Вы здесь

Новый тренажерный комплекс с воркаут-площадкой появился в агрогородке Пружанского района


Буквально месяц назад в Линове произошло знаменательное событие. В местном парке торжественно открыли новый тренажерный комплекс с воркаут-площадкой. Теперь каждый житель агрогородка, а также его гость, может совершенно бесплатно позаниматься на тренажерах, потренироваться, чтобы улучшить свою физическую форму. Это стало возможным благодаря победе на конкурсе гражданских инициатив, который проводила Брестская областная ассоциация местных Советов.


Председатель Линовского сельского совета Татьяна Мардань рассказывает, что в сельсовете изначально была создана инициативная группа по разработке проекта инициативы. Решили назвать свой проект «Вместе за здоровье в агрогородке». Имели в виду, что подобный объект сможет объединить все поколения жителей — детей, подростков, взрослых людей, пенсионеров — в стремлении к укреплению здоровья, улучшению физической формы. «А для детей это еще один повод оторваться от любимых гаджетов, позаниматься физкультурой на свежем воздухе, — говорит Татьяна Николаевна. — Все перечисленное обосновали, подробно изложили в своей заявке. И наш проект получил грант. О том, что под него выделили 60 тысяч рублей, мы узнали в начале прошлого года. А когда деньги поступили на счет, был объявлен тендер, определено предприятие-поставщик. Им стала специализированная минская фирма, которая привезла и смонтировала тренажеры, покрытие и оборудование для воркаут-площадки.

Сейчас этот спортивный объект состоит из мини-воркаут-комплекса и крытого навеса с девятью антивандальными тренажерами. Последние рассчитаны на все группы мышц. 

Кстати, в выборе спортивного инвентаря общественным экспертом был житель агрогородка Василий Зуй. Василий Сергеевич долгое время работал директором спортивной школы, имеет большой опыт в спортивной отрасли. Также на стадии разработки проекта в обсуждении его активно участвовали молодежная, ветеранская организации. А когда работы уже велись, техникой для укладывания площадок помогали местные сельхозпредприятия, которых на территории сельсовета два. Таким образом, эта площадка стала общим делом деревни. И сейчас жители с удовольствием ею пользуются.

Всего в агрогородке Линово постоянно проживают 1565 человек. Здесь довольно развитая инфраструктура. Особенно важным выглядит расположение на территории железнодорожной станции Оранцицы. Есть школа, садик, Дом культуры с библиотекой, почта, торговые точки. Люди активно строят жилье. А если добавить, что летом население фактически удваивается, то можно прогнозировать, что спортивная площадка будет чрезвычайно востребована.

Не простаивает она и сейчас. Даже утром, когда мы с председателем сельского совета сюда заглянули, встретили желающих позаниматься. Виталий Бусько, инвалид по зрению, зашел подкачать мышцы. Еще один посетитель разрабатывает ногу после травмы. А после работы на отдельные тренажеры даже небольшая очередь выстраивается. Об этом рассказали жители соседних с площадкой домов. «Иногда выглядываем из окна, пока интересный нам тренажер освободится, а там все есть и есть люди», — сказала одна женщина. Главы местной власти радует, что немало пенсионеров оценили новый способ укрепления здоровья и с удовольствием посещают тренажеры. «И хотя в нашей школе довольно современный стадион, ученики тоже не истекают площадку, — с удовлетворением отмечает председатель. — Даже по дороге в музыкальную школу, замечаю, забегают на площадку и несколько минут занимаются».

Спортивный комплекс действительно выглядит современно, стильно и свидетельствует о том, что в деревне заботятся о качестве жизни. Вот только парк, в котором он расположен, требует определенных вложений. Парк площадью три гектара был заложен в 1988 году, когда велось строительство дома культуры. Потом, в 90-е годы, объект остался без хозяина. Как это иногда случалось в ту пору, где-то что-то не досмотрели в документах, в результате парк словно совсем исчез, его стали называть землями общего пользования. Но ведь это парк с деревьями, кустарниками. Есть даже реликтовые насаждения, требующие омоложения и особого ухода. Его дорожки тоже заждались обновления, просятся фонари для освещения. А для этого парк должен заполучить хозяина, на чьем балансе он будет значиться как потребитель отдельной строки финансирования. Пока же сельисполком подкашивает территорию, поддерживает чистоту. А парк в таком населенном пункте, конечно, нужная часть инфраструктуры.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».