Вы здесь

В Знаменском сельсовете насчитывается 14 памятников событиям войны


Чуть ли не каждый населенный пункт нашей страны имеет свою печальную или даже трагическую страницу истории периода военного лихолетья. Свидетельством тому — обелиски, памятники, стелы, памятные знаки. В одном только Знаменском сельсовете Брестского района таких памятников четырнадцать. Установлены они на братских могилах, на местах военных захоронений, расстрелов мирных жителей, а также в честь земляков-фронтовиков и жертв фашизма.


С председателем сельисполкома Сергеем Головенко посещаем некоторые памятники в первой половине марта. Сергей Семенович сразу предупреждает, что ни один из них еще не пережил весеннюю уборку. Но и без этого они выглядят ухоженными, что свидетельствует о постоянной заботе о сохранении памяти. Памятники досматривают школьники со своими учителями, именно благодаря им там поддерживается порядок. Не остаются в стороне представители общественности, учреждений и предприятий, работающих на территории, просто неравнодушные люди. Ну а координирует работу, обеспечивает средствами ухода, строительными материалами для косметического ремонта местная власть.

— В деревне Страдеч три памятника, в Рогозне четыре, а в Меднее их пять, по одному в Знаменке и Прилуках, — рассказывает глава местной власти. — Почему столько? Население активно помогало партизанам. Оккупанты свирепствовали. Многие деревенские люди были расстреляны, замучены. А в 1944 году при освобождении шли чрезвычайно ожесточенные бои, — продолжает Сергей Головенко. — Только представить себе: за освобождение населенных пунктов нашего сельсовета три военнослужащих Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза! Больше не знаю подобных примеров. А в жестоких боях, как известно, бывают большие потери. Бойцов и офицеров нередко хоронили здесь, потом ставили памятники.

Поначалу памятные знаки были довольно просты. 

С годами они переживали реконструкцию, обновление. В последнее время на многих из них поменяли мемориальные плиты, на них помещена информация о тех людях, в честь которых установлены памятники. Кстати, недавно появились и таблички с QR-кодами.

Стоит учесть еще тот факт, что в Брестском районе проходит государственная граница. Тогда, в июне 1941 года, первыми с нападением врага сталкивались пограничники, многие из них, к сожалению, погибли. В Знаменском сельсовете также увековечен подвиг пограничников. На скромном обелиске начертаны три фамилии стражей границы, которые удалось установить, а еще три их боевых товарища значатся как неизвестные. Интересно, что обелиск установлен рядом с братской могилой воинов, погибших здесь в годы войны. А когда памятные знаки возводили, поднимали документы, опрашивали свидетелей, нашли информацию о зверски замученных здесь сельчанах. Их память тоже решили увековечить. В качестве памятника сделали композицию в форме сруба деревенского дома на фундаменте. На последнем укрепили мраморную плиту с фамилиями семи жертв фашизма. Таким образом образовалась единая памятная обитель из трех памятных знаков. К ней ведет тропа, обсаженная декоративными кустами. Скоро здесь будут убраны прошлогодние листья и появятся цветы.

Памятник в честь 86 человек, расстрелянных фашистами в Страдече, обнесли невысокой кирпичной оградой. У подножия его установлено шесть мемориальных таблиц с именами жертв. У каждого из этих обелисков — своя трагическая история.

Об одной из них рассказала учительница Медновской средней школы, хранительница школьного музея Алла Коробейко. Алла Петровна подхватила эстафету школьных поисковых забот от своего отца Петра Даниловича. Он в свое время создавал этот музей, собирал экспонаты и материалы. Петр Коробейко опросил многих односельчан, записал их рассказы. Даже через районную газету просил откликнуться очевидцев, и они находились. Таким образом собралась бесценная коллекция свидетельств деревенских людей о событиях того времени.

Рядом со школой стоит памятник семье из Медны, которую расстреляли за связь с партизанами. Их фамилия Мороз. От рук оккупантов погибло восемь человек — три поколения... И не только эта семья нашла здесь покой. Вместе с ними расстреляли учительницу Манефу Бабарикину. Она приехала в 1939 году из России, учила деревенских детей в Меднах. К тому же Манефа была еврейкой. 

С приходом немцев она пряталась у хороших людей в страдании. Но нашелся злодей, выдал ее оккупантам.

Люди запомнили тот расстрел. Сначала убили Морозовых, сбросили в нем. После этого расстрельная команда, скорее всего, сразу уехала, а тут привезли учительницу. Немецкий офицер выстрелил в молодую женщину, затем сбросил с рук перчатки, бросил их ему вслед за ней и сказал: «Моей вины здесь нет», тем самым хотел переадресовать ответственность в сторону доносчиков, фашистских прислужников и пособников...

На месте расстрела до недавнего времени стоял дубовый крест. Заботами местной власти рядом установлен камень-валун с мемориальной доской. А школьный музей недавно пережил реконструкцию и обновление. Под экспозицию отведено целое крыло школы, образовано несколько залов. Сейчас здесь проходят уроки краеведения, уроки мужества.

По словам председателя сельисполкома, в апреле все памятники будут убраны и ухожены, рядом посадят цветы: «Там, где позволяет место, высаживаем декоративные кусты и даже целые памятные аллеи. Работа будет продолжаться, чтобы памятные места выглядели достойно. Сюда мы приходим в День Победы, в дни государственных праздников, отдаем дань почета героям-фронтовикам и безвинным жертвам войны. Особенно важно, что сюда приходят дети и молодежь», — сказал глава местной власти.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора и Медновской средней школы

Брестский район

Название в газете: Каб сюды прыходзілі дзеці

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».