Вы здесь

Лукашенко видит возможности нарастить товарооборот с Орловской областью до полумиллиарда долларов


Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможности в ближайшие годы нарастить товарооборот с Орловской областью России до полумиллиарда долларов. Соответствующее заявление глава государства сделал 1 апреля на встрече с губернатором этого региона Андреем Клычковым, передает БелТА.


Фото: БелТА

Глава государства тепло приветствовал руководителя российского региона в Беларуси, отметив, что это его первое посещение нашей страны. Президент выразил надежду, что благодаря географической близости удастся более интенсивно налаживать сотрудничество. При необходимости будут найдены и логистические возможности для этого.

Президент напомнил, что в начале марта белорусское правительство назначило председателя Брестского облисполкома Юрия Витольдовича Шулейко новым закрепленным за Орловской областью — человека активного, деятельного, способного сделать многое для развития взаимодействия с российским регионом. «Убежден, как руководители на местах вы быстро найдете общий язык», — сказал глава государства.

Программа визита делегации Орловской области в Беларуси предусматривает встречи на уровне правительства, посещение крупных отечественных предприятий, обмен опытом регионального развития. Александр Лукашенко подчеркнул, что в отношениях с этим регионом нет закрытых тем, страна готова предоставить свою продукцию и открыта для более тесного взаимодействия. А учитывая уровень развития Орловской области, готова также и перенимать передовой опыт в отдельных отраслях. Тем более, уже есть опыт двустороннего взаимодействия: подписан план мероприятий на 2024-2026 годы по реализации Соглашения о сотрудничестве между правительством Орловской области и Гомельским облисполкомом. «Уверен, итоги вашего визита будут подкреплены конкретными совместными проектами», — заявил Александр Лукашенко.

В то же время Президент обратил внимание на непростую ситуацию в Орловской области России: «Спокойно жить и работать в ближайшее время вам также не дадут, на это нечего рассчитывать. Поэтому приходится в сложнейших условиях решать задачи по защите мирного населения и объектов критической инфраструктуры. Если в этом плане чем-то мы можем вам помочь, обращайтесь, мы будем рады помочь».

Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на такую обстановку, Орловская область, как и другие регионы России, четко и аккуратно провела президентские выборы, страна продемонстрировала стабильность и политическую, экономическую независимость.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, глава белорусского государства предложил взять в качестве точки отсчета объем взаимного товарооборота за 2023 год. Тогда он был весьма внушительным — четверть миллиарда долларов. «Думаю, в ближайшее время, года за три, мы можем выйти на полмиллиарда. Это абсолютно реально. Хотя придется поработать, поднапрячься», — сказал Президент.

Драйверами роста, по его словам, могут выступить традиционно сильные экономические отрасли Орловской области, такие как сельское хозяйство, микроэлектроника, инвестиционная сфера. По его словам, во всех этих сферах у обеих сторон высокий уровень развития, поэтому сопряжение возможно и нужно делать все, чтобы получить наибольший эффект.

Александр Лукашенко более подробно остановился на тех сферах, где Беларусь готова предложить сотрудничество. Одна из них — машиностроение. Исходя из пожеланий и целей делегации Орловской области, ее должны заинтересовать коммунальная, строительная, дорожно-строительная и лесохозяйственная техника «АМКОДОР». А на «Гомсельмаше» — комбайны различных модификаций. «Кстати, в Тамбовской области совместно с „Гомсельмашем“ на днях запущено производство беспилотных комбайнов „Титан“. Перспективное направление. Посмотрите, обратите на это внимание», — рекомендовал Президент.

Глава государства также предложил подумать о создании специализированных учебных классов с белорусской техникой в сельскохозяйственной гимназии имени Столыпина в городе Орле.

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.