Вы здесь

Кто в этом году сможет поступить в ВУЗ без экзаменов?


Каждая вступительная кампания несет в себя изменения, которые для абитуриентов являются несомненными бонусами. В этом году, по словам министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца, количество бюджетных мест в вузах страны увеличится на три тысячи. К трем университетским лицеям, выпускники которых при определенных условиях могли поступить в свои вузы без экзаменов, добавилось еще два — БГТУ и ВГУ имени П. М. Машерова. С 2024 года медалисты смогут поступать без экзаменов на все специальности в любые региональные вузы, а в столичные — на наиболее востребованные экономикой страны. Выпускники колледжей с красным дипломом также смогут поступать без экзаменов по своему профилю.​


Фото БелТА

А 21 марта Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 197 «О перечнях профильных классов (групп) профессиональной направленности и специальностей», на которые выпускников этих классов будут зачислять без экзаменов. В список таких профильных входят классыпедагогической, спортивно-педагогической, инженерной, аграрной и военно-патриотической направленности.

Перечень специальностей, на которые могут быть зачислены без экзаменов выпускники указанных классов, достаточно велик. Например, выпускников военно-патриотических классов могут зачислить в Военную академию Республики Беларусь на 17 специальностей, а также на две специальности военного факультета Белорусского государственного университета (радиационная, химическая и биологическая защита; геоинформационные системы), на три специальности военно-технического факультета Белорусского национального технического университета (экономика и управление; эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов, строительство зданий и сооружений), две специальности на военном факультете Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (системы и сети инфокоммуникаций; радиосистемы и радиотехнологии). Для них открыты двери военного факультета Белорусской государственной академии авиации (эксплуатация аэродромов и средств наземного обеспечения полетов) и военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта (управление системами транспортного и автотехнического обеспечения. В этом же списке военный факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (тыловое обеспечение войск) и Институт пограничной службы Республики Беларусь (пограничная безопасность).

Кроме этого, правовой акт скорректировал Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденное постановлением Совета Министров от 6 июня 2006 года № 714. в частности, уточняется перечень лиц, допускаемых к участию в централизованном тестировании. К ним отнесены те, кто имеет общее среднее образование; осваивает в ХІ классе содержание образовательной программы среднего образования; осваивает в ХІ (ХІІ) классе содержание образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования; имеет профессионально-техническое образование с общим средним образованием или кто получает его на последнем курсе: те, кто имеет среднее специальное образование или получает его на последнем курсе.

Елена ВИНОГРАДОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.