Вы здесь

Делегация Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России посетила Витебскую область


Делегация Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России в рамках подготовки к ХІ Форуму регионов Беларуси и России посетила Витебскую область. Под руководством первого заместителя руководителя аппарата Виталия Семикина россияне оценили состояние объектов в Витебске, Полоцке и Новополоцке, которые выступят площадками для проведения секций и пленарных заседаний.


Фото БелТА

Знакомство с северным регионом началось с аэропорта «Витебск», который будет принимать участников форума из разных городов России. В числе основных объектов в Северной столице — Летний амфитеатр, концертный зал «Витебск», Витебский государственный медицинский университет, где будет проходить секция по инновациям в медицине и фармации Союзного государства. Как рассказал ректор ВГМУ Алексей Чуканов, взаимодействие между двумя странами позволяет быстрее достигать целей, к которым стремимся. «Наша площадка будет использована для обмена опытом. Не зря эта площадка Университетская. Здесь представлены научная и учебная базы, и взаимодействие по этим направлениям достаточно перспективное для наших стран», — добавил он.

В концертном зале состоится одно из центральных событий форума — пленарное заседание. Сейчас объект находится на финальной стадии ремонта. По словам генерального директора ОАО «Строительный трест № 9» Андрея Голубева, в начале апреля планируют завершить асфальтирование внешней территории и направить все силы на внутренние работы. Строители наращивают объемы и привлекают дополнительных специалистов. Российская делегация также посмотрела подготовку объектов гостиничной городской инфраструктуры, в которых планируется размещение участников мероприятия, в частности гостиницу «Лучеса».

Фото БелТА

Еще одним пунктом для посещения стало предприятие «Витебские ковры», на площадке которого развернется восьмая секция «Сотрудничество Беларуси и России в сфере легкой промышленности: от идей — к инновациям».

Также российская делегация посетила Полотчину. В Полоцком государственном университете имени Ефросиньи Полоцкой будет работать первая секция «Эффективная реализация законодательства как важный фактор союзной интеграции», на базе Белагропромбанка в рамках секции № 2 будут обсуждаться вопросы развития межрегионального сотрудничества как важнейшего направления обеспечения постепенного развития Союзного государства Беларуси и России. На базе Музея белорусского книгопечатания пройдет секция № 9 «Культурно-гуманитарное сотрудничество и развитие туризма как фактор укрепления взаимодействия регионов Беларуси и России». Председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович рассказал, что все объекты города выходят на финишную прямую в подготовке к мероприятию. Установление хорошей погоды способствует активным темпам благоустройства городской инфраструктуры.

Еще один корпус ПГУ в самом молодом городе страны — Новополоцке — примет секцию № 4, на которой будут рассмотрены вопросы инноваций в сфере высшего образования и науки. А завод «Полимир» открытого акционерного общества «Нафтан» соберет участников шестой секции «Обеспечение технологической независимости Беларуси и России на основе инноваций в промышленном комплексе».

По итогам трехдневного визита в северный регион первый заместитель руководителя Аппарата Совета Федерации Виталий Семикин отметил, что белорусская сторона основательно готовится к значительному Форуму: «Работы проводятся масштабные, готовность хорошая. Я уверен, что все будет сделано в срок, вовремя и на высоком уровне. Коллеги с белорусской стороны уверяют, и по тому, что мы видели, это на самом деле так и есть». Виталий Викторович добавил, что россияне из опыта проведения таких мероприятий рассказывают коллегам из Витебской области о нюансах по размещению пресс-центра, подготовке различных помещений — одним словом, обсуждают все моменты для создания комфортной рабочей атмосферы.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».