Вы здесь

Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец рассказал журналистам на что необходимо обратить внимание выпускникам школ


В стране уже второй год подряд вступительная кампания начинается с выпускной — результаты централизованного экзамена для выпускников 11 классов являются необходимыми для их поступления в вузы. В этом году выпускниками школ станут 55,4 тысячи человек. И это больше, чем в прошлом году.


Централизованный экзамен по предмету по выбору пройдет 27 мая. 30 мая состоится экзамен по русскому или белорусскому языку (по выбору абитуриента). Резервные дни для сдачи — 21 и 23 июня. В эти даты испытания смогут пройти те выпускники, которые по уважительным причинам не смогли принять участие в централизованном экзамене в установленные сроки, например, по болезни и другим причинам, которые отражены в инструкции. Также сохраняются другие сроки сдачи централизованного экзамена — 19 и 21 августа. Это для тех, кто второй раз по уважительным причинам не сможет попасть на централизованные экзамены.

Министр образования Андрей Иванец обратил внимание, что в этом году нарушители инструкции, те, кто попытается списать или воспользоваться на экзамене мобильным телефоном, получат второй шанс — они смогут повторить попытку 19 и 21 августа.

«В прошлом году они имели право сдать ЦЭ только через год», — годовал Андрей Иванец. И порекомендовал не рисковать — вступительная кампания в ВУЗ к этому времени уже закончится. Так что путь у нарушителей будет лежать только в колледже. И это тоже хороший вариант: по крайней мере, не будет потерян целый год. Выпускник школы сможет продолжить свое образование, получить профессию, а там, при желании, продолжать учиться дальше.

«Это и так достаточно серьезный шаг навстречу. Напоминаю о том, что комиссии, которые будут работать в каждой аудитории, будут очень строго следить за тем, чтобы были соблюдены абсолютно справедливые и прозрачные условия для каждого выпускника, потому что на кон поставлен не только выпуск из общей средней школы, но и поступление в университет», — предупредил выпускников и их родителей министр.

Глава ведомства выразил в целом удовлетворение результатами репетиционного централизованного экзамена — не было ни одной неявки по невнимательным причинам. Только 15 % школьников сдали экзамен на один балл ниже отметки по предмету в школе. Остальные подтвердили, а некоторые даже улучшили школьный результат.

Андрей Иванец остановился и на организационных вопросах вступительной кампании. В частности, он сказал, что в этом году централизованное тестирование и централизованный экзамен будут проходить в одни и те же сроки. Для ТЦ, как и в прошлом году, подготовлено 40 пунктов приема по тем же адресам. Для сдачи централизованного экзамена — 144 пункт.

Министр также проинформировал об особых траекториях поступления в вузы целевиков, медалистов, обладателей красного диплома колледжа, выпускников лицеев вузов, победителей олимпиад и других категорий льготников. Кроме вышеперечисленных, льготы при поступлении будут иметь абитуриенты, выбравшие себе специальность из списка наиболее востребованных в стране специальностей. Выпускники университетских лицеев, а таких учреждений образования в Беларуси пять, будут поступать в свои альма-матер также на льготных условиях. Но для них есть одно обязательное условие — оценка по всем предметам в аттестате не должна быть ниже 8. Воспитанники Национального детского технопарка получат преференции при поступлении в ВУЗ, если соответствующую рекомендацию даст наблюдательный совет.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Иванец затронул одну из тем, которая в последнее время часто поднимается — первое рабочее место для студентов-платников и статус молодого специалиста для них.

Он подтвердил, что в 2024 году в Министерство поступало немало обращений от выпускников вузов, которые обучались на платной основе, о помощи в поиске первого рабочего места. И добавил: «Все поправки, касающиеся в целом системы образования, должны пройти широкое обсуждение. Никаких изменений без предварительного обсуждения с педагогической общественностью, законными представителями и учащимися вноситься не будут. Поэтому все требования, которые предъявлялись к представлению первого рабочего места и статуса молодого специалиста, действовавших в прошлом году, сохраняются в этом году».

Министр напомнил, что такие выпускники сегодня могут, и имеют на это право, получить и гарантированное первое рабочее место и статус молодого специалиста, а с ним все предусмотренные преференции и льготы в нашей стране. Нужно просто не затягивать время и буквально сегодня обратиться в свой деканат с просьбой включить их в список тех, кто претендует на первое место работы. По мнению министра, это защитит выпускника вуза от трудностей с поиском работы и трудоустройством.

«Конечно, мы оказали содействие в трудоустройстве каждому такому выпускнику, но статус молодого специалиста они не получили, что очень жаль, потому что это упущенные возможности», — подчеркнул глава Минобразования.

Елена ВИНОГРАДОВА

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.