Вы здесь

Сколько молочной продукции экспортируется за рубеж?


Отечественная молочная отрасль является визитной карточкой пищевой промышленности страны. Она специализируется на выпуске молока, масла, сыров, мороженого, молочных консервов и других продуктов. На протяжении последних лет Беларусь входит в пятерку ведущих стран — экспортеров молочных продуктов в мире. О том, как сегодня развивается молочная отрасль и как обеспечивается безопасность и качество продукции, рассказывают специалисты.


Эффективное производство и торговля

Заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности Главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юлия Гузкова считает, что молочная отрасль является локомотивом агропромышленного комплекса Беларуси. По ее словам, ассортимент продукции молочной отрасли составляет более двух тысяч наименований только цельномолочной продукции, к тому же производится около 40 видов масла, а также около 480 наименований сыров. В текущем году обеспечен рост производства молочной продукции. По маслу прирост составляет около 20 %, по сырной группе — около 3 %, по производству цельномолочной продукции — более 11 %. Также идет наращивание объемов производства сухих молочных продуктов — это сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко и сухая сыворотка.

Как отметил начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Вадим Побединский, наша страна в прошлом году поставила молочные продукты в 59 стран мира. Специалист привел несколько цифр в подтверждение качества нашей молочной продукции. Если взять все молоко, которое производится в стране, за 100 %, то 60% в виде молочной продукции идет на экспорт. Если взять сыры, то полтора — двух месяцев работы нашей промышленности достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок, все остальное время — это работа на внешний рынок. Если взять сливочное масло, то на экспорт уходит около 75% этого продукта.

В целом молочная промышленность занимает наибольший удельный вес в экспорте продукции АПК — около 40%.

Вадим Побединский уверен, что молочная отрасль в нашей стране высокоразвитая. Белорусские молокоперерабатывающие организации оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет повысить производительность труда, улучшить его условия, увеличить объем производства продукции и уменьшить электропотребление.

«Это постоянный процесс, работа на предприятиях идет ежедневно: это и повышение квалификации, и техническое перевооружение, и технологии, и свое ноу-хау, разработка новых видов продукции. Очень тесная работа идет в сотрудничестве с Национальной академией наук, в частности с Институтом мясо-молочной промышленности», — отметил начальник Главного управления перерабатывающей промышленности.

Без недобросовестных посредников

Как известно, наша страна входит в топ мировых экспортеров молочной продукции, поэтому этой сфере отдается большое внимание. «Со стороны Комитета госконтроля в целях защиты государственных интересов принимаются меры по недопущению угроз в сфере переработки сельхозпродукции. Это и производство непосредственно сырья, улучшение его качества, загрузка производственных предприятий, исключение преступных схем при производстве и реализации продукции», — сказал начальник управления контроля за работой предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, КГК Олег Князев.

Комитет государственного контроля проводит системную работу. Например, в 2020 году Комитетом совместно с органами финансовых расследований были выявлены масштабные преступные схемы, когда недобросовестные посредники скупали в больших объемах продукцию на перерабатывающих предприятиях и вывозили ее за пределы страны. Скупалась она по ценам для внутреннего рынка — естественно ниже экспортных. В результате выручка и прибыль оседали в карманах недобросовестных посредников. «Более того, они создавали конкуренцию непосредственно производителям, демпинговали цены», — отметил Олег Князев.

По предложению Комитета Совмином было принято постановление № 379, устанавливающее предельные минимальные цены на отдельные виды молочной продукции, экспортируемые за рубеж. «Это масла, твердые сыры, сухая молочная продукция. Данные цены обязательны для всех экспортеров, и предусмотрена также административная ответственность за их не соблюдение», — добавил специалист.

Также в связи с требованием Комитета госконтроля наведен порядок с выдачей ветеринарных документов, необходимых для экспорта молочной продукции. Так, Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода с июня 2022 года запрещена выдача посредникам (предприятиями, не являющимися переработчиками) экспортных ветеринарных документов на молочную продукцию. Кроме того, в целях недопущения вывоза молочного сырья за пределы страны Департаментом прекращена ветеринарная сертификация при экспортных отгрузках пастеризованного молока и сливок наливом. Как результат — экспорт молока и сливок, осуществляемый государственными перерабатывающими предприятиями в потребительской таре, увеличился на 11 %.

По словам представителя КГК, принятыми мерами удалось полностью отстранить недобросовестных посредников от экспорта молочной продукции, который в настоящее время осуществляется исключительно ее производителями по ценам, устанавливаемым Минсельхозпродом. От молочного рынка отсечены коммерческие структуры, занимавшиеся скупкой и перепродажей сырья и готовой продукции по ценам для внутреннего рынка.

«За счет принятых мер повышена эффективность работы государственных предприятий. За 2023 год увеличилось производство всей основной номенклатуры молочной продукции, выросла загрузка производственных предприятий в целом по стране», — подчеркнул начальник управления.

Комитет предложил правительству ряд мер, в том числе по изменению действующего законодательства, которые, по мнению экспертов, будут способствовать повышению надзора (прозрачности прохождения) продукции и вообще в целом повышению ответственности переработчиков и производителей при производстве и реализации продукции. «Например, одно из предложений — это обеспечить регистрацию всех звеньев цепи движения продукции, в том числе от переработчика до конечного потребителя, — сообщил он. — Еще одно предложение — внесение изменений в информационную систему в области ветеринарии — то есть размещение в ней не только ветеринарных, но и других товаросопроводительных документов. Мы предлагаем ввести ответственность за невнесение либо внесение недостоверных данных в эту базу. В частности, расширить полномочия Департамента ветеринарного и продовольственного надзора в части предоставления права исключения из реестра переработчиков производителей, допустивших грубейшее нарушение ветеринарного законодательства. Такие меры нами предложены, они рассматриваются, что-то уже на этапе окончательной реализации. Работа будет проводиться нами в этом направлении и дальше».

Переоснащение и модернизация

Юлия Гузкова поделилась планами на ближайшее будущее отечественной «молочки». На данный момент в отрасли проводятся техническое переоснащение и модернизация предприятий. Основной задачей мероприятий по техническому переоснащению и модернизации предприятий на ближайшую перспективу является развитие промышленной базы для выпуска востребованных молочных продуктов с более высокой товарной стоимостью, в том числе полученных с помощью инновационных технологий, считает специалист. Для достижения поставленных целей предприятиями страны организовано производство быстрорастворимого сухого молока, которое является экспортной позицией среди сухих молочных продуктов. Также закупается технологическое оборудование по фасовке сливочного масла в мелкую порционную упаковку от 10 до 15 граммов.

По истечении этого года в планах увеличить производственные мощности по изготовлению сыров с голубой плесенью. В ближайшей перспективе планируется реализовать проект по производству сыров с белой поверхностной плесенью. Главная наша задача на 2026-2027 годы — производство концентрата молочного белка, а также расширение мощностей по производству сывороточно-белкового концентрата.

Начальник отдела качества ОАО " Минский молочный завод № 1″ Наталья Колядич отметила, что до конца этого либо в 2025-м году планируется завершить проект по созданию фактически нового предприятия на базе действующего завода в Вилейке. Это будет отдельный цех по производству сыров с белой плесенью. Наталья Колядич уточнила, что открытие нового цеха позволит заводу выпускать в месяц до 90 тонн сыра с белой плесенью. Производители надеются, что в год они смогут делать до одной тысячи тонн этого деликатесного продукта.

Столичное предприятие станет первым в Беларуси, которое наладит производство высокомаржинального товара. Технология производства сыра с белой плесенью была разработана специалистами Института мясо-молочной промышленности еще в 2015 году, однако попытки реализовать этот проект прежде были неудачными. Эксперт добавила, что модернизация идет и в других цехах завода. В частности, в 2024-м будет технически обновлено производство йогурта и детского питания.

Кроме того, «Минский молокозавод № 1» собирается увеличить выпуск сыров и с голубой плесенью — до 84 тонн в месяц. Начальник отдела качества завода рассказала о планах расширить линейку безлактозной молочной продукции, которую оценили белорусские потребители.

Что касается объемов переработки, то, как заявила Наталья Колядич, в сутки все подразделения первого молокозавода перерабатывают 1,5 тысячи тонн свежего молока. «Причем 65% от этого объема приходится на сорт „Экстра“. Это достаточно высокий показатель», — подчеркнула представитель предприятия.

Помимо производства молочной продукции для внутреннего рынка, этот завод расширяет и географию экспорта. Например, в Россию сейчас продается 45% товаров, которые отгружаются за границу. Остальная часть идет на рынки Сирии, Омана, Азербайджана, Турции, Ирака, Афганистана. В основном в далекие и жаркие страны поставлялось сухое и стерилизованное молоко с длительными сроками годности.

Уже в этом году были выпущены новые виды продукции — масло с чесноком и укропом. В первом квартале запустили в производство безлактозный творог и сметану.

Молочных конфет продано уже около 2 тонн

Менее года назад в информационном поле заговорили о новых конфетах из сухого молока. Буквально любят их, как оказалось, в Китае. Эти лакомства пришлись по вкусу и нашим людям. Как все начиналось? Не так давно отечественные производители решили освоить выпуск сладостей из сухого молока, чтобы увеличить поставки в Китай. Создавали такие чудо-сладости не просто кулинары, а белорусские ученые. А после выпуск экстренно освоили фабрики. Говорят, вкусную продукцию уже на ую мощь продают в белорусских школах. Но найти десерт в обычных городских магазинах оказалось непросто. Бывают они в специализированных молочных магазинах. Но в Минске их разбирают как горячие пирожки. И это при том, что за килограмм сладостей просят прилично — плюс-минус 30 рублей.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.