Вы здесь

Почему мы поддаемся влиянию и как наш мозг готов обманываться?


Мозг человека не всегда руководствуется рациональными доводами при принятии решений. Как другие люди стремятся на нас влиять и почему мы поддаемся такому воздействию? Какие свойства нашего мозга этому содействуют? Почему мозг не терпит пустоты и как старается ее заполнить? При чем здесь религия и зачем нам вера в загробный мир? Об этом рассуждает нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Гумен Горбанниджад.


— Доктор Гумен, в прежних статьях вы много рассказывали об информационных и ментальных войнах и о том, насколько мы все подвержены их воздействию. Иногда появляется ощущение, будто бы наша жизнь — это чья-то игра, и другие люди стремятся влиять на нашу судьбу...

— ...и даже не жизнь конкретного человека, а целой страны. Причем «хозяева» могут находиться в другой стране, но постоянно воздействовать на образ жизни. В этой игре, хотим мы или нет, мы остаемся участниками. И даже если хотим выйти из нее, у нас не получается.

В любой игре есть правила. И для того чтобы из игрока не превращаться в жертву, нужно хотя бы минимально знать законы игры. Ведь если мы их знаем, то стараемся играть лучше. И в результате проигрыша осознаем, что старались сделать все, что могли.

Если мы стали участником такой игры и не можем из нее выйти, то она идет не в нашу пользу. Так случается, когда мы или вообще не знаем ее правил, или когда у нас появляется иллюзия, что правила знаем, но играем не правильно. 

В настоящее время самыми неудобными игроками считается умная образованная нация, с ней играть сложнее. В сегодняшнее время технологий и искусственного интеллекта малообразованная нация без минимальных политических или научных знаний становится в такой игре беззащитной и уязвимой, она быстро проигрывает и станет легкой добычей.

Мы живем в веке, когда специалист за океаном, обладающий соответствующими навыками, сидя за компьютером, может влиять на целую нацию, организовывать перевороты, революции, создавать секты, причем даже дистанционно. Цели этих игроков не совпадают с целями населения той или иной страны. Иногда случается, что игра заходит настолько далеко, что целая нация своими руками отдает власть, не понимая что делает, и потом жалеет.

— Как так получается, что другие люди могут на нас влиять?

— Здесь важную роль играют особенности биологии человека, в частности структуры мозга и самой сущности человека. По большому счету мозг человека, жившего в пещере, и мозг современного человека, ничем не отличаются. Если ребенок древнего человека перенести в наше время и обучать, он сможет кататься на велосипеде, играть в компьютере, учиться в школе. Наш мозг не изменился, и те свойства, которые он имел раньше и имеет сейчас, с точки зрения нейробиологии глобальных изменений не претерпели. Таким образом, в течение сотни тысяч лет ни биологически, ни генетически мы не изменились.

Гены — это та программа, по которой мы живем и функционируем. Часто приходится слышать, что история повторяется. Почему это происходит? Ведь генетически мы не изменились. Это как в песочных часах: сколько раз его ни переворачивай, несмотря на то что каждый раз песчинки падают по-своему, в итоге получается одна и та же фигура.

Наши гены в течение сотни тысяч лет не меняются, поэтому повторяются войны. Сначала люди били друг друга палками, после мечами, оружием, потом ракетами. Но суть войны не изменилась. Она просто ведется другими инструментами, которые постоянно совершенствуются.

— Поэтому знание истории — одна из составляющих, которая препятствует воздействию на нас?

— Да, поскольку история повторяется, то ее следует знать. Это фонарь, который освещает путь в будущее, чтобы мы не повторяли ошибки наших предков. Причем изучать ее следует в трехмерном измерении, а не в плоском и смотреть на то или иное событие со всех сторон. Есть известная фраза «Историю пишут победители». Историк похож на домохозяйку, которая идет в магазин и приобретает нужный набор продуктов. Он отбирает только ту информацию, которая ему нужна.

Например, если вспомнить историю Второй мировой войны, для Беларуси это большая трагедия: есть Хатынь и другие многочисленные сожженные деревни, каждый третий белорус погиб, и эхо ее до сих пор ощущается. И когда мы пишем о войне, мы не указываем, сколько фашистов погибло, были ли среди них герои. Нам, и это понятно, такое кажется диким, наша цель — показать, как Беларусь стала жертвой фашизма. Однако для того, чтобы полностью разобраться, почему война началась, почему погибло столько белорусов, как стала возможной трагедия в Хатыни, нужно изучать исторические факты полностью: со стороны Германии, со стороны СССР, со стороны других стран, а не смотреть только на то, как на нас напали. Только когда мы создаем трехмерную картину, можно объективно изучать ситуацию и делать соответствующие выводы.

— Какие свойства нашего мозга помогают нас обманывать?

— Мозг не может терпеть пустоту, поэтому нам всегда нужны ответы на неотсказанные вопросы. Когда мы не знаем ответа, мозг начинает «склеивать» все подряд. Причем каждый человек это делает, исходя из того объема информации, который у него есть. И ему обязательно нужно найти ответ, без этого человек не успокоится.

Например, в джунглях Амазонии до сих пор живут племена, которые гоняются с копьем за хищными животными, прокалывают нос и не имеют представления о современном мире. Они контактируют с соседним племенем с помощью барабанов, таким образом обмениваясь минимальной информацией. Если им рассказать о мобильном телефоне, с помощью которого можно общаться со всем миром, то в их представлении мобильный телефон — это огромный барабан, звук которого слышен вплоть до Северного полюса. Человек всегда делает выводы на основе той базовой информации, которая уже имеется в головном мозге, и начинает дальше фантазировать.

Если мы расскажем такому аборигену об электронике, сигналы 5G, естественно, для него это непонятные цифры и буквы. Но поскольку ему нужно представить, что такое мобильный телефон, то мозг начинает фантазировать и представляет его как большой барабан с большими палками, звук которого идет на другой конец света. А если мы скажем, что этот мобильный телефон передает картинки, — для него это волшебство, так как его мозг не в состоянии воспринимать такую информацию. Такое свойство мозга, и мы не можем его менять, оно было у наших предков и есть у нас.

— Как люди заполняли эти пробелы в знаниях раньше?

— Различные культуры развивались в зависимости от различных климатических условий. Когда была хорошая почва и достаточно дождей, они становились земледельцами. Было много дичи — охотниками, а когда они могли прокормить скот — скотоводами. И тот образ жизни и климатические условия, в которых они жили, определяли, как они решали те вопросы, ответы на которые не знали.

Различные природные катаклизмы — землетрясения, наводнения, вулканы, неурожай, а также болезни пугали и серьезно угрожали древним людям. И они должны были найти ответы на вопросы: почему один человек болеет, а другой — нет? Почему год неурожайный? Почему прошел ураган? У них не было телескопов и космических спутников. Они не имели понятия, почему возникает засуха или сильный ливень, но мозг должен был иметь ответ. Так для каждой ситуации у людей появился свой бог: бог огня, бог плодородия, бог болезней, бог ветра.

Чтобы их задобрить, приносили жертвы, выполняли обряды, строили храмы и таким образом старались ответить на свои неотвеченные вопросы. Причем когда эти люди жили в лесной местности, боги больше похожи на идолов, в других местах были в человеческом обличье. И люди всячески старались угодить им. Понятно, что это не решало их проблем. Это были примитивные и далекие от истины попытки облегчить жизнь.

Если же что-то не получалось, значит, кто-то или что-то в этом виноват. Вместо того чтобы решать проблемы, люди всегда находили виновного. Например, в культуре Майя когда была засуха, обязательно требовалось человеческое жертвоприношение. Когда снова не было дождя, снова кого-то убивали — была целая культура жертвоприношения. Естественно, проблемы это не решало, но давало своеобразную психологическую разрядку.

До настоящего времени в нецивилизованных странах существует несколько измененное жертвоприношение. Если что-то не получается, обязательно нужно найти, кто виноват и наказать. Эта традиция осталась от предков. Однако наказание ничего не решает, так как не помогает добраться до корня проблемы, и она только нарастает.

Если ребенок украл хлеб, его можно наказать, но это не решит проблему. Стоит бороться с бедностью, чтобы в семье всегда на столе была еда, тогда малыши не будут воровать хлеб. Если не бороться с бедностью, проблема не решится, сколько бы детей мы ни наказывали. Генетически мы не меняемся, желание найти виновного у нас до сих пор возникает в определенных обстоятельствах.

Есть у человека общее с животным миром свойство, когда одно племя нападает на другое, ворует у другого. Самыми уязвимыми в этом смысле с древних времен были животноводы, ведь у охотников и земледельцев не так много чего можно было украсть. Среди животноводов было больше жертв. Они часто нападали друг на друга, убивали и, хочешь или не хочешь, должны были легче смириться со смертью.

В культурах тех племен, где много войн и солдаты должны были не бояться смерти, более продуман загробный мир. Если человек умирает за племя, страну, идею, а значит, с честью и достоинством, его ждет достойная потусторонняя жизнь. В тех местах, где войн было меньше, история загробного мира не так сильно развита.

— Мы до сих пор видим подобное на примере религиозных фанатиков, в частности шахидов, готовых умирать за идею и заодно уничтожать других...

— Психологически человеку невыгодно умирать. И животные, и человек сопротивляется, когда что-то им угрожает, чувство самосохранения есть у всех. Поэтому мозг начинает фантазировать, что будет после смерти. У каждого народа придумано свое: некоторые мумифицировали тело, а поскольку существует душа, которая должна вернуться, в похороны клали еду и воду, личные вещи. В Китае, когда умирал правитель, его хоронили вместе с министрами и армией.

Со временем большое количество богов сократилось до одного, но появилось много религий. Причем у людей было много вопросов: Кто я? Откуда я? Почему кто-то болеет, а кто-то — нет? И тут опять требовались ответы. Каждая религия через свои представления объясняет своим верующим, почему так происходит. Причем в каждой религии это объясняется по-своему. Когда два человека болеют одной и той же болезнью, причем один из них плохой, а другой делал много добра, и они оба умирают, религия отвечает, что одного Бог наказывает, а другого — испытывает. Но это больше философия, чем объяснение.

— Если это помогает человеку решить психологические проблемы и жить с верой в лучшее, то нет ничего плохого...

— В то время когда религия перешла к единобожию и образовалось несколько направлений, не обошлось без скандалов. Каждая религия считала себя лучшей, считалось, что каждый человек может попасть в рай только через свою религию. Христианин не может попасть в рай через ислам. Естественно, деньги и жертвы нужно было приносить той религии, которой человек принадлежит. Однако, несмотря на то что за счет разных религий появилось много войн за территории, за превосходство одной религии над другой, ни одна из них не могла решать реальные проблемы.

Религия и наука — антагонисты. Если наука постоянно меняется и совершенствуется, религия — это догмы, которые не меняются. Каждая религия утверждала, что, несмотря на то что твои проблемы в этом мире мы не решали, будет загробный мир, где все будет хорошо. Кажется, человек выполнял все, что советует священник, принес даже свои деньги, но его проблемы не решились. Правда, с точки зрения религии это не страшно, ты все равно умрешь, но поскольку ты все сделал правильно, попадешь в рай. Все религии через загробный мир стремятся это решить.

(Продолжение будет.)

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».