района принял участие в диалоговой площадке


На Гомельщине продуктивной и популярной формой работы районных депутатских корпусов остаются диалоговые площадки с активами сельсоветов. В таком формате обсуждаются как актуальные вопросы социально-экономического развития района, региона, так и страны в целом. Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич возглавила диалоговую площадку с активом Лоевского района. Задать волнующие вопросы главе облсовета смогли депутаты базового и первичного уровней района.


В диалоговой площадке приняли участие председатели всех сельсоветов Лоевщины и актив Ручаевского сельсовета, на базе которого и прошла встреча.

Екатерина Зенкевич подробно рассказала о социально-экономическом развитии области, внешнеэкономической деятельности в регионе, производстве промышленной и пищевой продукции, сфере строительства.

— Надо понимать, что от того, насколько ответственными будут отношения к труду каждого на своем рабочем месте, зависит конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, а значит, уровень благосостояния страны и людей, — подчеркнула председатель Гомельского областного Совета депутатов.

Екатерина Зенкевич сосредоточила внимание депутатов на использовании средств областного бюджета для поддержки социальной сферы.

— За счет этих средств стабильно функционируют учреждения образования, здравоохранения, культуры, осуществляется благоустройство населенных пунктов, — напомнила председатель облсовета. — Мы должны больше объяснять людям, сколько государственных средств вкладывается, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, и почему важен вклад каждого человека. Любой житель может принимать участие в общественной жизни, особенно в наведении порядка. 

Как сказал Президент, год качества начинается со своего двора. Задача власти — организовать людей, создать им условия, возможности для участия в благоустройстве территорий, где те проживают. К этой работе обязательно должны подключаться местные органы власти, — подчеркнула председатель облсовета и призвала депутатов к усилению совместной работы с местными органами власти, руководителями предприятий и организаций.

Как было отмечено, в этом году Гомельский областной Совет депутатов продолжит учебную и информационную работу с депутатами базового уровня. Екатерина Зенкевич напомнила депутатам, что необходимо обратить внимание на оформление информационного пространства в сельсоветах: стенды, доски объявлений, сайты. Информация должна быть актуальной. Конечно, необходимо тесно сотрудничать с представителями местных средств массовой информации, регулярно делиться новостями, в том числе о проделанной работе. Лидер депутатского корпуса Гомельщины призвала продолжать такие важные формы работы на местах, как «День депутата», «День сельсовета».

— Необходимо регулярно проводить учебы депутатов по различным вопросам, привлекать для этого узких специалистов. Например, по обращениям граждан — привлекать к работе представителей отдела по обращениям райисполкома, по распоряжению имуществом — отдела экономики, — отметила председатель облсовета.

После диалоговой площадки Екатерина Зенкевич вместе с председателем Лоевского районного Совета депутатов Ириной Пастуховой и депутатом облсовета Тамарой Демиденко ознакомились с работой объектов социально значимой инфраструктуры на территории агрогородка Ручаевка. Депутаты посетили Ручаевскую среднюю школу имени Мельникова, детский сад, сельскую библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт.

— Сегодня на обслуживании — более 350 человек. Ведем патронаж детей до года, беременных женщин, граждан с инвалидностью. Проводим диспансерное наблюдение пациентов, вакцинацию. Обеспечиваем работу процедурного кабинета и аптеки, — пояснила заведующий Ручаевским фельдшерско-акушерским пунктом Яна Грушенко.

На селе социально значимым объектом, безусловно остается почта.

— Приходят получить пенсию, оформить подписку, оплатить сотовую связь и коммунальные услуги, приобрести товары повседневного спроса, — рассказала начальник местного отделения почтовой связи Анастасия Кацуба.

Депутаты также поинтересовались, как в агрогородке развивается торговля, и оценили ассортимент продукции в магазине индивидуального предпринимателя.

Во время посещения каждого социально значимого объекта депутаты интересовались, как оказываются услуги с учетом спроса сельчан.

— В районе продолжают проводить целенаправленную работу по соблюдению социальных стандартов. Поэтому на особом контроле депутатов — доступность и своевременность услуг, оказываемых жителям сельских населенных пунктов, — отметила председатель Лоевского районного Совета депутатов Ирина Пастухова.

По итогам работы в Лоевском районе Екатерина Зенкевич в очередной раз отметила роль депутатов первичного уровня в работе с населением на месте, в решении вопросов, имеющих насущный характер и волнующих жителей сельских населенных пунктов.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото газеты «Лоевский край»

Название в газете: Інфармацыя павінна быць актуальнай

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.