Вы здесь

Кочанова: Духовно-нравственные ценности помогают создавать базис гражданской идентичности


В современных реалиях общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей актуально как никогда. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на выездном расширенном заседании Президиума Совета Республики «Общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей современного общества» в Свято-Елисаветинском монастыре в Минске, передает БелТА.


Фота БелТА

«Как сказал наш Президент, Александр Григорьевич Лукашенко, Беларусь — страна великой культуры, богатейшего исторического наследия, многовековых духовно-нравственных традиций и неиссякаемого творческого потенциала. Наша общая задача — всемерно способствовать сохранению и приумножению этих ценностей, которые народ Беларуси создавал и развивал на протяжении своей многовековой истории. В вечном поиске положительного и доброго незыблемыми ориентирами выступают общечеловеческие ценности и идеалы, — сказала Наталья Кочанова. — Ведь нравственность и есть жизнь человека. Это то, что формирует внутренний стержень личности, определяет чувства, характер мыслей. А от духовности зависит будущее общества».

Духовно-нравственные ценности помогают создавать базис гражданской идентичности — сопричастность и гордость за свою Родину, уважение к ее истории, отметила спикер. «Воспитание на основе этих ценностей приобщает к культурным традициям своего народа, способствует развитию трудолюбия, уважения к людям, прививает любовь к семье, Отечеству, окружающему миру. Благодаря духовно-нравственному воспитанию формируются чувства совестливости, сочувствия, сопереживания и доверия, проявляются высокие моральные качества — доброта, милосердие, честность, справедливость — все то, что именуется человечностью», — подчеркнула председатель Совета Республики.

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.