Вы здесь

С какими вопросами граждане приходят на прием к Кочановой


Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова проводит 27 марта личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц, передает БелТА.


Фото: БелТА

На прием в Совет Республики обратилась Алена Ивановна, жительница Минского района, по вопросу строительства жилья для медиков. В Боровлянах функционирует более 10 медицинских учреждений, а строительство идет только для сотрудников трех учреждений.

«Вы очень важный вопрос подняли. Сегодня учреждениям здравоохранения нужны не только врачи, но и физики, и химики — те специалисты, которые обслуживают высокотехнологичное оборудование, — отметила Наталья Кочанова. — Надо этот вопрос разбирать вместе с Министерством здравоохранения».

«Хорошо, что вы пришли, — обратилась спикер к заявителю. — Нам надо вообще посмотреть на Боровляны, кто стоит на очереди, и строить для них жилье. Нам эти специалисты архиважны. Президент был в РНПЦ детской онкологии, гематологии, иммунологии, мы говорили об этом. Сегодня это очень важный центр».

Анна Викторовна проживает в агрогородке Гатово Минского района. Женщина обратилась на личный прием к спикеру по жилищному вопросу. Она рассказала, что в агрогородке Михановичи идет застройка дома для нуждающихся. За два года по проекту должны были возвести четыре дома. Три построили, а дом, где ожидает квартиру Анна Викторовна, построен только на 58%. Заявительница просит ускорить процесс. Спикер взяла вопрос на личный контроль.

Минчанку Наталью Григорьевну затопили соседи в ноябре 2023 года. Но до сих пор страховое агентство ведет спор с ЖЭС о том, кто должен решить вопрос.«Вы не были в этой квартире? — задала вопрос Наталья Кочанова заместителю председателя Минского горисполкома, приглашенному на прием. — Нет? Вот и съездите! Я бы на вашем месте уже давно там была. Человек четыре месяца мучается. Как такое может быть?! Разбирайтесь».

Председателю Совета Республики поступило и коллективное обращение от жителей Минска. В многоэтажке, в которой они проживают, в конце 2023 года был сделан капитальный ремонт. Но дом был сдан с грубейшими нарушениями технологий и в ускоренном порядке. В итоге осыпается краска, проблема с канализацией, подмывание грунта, плесень в квартирах, фасад дома в трещинах. При этом большая часть работ, заявленная в проекте, не сделана.«Я бы всех вас просила, чтобы в каждом доме был домовой комитет и избраны их председатели, — обратилась спикер к приглашенным на прием специалистам. — Тогда эти вопросы решались бы моментально. Надо избрать. Есть люди активные. Эта форма и методы работы с людьми хорошо себя зарекомендовали. И люди не ходили бы кругами столько времени. Почему не слышите?! Я знаю, что это дает хороший результат, тогда у вас не будет обращений по ЖКХ вообще. Разберитесь. Нужен результат!»

«Я надеюсь, что с помощью Натальи Ивановны и всего руководства, которое здесь присутствует, будут устранены очень большие проблемы», — отметила журналистам после встречи со спикером минчанка Елена Васильевна.

Наталья Юрьевна приехала из Гродно. Женщина попросила Наталью Кочанову оказать содействие в решении земельного вопроса. Заявитель рассказала, что ее семья в 2000-х годах взяла в аренду земельный участок в 6 соток под огородничество и все это время исправно им пользовалась. В 2023 году семья решила выкупить участок, но на практике ничего не получается. Все обращения в госорганы завершаются отписками.

Прием граждан в Совете Республики продолжается. Традиционно он будет длиться до последнего заявителя.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.