Вы здесь

Лукашенко: Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики


Экономика — это приоритет приоритетов, и всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая доклад о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Основные действующие лица, которые занимаются в Беларуси экономикой и финансами, присутствуют. Думаю, к месту будет обсудить основные проблемы. Именно проблемы, которые у нас существуют в кредитно-финансовой прежде всего сфере. При этом хочу предупредить: если в общем говорить, экономика — это приоритет приоритетов. Всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики. Чего бы нам это ни стоило. Это главное. В противном случае зачем такая финансовая система», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства заявил об усилении контроля за работой Национального банка, на что в том числе направлены принятые ранее кадровые решения. Одновременно он подчеркнул, что речь не идет о том, что работе Нацбанка будут как-то мешать. Наоборот, ведомство во взаимодействии с правительством в целом справляется со своими задачами в условиях санкционного давления на Беларусь, о чем свидетельствуют результаты работы экономики. Что касается все же имеющихся проблем, Александр Лукашенко заявил о готовности их честно и откровенно обсудить.

Он также обратил внимание на вопрос помощи субъектам хозяйствования в проведении расчетов с зарубежными партнерами. «Санкции санкциями. Вроде, мы справляемся, все ничего. Но, как и Россия это признала, и мы чувствуем давление со стороны американцев прежде всего. Давление, связанное с расчетами. И я много раз обращал ваше внимание и правительства на то, что субъектам хозяйствования надо помогать. Там, где мы можем. Спокойно, без шума, без крика», — заявил Президент.

Еще один аспект, на который обратил внимание Александр Лукашенко, — ценообразование. В Беларуси не намерены отступать от практики контроля в этой сфере, чтобы не допускать необоснованного повышения цен.

В числе участников доклада Президенту — председатель правления Национального банка Павел Каллаур, первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, замглавы Администрации Президента Александр Егоров, министр финансов Юрий Селиверстов, а также заместитель министра иностранных дел Игорь Назарук.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.