Вы здесь

Кухарев обозначил направления сотрудничества с Ташкентом


Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел рабочую встречу с послом Узбекистана в Республике Беларусь Рахматуллой Назаровым. Стороны обсудили основные направления сотрудничества в различных сферах, передает БелТА.


Фото: БелТА

Владимир Кухарев отметил большие перспективы взаимодействия в экономике, культуре, образовании, здравоохранении, спорте. Эти вопросы в том числе обсуждались в ходе недавнего визита делегации Мингорисполкома на II Форум регионов Беларуси и Узбекистана, подписаны соглашение об установлении побратимских связей между двумя столицами и план мероприятий в торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2024-2025 годы.

«Реализация достигнутых договоренностей даст новый толчок развитию отношений между городами-побратимами», — высказал уверенность Владимир Кухарев. И добавил, что в адрес хокима Ташкента направлено приглашение посетить белорусскую столицу в любое удобное время. «Готовы организовать встречи по тем направлениям, которые заинтересуют коллег, — сказал он. — Познакомим с работой ЖКХ, службы 115, предприятий, выпускающих коммунальную, пассажирскую технику, медицинское оборудование и препараты».

Рахматулла Назаров в свою очередь подчеркнул, что региональное сотрудничество — один из эффективных механизмов взаимодействия между странами. «Уровень товарооборота, который достигли, в том числе заслуга регионов. Будем способствовать тому, чтобы межрегиональные отношения развивались. У нас есть чему поучиться друг у друга. Минск для наших городов во многом является примером. Наши экономики не конкурирующие, а взаимодополняющие. Та продукция, которая производится в Беларуси, востребована в Узбекистане. И наоборот. Кроме того, Узбекистан может стать площадкой для выхода на рынки третьих стран», — отметил посол.

Он подчеркнул, что добрые отношения, которые сложились между главами государств, задали тон, чтобы страны могли взаимодействовать по всем направлениям.

На встрече обсуждались возможности промышленной кооперации, в частности в сфере деревообработки и производства мебели, поставки детского питания, создание торгового дома Узбекистана в Минске. Наша столица заинтересована в импорте хлопка, фруктов, сухофруктов.

Отмечена важность организации взаимных визитов представителей сфер здравоохранения, образования для обмена опытом и повышения квалификации, гастролей творческих коллективов. Молодых людей из Узбекистана готовы принять на обучение колледжи и вузы столицы.

Говоря о культурном сотрудничестве, председатель Мингорисполкома предложил артистам из Ташкента посетить Минск в рамках летнего музыкально-туристического сезона, представить национальные традиции, кухню. Также он пригласил узбекских спортсменов принять участие в соревнованиях, проводимых в столице.

Торгово-экономическое сотрудничество Минска и Узбекистана имеет устойчивую структуру, опираясь на взаимодополняющие поставки сырья и техники. Начало развития двусторонних отношений с Ташкентом положено в 2019 году, когда было подписано первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между столицами. Тогда же был заключен меморандум о взаимопонимании между департаментом по развитию туризма Ташкента и главным управлением спорта и туризма Мингорисполкома. Разрабатывается дорожная карта по поэтапному взаимодействию коммунальных служб Минска и Ташкента.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.