Вы здесь

Какой продукции будет присваиваться Государственный знак качества?


Указ «О Государственном знаке качества» был подписан 18 января 2024 года. В развитие этого документа 29 марта 2024 года подписано Постановление Совета Министров Республики Беларусь о порядке присвоения Знака качества. О том, какая продукция сможет его удостоиться и что для этого должен сделать производитель, представители Госстандарта рассказали на пресс-конференции.


— Знак качества присваивается продовольственным товарам, промышленным товарам для населения, продукции производственно-технического назначения, произведенной юридическими лицами Республики Беларусь, в соответствии с критериями, указанными при описании Знака качества. Это безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и эстетичность, — подчеркнула первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Елена Моргунова. 

Визуальная форма знака качества — пятиугольник, где каждая из сторон отвечает за один из этих критериев, добавила она. 

Знак качества не присваивается табачным изделиям, не табачным никотиносодержащим изделиям, жидкостям для электронных систем курения, рассказала спикер. Не могут получить Знак качества вооружение и военная техника, а также пищевые продукты, созданные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов. Кроме того, знак не присваивается продукции, к качеству которой предъявлялись претензии контрольно-надзорных органов в течение года, предшествующего подаче заявки на получение Государственного Знака качества, подчеркнула Елена Михайловна.

Как подать документы?

Прежде всего, производитель должен самостоятельно определить, какая его продукция может претендовать на присвоение Знака качества, отметила представитель Госстандарта.

— Обращаю внимание, что это не ассортиментный ряд, а только один вид продукции, выпускаемой на данном предприятии. И эта продукция должна производиться серийно, — сказала Елена Моргунова. 

За счет собственных средств производитель проводит сравнительный анализ показателей качества выбранной им продукции по всем пяти «граням» Знака с лучшими отечественными и зарубежными аналогами. 

— По степени новизны, технологическим аспектам, по тем моментам, где технология была усовершенствована и так далее, — пояснила первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации. — На эти показатели производитель получает протоколы испытаний, обязательно — в аккредитованной лаборатории. 

Следующий шаг — заполнение заявки (ее образец есть в постановлении Совета министров). Заполненная заявка с перечнем доказательных материалов (протоколов испытаний) подается в исполнительный комитет по месту нахождения предприятия. 

— Регистрирующий орган исполкома коллегиально — подчеркиваю — осуществляет проверку полноты предоставленных производителем документов, и если все выполнено в соответствии с требованиями, направляет документы в секретариат Госстандарта, который обеспечивает организационно-техническое сопровождение этих документов в Республиканскую аттестационную комиссию, — продолжила спикер. — Либо секретариат, оценив представленные документы, может отказать в дальнейшем их продвижении: если посчитает, что доказательных сведений не хватает или они представлены не в полном объеме, — добавила она.

Кто и как присуждает Знак качества?

— Республиканская комиссия создается на базе Совета министров, в нее входят вице-премьеры, премьер-министр и представители соответствующих государственных органов, в чьем ведении находится деятельность данного предприятия, — отметила Елена Моргунова. — Комиссия проводит полную оценку продукции по всем показателям, необходимым для присвоения Знака качества.

Одновременно сведения о продукции, претендующей на получение Знака, размещаются в сети Интернет для ее онлайн-оценки потребителями, и секретариат Госстандарта информирует общественность о возможности онлайн-голосования по заявленным видам продукции на определение такого ее показателя, как эстетичность.

Критерий «эстетичность» для пищевых продуктов — это их органолептические показатели, для других видов продукции — визуализированные: упаковка, внешний вид, оценка формы и дизайна, рассказала Елена Моргунова. Этот критерий оценивается только посредством онлайн-голосования. Каждый желающий может поучаствовать в оценке продукции, претендующей на получение Знака качества, добавила она.

Остальные четыре «грани» качества оценивают ответственные органы. 

— Что касается безопасности продукции, оценку производит непосредственно Госстандарт на основании тех требований, которые прописаны в нормативно-правовой документации на данный вид продукции. Это может быть продовольственная безопасность, электробезопасность, радиационная безопасность и так далее. Минприроды оценивает такой критерий, как экологичность. Тут рассматривается именно экологическая составляющая данного производства. Инновационность, третий критерий, оценивает Государственный комитет по науке и технологиям: на основании разработанной методологии выявляет степень улучшения данной продукции, внедрение инноваций, усовершенствование моментов технологий (либо это новая технология, либо она усовершенствована, и на какой процент), применение новых технологических решений. Показатель «технологичность» оценивают республиканские органы госуправления либо иные организации, подчиненные Совету Министров, в чьем ведении находится деятельность данного производителя (тот госорган, который выступает регулятором по данному направлению). Тут рассматривается трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, прогрессивность технологии — все, что касается технологических аспектов в зависимости от вида продукции, — объяснила Елена Моргунова. 

Если продукция, претендующая на присвоение Государственного знака качества, не будет соответствовать хотя бы одному из критериев, Госстандарт имеет право направить производителю уведомление об отказе в присвоении этой продукции Знака качества, обратила внимание она. 

Решение Республиканской аттестационной комиссии — последний этап. Комиссия будет возглавляться премьер-министром Республики Беларусь либо заместителями премьер-министра. Она, как уже говорилось, включает руководителей государственных органов, в чьем ведении находится данное производство. В нее также могут включаться руководители других республиканских органов госуправления либо должностные лица аппарата Совета Министров, компетентные именно в роде деятельности данного производителя. Изучив все материалы, аттестационная комиссия принимает решение большинством голосов — либо о присвоении Знака качества, либо о принятии отрицательного заключения. Результат оформляется протоколом, который подписывается председателем (в отсутствии председателя — заместителем председателя) комиссии. На основании этого протокола готовится постановление Совета министров, и — если заключение комиссии положительное — присуждается Знак качества.

Что это дает производителю?

Знак качества присуждается на два года.

— Это достаточный срок с учетом критерия «инновационность» и бурного развития экономики, — подчеркнула Елена Михайловна.

Знак качества производитель два года имеет право наносить на маркировку и упаковку именно той продукции, которой он был присужден, использовать знак во всех сопроводительных документах. Знак качества должен быть хорошо виден, он может быть красного либо черного цвета, рассказала представитель Госстандарта. 

Кроме того, в постановлении Совета Министров прописан ряд стимулирующих льгот и преференций, которые получает производитель, чья продукция удостоилась Знака качества. 

— В первую очередь эти преференции носят имиджевый характер, — отметила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Ольга Бобко. — Они направлены на то, чтобы помочь нашим изготовителям продвигать свою продукцию и заявлять о себе, позволят выделить ее на полках магазинов. 

Так, государственные органы должны будут размещать информацию о продукции, удостоенной Знака качества, на своих сайтах, а в магазинах и павильонах будут выделены специальные места для данной продукции. Также награжденная Знаком качества продукция будет в приоритете при продвижении на зарубежные рынки. Впервые вручение дипломов о присвоении Государственного знака качества состоится уже в нынешнем году — ожидается, что оно будет приурочено ко Всемирному дню качества.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Выбор редакции

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.