Вы здесь

Каких витаминов не хватает весной?


Чем подкормить свой организм после долгой зимы? В каких продуктах искать нужные витамины?


Витамин С: налегаем на квашеную капусту и замороженные ягоды

Он необходим для иммунитета, сосудов, поддержания молодости и упругости кожи. Зимой и в начале весны обычно его недостаточно в питании, потому что еще нет сезонных свежих овощей и фруктов. А у южных фруктов — витамина С немного: обычно импортные плоды, которые к нам привозят, собирают, если они не достигли спелости, поэтому содержат мало «аскорбинки». Плюс во время хранения и транспортировки они еще и витамин С теряют.

Поэтому чаще подаем в качестве салата квашеную капусту вместо свежих огурцов и помидоров. Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, каждый день достаточно съедать 150-200 г квашеной капусты. В ней присутствуют и пробиотические компоненты — пищевые волокна, молочная кислота. Все это создает благоприятную среду в кишечнике и помогает иммунитету.

Отличный источник витамина С — замороженные ягоды. Например, красные и черные смородины. 

Если их правильно размораживать, то потери витамина С будут минимальны. 

В 100 г свежей черной смородины три суточные нормы витамина С. У размороженных, по крайней мере, одна останется точно.

Как сохранить витамины? После того как вы достали ягоды из морозилки, их нужно положить в холодильник, чтобы они постепенно разморозились. Или оставить при комнатной температуре на столе. После этого их можно добавлять в творог, йогурт, употреблять в качестве десерта. Или готовить морс, но не кипятить, а только доводить до кипения и настаивать.

Помимо витаминов, ягоды богаты антиоксидантами. Это пигменты, которые придают им цвет. Антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.

Витамин А: едим морковь и печень трески

После зимы организму очень нужны жирорастворимые витамины, в частности витамин А. Он помогает поддерживать состояние кожи и иммунитета. 

Предшественников витамина А, каротиноидов, много в морковке, тыкве, болгарском перце.

Но одним овощем и плодами сыт не будешь. Поэтому покупаем для утреннего бутерброда или салата на обед печень трески или других рыб. Витамина А в 100 г печени трески в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы потребления. Поэтому для пользы здоровью достаточно 25 граммов в день.

Витамины группы В: готовим говяжью печень

Они помогут и нервы успокоить, и кожу восстановить, и умственную деятельность улучшить. Больше всего витаминов группы В в говяжьей печени. Этот продукт — вообще витаминная бомба, ведь содержание некоторых витаминов группы В в нем достигает 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления. А витамину В12-несколько суточных норм на 100 г продукта.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Трайная карысць

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.