Вы здесь

Мицкевич: Мы здесь первопроходцы


Начальник секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич в проекте БелТА «Страна говорит» рассказал об уникальности ВНС.


Фото: БелТА

«Во многих вещах наша страна — первопроходец. Мы в свое время создали первую эталонную электронную базу законодательства. Да, в разных странах по-разному было, но такой полноценной эталонной базы не было ни у кого, — рассказал Валерий Мицкевич. — И здесь в таком виде ВНС — мы первопроходцы тоже. В том или ином виде есть в разных странах — посмотреть на КНР, Казахстан. Но там в любом случае по-другому. У каждого свои особенности. Но на уровне Конституции, со своими полномочиями — это только у нас».

ВНС — уникальный государственный орган, отражающий наши национальные, исторические традиции, отметила заместитель председателя Конституционного Суда Наталья Карпович. «Придание статуса конституционного органа обеспечивает встраивание его в систему государственной власти, — подчеркнула она. — В настоящее время интерес к проведению Всебелорусского народного собрания, его конституционному статусу огромен. Его статус изучается и на уровне международных организаций, юристов. Можем найти огромное количество публикаций по этим вопросам. Очень большое внимание к деятельности Всебелорусского народного собрания и каким образом в дальнейшем пойдет его развитие. Формы связи власти с народом могут быть абсолютно разными в различных странах. Мы избрали вот такую и придали ей четкую правовую форму».

«Коллеги из других стран, конечно, интересуются, — добавила секретарь Центральной избирательной комиссии Елена Балдовская. — Уточняют, какие у ВНС полномочия, как происходит избрание делегатов. Все говорят: это интересно, будем смотреть, как вы будете дальше развиваться».

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».