Вы здесь

Как не проморгать болезни почек?


Почки — исключительно терпеливый орган. В этой их «выносливости» есть и уязвимость. 

Первые симптомы почечной недостаточности появляются зачастую при значительном снижении функции органа. Многие обращаются к врачам, когда патология уже серьёзно запущена. Как не пропустить серьёзные заболевания почек? Какие симптомы «сигналят» о проблемах с ними? Насколько эффективно современное лечение этой категории пациентов? Беседуем с заведующим нефрологическим отделением ГКБ № 4 Минска Игорем Анищенко.


— В течение последних 15-20 лет в развитых странах заболевания почек пополнили перечень основных причин смертности. С чем, Игорь Николаевич, это связано?

— Прежде всего, как это ни странно прозвучит, с успехами современной медицины. В прошлом веке я был на конференции в Швеции и посетил отделение гемодиализа (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности — прим. автора) одной из клиник. Тогда меня удивило полное отсутствие там молодых пациентов. И когда я поинтересовался, чем это объясняется, услышал: трудоспособным гражданам с серьёзными нефрологическими проблемами почки пересаживают (это лучший вариант реабилитации), а в стационарах лечат пожилых, которым в силу различных сопутствующих патологий трансплантация органов уже противопоказана. Сегодня в Беларуси примерно такая же ситуация. Поэтому проблемы с почками и становятся одной из лидирующих причин смертности. 

— Какими нефрологическими патологиями чаще всего страдают молодые люди? 

— Прежде всего гломерулонефритом — аутоиммунным заболеванием с различными гуморальными и клеточными механизмами, при котором сам организм уничтожает собственные почки. Вызывают его хронические, непролеченные инфекции верхних дыхательных путей: тонзиллиты, ангины, ОРЗ. А ещё молодёжь попадает к нам нередко с наследственными патологиями, в частности, генетически детерминированным поликистозом. 

— Помимо инфекций и наследственности, каковы факторы риска для почек? 

— Их бесконечно много. Почки — орган не только мочевыделительной, но и эндокринной системы. Например, причинами мочекаменной болезни могут быть и наследственность, и жёсткая, с высоким содержанием солей кальция питьевая вода, и патология щитовидной железы, и нарушения минерального обмена, и так далее. Нередко камни появляются у беременных молодых здоровых женщин из-за нарушений оттока мочи и гормонального фона. В зрелом возрасте нефрологические проблемы часто возникают как следствие сахарного диабета и гипертензии. Этиология ряда почечных заболеваний до сих пор не совсем понятна. 

— Есть ли у нефрологических заболеваний общие симптомы, внешние проявления, которые должны сразу насторожить? 

— На проблемы с почками может указывать повышение давления (артериальная гипертензия и нефрологические патологии тесно связаны друг с другом), головные боли, «шапка» пены при мочеиспускании. Если нет генетической предрасположенности к отёкам, а вы вдруг начали их замечать под глазами, на икрах ног, — это тоже сигнал для беспокойства. Причём, если лицо и ноги отекают к вечеру, стоит заподозрить кардиологические проблемы, а вот если такие симптомы наблюдаются по утрам, то следует обратиться к нефрологу. На почечную недостаточность у пожилых мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, указывает частое ночное мочеиспускание. Нередко почечные заболевания ничем себя не выдают. Не случайно гломерулонефрит называют тихим убийцей: он может достаточно долго никак не проявляться. 

— Какие обследования обычно рекомендуют при почечной патологии?

— Всё зависит от комплекса симптомов и проявлений недуга у пациента. Выбор и объём исследований диктует клиника заболевания и сопутствующих патологий. УЗИ почек, изотопная рентгенография, пункционная биопсия, динамическая сцинтиграфия, концентрационные индексы — это далеко не полный перечень того, что может назначить нефролог для уточнения диагноза. И конечно, врач направит сдать мочу — именно этот анализ сразу обнаруживает отклонения от нормы в работе почек. Появились в моче эритроциты, лейкоциты, белок и т.д. — это доказательство неблагополучия. Иногда только анализ мочи и может указать на нарушения в почках. 

— Одним из распространённых нефрологических заболеваний у молодых вы назвали генетически детерминированный поликистоз. То есть предрасположенность к кистам в почках наследуется? Насколько это опасная патология? 

— Кисты бывают разными. Поликистоз, мультикистоз почек, кистозная дисплазия передаются по наследству и требуют пристального внимания специалистов. Пункцию кист (прокол и отсасывание содержимого — прим. автора) делают только при осложнениях, представляющих угрозу жизни. В других случаях удалять их нецелесообразно. В пожилом возрасте нередко появляются солитарные кисты. У 90 % пациентов они доброкачественные и требуют лишь ежегодного контроля путём выполнения УЗИ. Только при критическом росте кист, их злокачественном характере необходимо медицинское вмешательство. 

— При серьёзных проблемах с почками лучшим методом реабилитации Вы назвали трансплантацию органа. А насколько для нефрологических пациентов эффективна медикаметозная терапия? 

— К трансплантации почек, заместительной почечной терапии, гемодиализу прибегают в тех случаях, если остальные методы исчерпаны. Появились препараты, которые позволяют достигать стойких ремиссий, сохранять функцию почек долгие годы даже при серьёзных диагнозах. Очень важный фактор успеха в лечении — отношение самих пациентов к назначениям врача. Если человек привержен им, то, как правило, он достигает ремиссии. Если игнорирует рекомендации, то состояние ухудшается, и неизбежны крайние меры.

Фото из отктых источников

— Прибегаете ли Вы в лечении своих пациентов к БАДам, травяным настоям? Насколько считаете их эффективными? 

— При обострениях никакие лекарственные средства растительного происхождения принимать не рекомендуется. А вот для поддержания ремиссии есть целый перечень препаратов. В этот период травяные сборы бывают достаточно эффективны. БАДы мы не используем. 

— Образ жизни людей с нефрологической патологией заметно отличается от того, который ведут здоровые люди? У них много ограничений? 

— При почечной заместительной терапии, на аппарате «искусственная почка», гемодиализе пациенты постоянно находятся под наблюдением врача. Им нужно беречь себя от переохлаждений, простуд, различных экстремальных видов спорта. Для такой категории небезопасна любая вакцинация. Во время эпидемии Covid-19 перед нами стояла серьёзная дилемма — прививать ли пациентов с активной формой гломерулонефрита и перенесших трансплантацию почек. 

При генетически детерминированном поликистозе исключаются физические нагрузки, травматичные виды спорта, которые могут привести к падениям и травмам. При патогенетической терапии пациентам нужно избегать пребывания на солнце, не посещать солярий. Если функция почек нарушена, следует соблюдать диету, не выполнять тяжёлой физической работы. На этапе поддерживающей терапии, при достижении стойкой ремиссии и отсутствии системных заболеваний обычно разрешают вернуться к нормальной жизни. 

— Среди Ваших пациентов больше мужчин или женщин? 

— Примерно поровну. Хотя некоторые недуги (например, пиелонефрит) в молодом возрасте чаще встречаются у женщин — они больше подвержены инфекциям мочеполовых путей из-за их анатомических особенностей. Мужчины страдают этим заболеванием, как правило, в пожилом возрасте из-за затруднений оттока мочи из почек вследствие сужения просвета уретры, увеличенной простатой при аденоме.

— Был период, когда молодые женщины, следуя капризам моды, не считаясь с погодой, ходили с оголённой поясницей. Это прибавило нефрологам работы? 

— Безусловно. Именно тогда из-за переохлаждений заметно выросло число пациенток с пиелонефритами. К счастью, подобная мода миновала. Но сейчас я отмечаю другую тенденцию, которая очень беспокоит. Растёт патология почек, вызванная бесконтрольным приёмом обезболивающих, нестероидных, противовоспалительных препаратов (таких, как ибупрофен, МИГ 400 и т.п.). Человек с нефрологическими проблемами при болях в коленном суставе без консультации со специалистом начинает принимать обезболивающее и через 3-5 дней попадает к нам с острым повреждением почек. Иногда это настолько тяжёлые пациенты, что приходится подключать их к аппарату «искусственная почка». 

— Игорь Николаевич, в чём заключается профилактика нефрологической патологии? Что любят наши почки, а что — нет? 

— Почки, как и все наши органы, любят здоровый образ жизни. У тех, кто полноценно питается, соблюдает питьевой режим, не злоупотребляет солёным, не курит, поддерживает себя в хорошей физической форме, закаляется, соблюдает режим труда и отдыха, не страдает ожирением, шансы избежать проблем с почками заметно выше. Но нет тех, кто застрахован от инфекционных и вирусных заболеваний, а значит, и от нефрологических патологий как их следствия. Поэтому повторюсь: профилактика серьёзных проблем с почками — своевременное выявление нарушений в их работе. Перенесли ОРЗ, тонзиллит, ангину, — через 2 недели после выздоровления сдайте анализ мочи. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Фото предоставлено собеседником

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.