Вы здесь

Как правильно ухаживать за кожей?


Полгода назад мне подарили абсолютно новое для меня средство для ухода за кожей — мицеллярную воду. В течение нескольких месяцев я каждый вечер протирала ей лицо перед сном. Но совсем недавно, после того, как послушала вебинар биолога и автора курса по созданию фитокосметики своими руками Ольги Букат, перестала это делать. Чем опасна мицеллярная вода, а также другие ошибки, которые многие из нас по незнанию допускают при уходе за кожей, — ответы на эти вопросы ищите ниже. Кроме того, Ольга научила читать этикетки на магазинной косметике, чтобы избегать опасных веществ в ее составе, и поделилась несколькими рецептами фитокосметики, которую каждому под силу сделать своими руками.


О вреде мицеллярной воды и гидрофильного масла

— Ольга, как и чем посоветуете снимать макияж?

— Самый лучший способ — смывать его молочком для демакиажа. Наносим его на ватный диск и протираем кожу до тех пор пока он не останется чистым. Можно найти и приобрести качественное молочко у экологических косметических компаний. Лично же я уже много лет пользуюсь демакиажем, который делаю сама буквально из четырех ингредиентов: гидролат (в составе которого вода и вытяжка из растения, полученная путем паровой дистилляции), эмульгатор, репейное масло, которое полезно для ресниц, и витамин Е. И ни на что другое его не променяю. Молочко удобное тем, что очень мягко смывает косметику и его, в отличие от других средств, не нужно смывать, так как, оставаясь на коже, оно продолжает оказывать защитное воздействие. Знаю, что многие активно пользуются мицеллярной водой или гидрофильным маслом, которые в последнее время вошли в моду. Но, к сожалению, не все знают, что эти средства для снятия макияжа опасны для нашей кожи. В своем составе они содержат достаточно агрессивные ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые при длительном применении способны ее повреждать, делать маленькие дырочки в липидном барьере. Поэтому, если уж пользуетесь мицеляркой, обязательно смывайте ее теплой водой, она ни в коем случае не должна остаться на лице. А от гидрофильного масла я вообще советую отказаться. Ну или в крайнем случае минимизировать его применение до буквально одного раза в месяц. Его можно использовать тогда, когда вам нужно смыть очень водостойкий макияж. В этом случае кратковременное — буквально на полминуты — его нанесение на кожу допустимо. Нанесли и сразу же смываем теплой водой.

— Что касается дневного крема, мне было полезно узнать, что его нужно наносить на увлажненную гидролатом кожу. Возможно, есть какие-то нюансы, касающиеся ночного крема, скрабов?

— Не все знают, что ночной крем — необязательный этап ухода за лицом. Ведь именно ночью, когда мы спим, идут главные процессы восстановления кожи. Поэтому именно длительный сладкий сон помогает нам выглядеть лучше, чем любой крем. Но если вы все же решите пользоваться ночным кремом, имейте в виду, что он должен быть очень качественный, в его состав должны входить самые дорогие растительные масла — семян примулы, клюквы, смородины, облепихи, пшеничных зародышей... Летом пользоваться ночным кремом не стоит, так как кожа потеет и масла, которые содержаться в нем, могут мешать этому процессу.

Что касается скрабов, то применять их рекомендую не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Причем скраб должен быть мягкий (без жестких гранул, которые способны повреждать липидный барьер). Вы не должны чувствовать его на коже, когда делаете массажно-массирующие движения. Представьте на ощупь рисовый крахмал или пыльцу сосны — приблизительно таким легким и пушистым должен быть скраб.

Советую одну неделю в году, а лучше больше, давать коже отдых от всех косметических средств, даже самых лучших. Желательно это делать в бархатный сезон, когда солнце уже не такое агрессивное и есть меньшая вероятность заработать фотостарение.

Про семена льна и дезодоранты без алюминия

— Как ухаживать за самой нежной кожей вокруг глаз, ведь именно здесь появляются первые морщинки? 

— Возьмите обычные ватные диски и разрежьте ножницами на половинки-полумесяцы. Так выглядят экологические патчи под глаза, которые мы будем макать в специальную смесь, сделанную своими руками. Поделюсь двумя своими любимыми рецептами. Очень хорошо сделать патчи под глаза из настоя семян льна. Последнее заливаем водой на час. И потом в слизистую водичку, которая получилась и отлично подтягивает кожу, обмакиваем наши полумесяцы. Кладем под глаза и выдерживаем не более 5-7 минут, затем смываем остатки маски теплой водой. Делать эту процедуру рекомендуется лежа. Для второго рецепта понадобится зрелое авокадо и огурец (экологически чистый, со своей грядки). С авокадо ложкой соскабливаем мякоть и добавляем свежий огуречный сок (вместо огурца можно взять минеральную воду). Если у вас сухая кожа, можно добавить пару капель оливкового или льняного масла. Готовьте смесь для патчей в крошечной пиале, не нужно делать ее много, достаточно каждого ингредиента по чайной ложке. Если хотите сделать патчи про запас, то можно выложить 14 полумесяцев в плоский контейнер, перестилая пищевой пленкой, и хранить в холодильнике неделю.

— На что стоит обращать внимание, приобретая средства для ухода за кожей в магазине? Как читать этикетки? Каких ингредиентов не должно быть в составе косметики?

— Я считаю, что это ответственность каждой женщины — хорошо разбираться, что можно и что нельзя наносить на свою кожу, знать, чем опасны некоторые косметические вещества. Косметика, которой мы пользуемся, в идеале должна иметь полностью натуральный состав, быть буквально съедобной, чтобы ее можно было намазать на бутерброд. Это связано с тем, что наша кожа в числе прочих выполняет функцию всасывания. И она способна проводить те вещества, которые мы на нее наносим, внутрь организма. А теперь подумайте, зачем нам нужны агрессивные консерванты, ионы, которые есть в составе многих косметических средств? Правильно, их лучше избегать! В частности, лучше полностью отказаться от дезодорантов с алюминием, ведь последний способен накапливаться у нас в организме, а это может быть опасно, ведь подмышечная впадина находится близко от молочной железы. Зачем рисковать, подвергать себя опасности? Тем более в продаже есть превосходные дезодоранты без алюминия. Кроме того, можно пользоваться солевыми дезодорантами на основе алюмокалиевых квасцов или минерала алунита. Также лучше избегать вредное вещество диаксон (его могут содержать вещества с окончанием —eth на этикетке).

Опасным компонентом косметики являются все PEG, а также сочетание букв EDTA (в идеальной косметике его быть не должно, так как он разрушает липидный слой) и нефтепродукты (микрокристаллический воск, парафин, вазелин, Mineral oіl, Petrolatum). Многие компании используют маркетинговый ход — на этикетку большими буквами выносят активные компоненты: сок алоэ, масло бабассу или виноградной косточки, витамин Е, коллаген. Состав нам кажется идеален, и мы, радостные, что побалуем свою кожу идеальной косметикой, забираем это домой. Важно читать полный состав крема — для этого ищите аббревиатуру инчи. Рядом с ней производитель обязан прописывать все вещества, входящие в его состав. Причем компоненты записаны в последовательности от большего к меньшему по количеству. Часто бывает, что те вещества, ради которых вы приобретаете крем, могут быть в конце списка — составлять незначительный процент.

Есть сайты, на которых можно проверить вашу косметику, узнать балл безопасности конкретного средства. Причем, что удобно, проверять можно как отдельные компоненты, в которых вы сомневаетесь, так и целый состав крема. Новичкам советую начать с сайта ecogolіk.ru.

Про пудру из косточки авокадо и альтернативу дорогому хлорофиллу

— Вы сказали, что все косметические средства без исключения реально сделать своими руками, даже декоративную косметику. Можете привести пример?

— Из косточки авокадо, например, можно сделать пудру, которая при соприкосновении с кислородом приобретает оттенок телесно-бежевого цвета и очень хорошо матирует кожу. Для этого ее нужно тонко нарезать и мелко смолоть в кофемолке. Секрет такой пудры в очень мелком просеивании. Если у вас нет подходящего сита, можно просеять пудру через капроновые колготки 40 ден.

— Большинство детских присыпок, которые сегодня продаются в масмаркете, имеют не очень хороший состав. Подскажите, как сделать присыпку для детей своими руками?

— Да, к сожалению, в основе магазинных присыпок идет тальк плюс различные добавки, которые лучше не использовать для детской кожи. Поэтому советую пойти в гипермаркет и приобрести кукурузный либо рисовый крахмал (или рисовую муку) и добавить туда перемолотые травы. Для детской кожи очень хорошо подходит цветки яснотки белой (глухая крапива), она много где растет как сорняк цветет в мае — начале июня. Мы собираем беленькие цветочки, высушиваем и измельчаем на кофемолке. Просеиваем через мелкое сито и добавляем к кукурузному крахмалу в соотношении 4:1 (четыре части крахмала и одна часть растения). У нас получается водарная сыпучая смесь, которой смело можно пользоваться. Еще одна из лучших трав для детской присыпки — ликоподий (споры) , его можно найти в зеленых аптеках.

— С приходом тепла начинается сезон дикоросов. Можно ли их применять для ухода за кожей, каким образом?

— Питать кожу нужно не только внешне, но и внутренне. Могу посоветовать вам ранней весной обратить внимание на снытку, которая растет буквально под ногами. Мне очень нравится китайская поговорка — «лекарства в тысячу юаней растут возле самого плетня». Это как раз в тему хлорофилла, который стоит не очень дешево. А мы можем выйти из дома, совершенно бесплатно нарвать снытки и своими руками сделать модный и полезный напиток. Для этого берем пучок снытки, стакан воды, измельчаем при помощи блендера. Смесь нужно отфильтровать — процедить через два слоя марли. В результате у вас должна получиться очень красивая, ярко изумрудного цвета, жидкость. Это и есть хлорофилл, альтернатива покупным хлорофиллам. А если добавить в него свежевыжатый сок лимона (апельсина или грейпфрута), то такой напиток будет не просто полезным, но и очень вкусным. Такой сок можно давать детям. Также сок снытки можно заморозить в кубики льда и зимой протирать ими утром лицо. Только имейте ввиду, что если у вас есть склонность к нарушению целостности сосудов на коже, то лед противопоказан.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото представлены Ольгой БУКАТ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».