Вы здесь

Минприроды заботится о чистоте населенных пунктов


Ежегодно весной Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит акцию по благоустройству населенных пунктов. В этом году в регионах Беларуси она проходит с 1 марта по 8 мая. Основные работы сосредоточены на обрезке сухих веток, уборке листвы и мусора. Много внимания уделяется благоустройству территорий общего пользования в населенных пунктах, а также участков вдоль железной дороги и автомобильных дорог. В апреле с наступлением теплоты запланированы посадки деревьев и кустарника, будут заложены новые аллеи и парковые зоны.

Чтобы активизировать работу на местах, природоохранные ведомства проводят контрольно-аналитические мероприятия. На одном из таких рейдов представителей Минприроды по столице и Минской области побывали и корреспонденты «Звязды».


Первый пункт маршрута — Партизанский район. Несмотря на достаточно холодную погоду и мрачное небо, спрятанное в тяжелые тучи, работа кипит. Гремят специальные машины, которые «пережевывают» ветровал и спиленные ветки — технологическая треска из них пойдет как материал для удобрения голубики, благоустройства клумб, другой хозяйственной деятельности. Рабочие собирают пластиковые бутылки, порванные полиэтиленовые пакеты, обертки от продуктов питания, даже... старая одежда — горькие свидетели нечестного поведения обитателей района и железный аргумент, почему необходима профилактическая работа с гражданами.

Всего в работах по освобождению каркасных улиц, парков и скверов от мусора, прошлогодней листвы и песка задействовано около 45 человек. Результаты довольно положительные — очищено уже 40% территории.

— Остается навести порядок на 820 га, в которые входят городские территории, а также полигон Колодищи. К концу месячника или даже раньше мы завершим работы и возьмемся за озеленение. Будет посажено 250 деревьев, есть свои планы и у жилищно-коммунального хозяйства, — подчеркивает директор Зеленстроя Партизанского района Сергей Герасимчик.

В Заводском районе ремонтируют после зимней эксплуатации улично-дорожную сеть, собирают мусор, коммунальные отходы и листву, со старой пожелтевшей травы вытягивают изрубленный ранее сухой кустарник. Порядок наводят все субъекты хозяйствования, но есть и проблемные зоны, где уборка требуется чаще обычного. Больше всего их в частном секторе.

— У нас в районе есть ручей Безымянный, по обеим сторонам которого стоят частные дома. Жители очищают свои огороды, а грязь, бытовые отходы, строительный мусор выбрасывают в зеленую зону. Вытягивают даже старые диваны, сломанные кресла и другие предметы мебели, — делится мастер участка по благоустройству Зеленстроя Заводского района Татьяна Ткачева.

И все же профилактика дает хорошие результаты, поэтому у Минприроды есть надежда на решение вопроса стихийных свалок. Люди прислушиваются к просьбам, знают о последствиях и в целом постепенно начинают осознавать свою ответственность за состояние окружающей среды. Ситуация улучшается, есть положительная динамика, но профилактическую работу необходимо продолжать.

По словам заместителя начальника управления координации контрольной деятельности Минприроды Владимира Лементовича, если человек впервые нарушил природоохранное законодательство, дело скорее всего закончится профилактическим разговором. Так, в 2023 году было освобождено от административной ответственности свыше девяти тысяч лиц. При повторном нарушении уже принимаются соответствующие меры и накладывается штраф. В частности, в прошлом году к ответственности было привлечено более трех тысяч граждан, а ущерб окружающей среде составил свыше Br10 млн.

— Следующий этап благоустройства — крашение малых архитектурных форм, озеленение и другие виды соответствующих работ. Наша задача — сделать район еще более красивым и чистым, — отмечает начальник отдела оперативного контроля по Заводскому, Октябрьскому и Советскому районам Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Копач.

Республиканский план по наведению порядка на земле включает около 110 мероприятий, но в период акции в каждом районе Минска будут свои планы необходимых работ на территориях общего пользования, в зонах массового отдыха, на железной дороге и в других местах.

За наведением порядка на земле следят и в Минской области. Например, в Дзержинске руководство города организует работу с промышленными предприятиями и субъектами хозяйствования, за которыми закреплены определенные участки города. Ответственные своими силами проводят уборку органических отходов (листвы, веток), бытового мусора. Некоторыми территориями общего пользования занимаются коммунальные службы.

— Кроме этого, мы обустраиваем различные зоны отдыха для жителей. Сейчас заканчиваем благоустройство сквера возле райисполкома, где будут размещены площадки для игр и занятий спортом, скамейки и велопарковка. Определено также место под кафе. Для поддержания порядка предусмотрена система видеонаблюдения и освещения. На этой территории планируем завершить основные виды работ уже в апреле. Осталось только озеленение — высадим более трех тысяч цветов. Такие локации будут создаваться и потом, в том числе и в городе-спутнике Фаниполе, — заявляет заместитель председателя Дзержинского райисполкома Денис Прокопчик.

Вообще Дзержинск и Фаниполь достаточно зеленые города. Ежегодно здесь, по словам начальника Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Терешко, в среднем высаживается около 5-7 тысяч деревьев, а также около 10 тысяч кустарников. В этом году на озеленение планируется потратить около 900 тысяч рублей.

— Сейчас собирается информация, сколько насаждений нужно Дзержинску и другим населенным пунктам района. Потом закупим молодые деревца и будем высаживать в рамках месячника в соответствии с градостроительной документацией. К работе будут привлекаться граждане и юридические лица, — рассказывает начальник районной инспекции. — Кстати, в последние годы население активно принимает участие в озеленении и проявляет инициативу. Так, прошлой осенью многие звонили нам с вопросами, где можно взять саженцы, где посадить деревья. Особенно это касается людей из сельской местности. А некоторые юридические лица за собственные средства покупают саженцы и делают клумбы возле своих территорий.

Дальнейший план администрации Дзержинского района — обустройство еще одной зеленой зоны. На берегу реки Нетечка будет построен спортивный комплекс с кортами, различными спортивными площадками. Дмитрий Терешко добавляет:

— В Фаниполе предусмотрена посадка городского парка взамен старого, который был уничтожен сильными ветрами в 2020-2022 годах. Уже разработан генеральный проект. Планируется более 1 га насаждений из качественных культур, чтобы парк через несколько лет имел презентабельный вид. Работы скорее всего будут завершены в течение 2024-2025 годов, поскольку объемы большие. Но часть деревьев уже есть.

Досталось от непогоды и придорожным полосам Дзержинского района. Так, последствия ураганов активно ликвидируются на отрезке маршрута Фаниполь — победное. Здесь ревут бензопилы, визжат трескодробильные машины — воздух полнится приятным запахом свежеспиленной древесины. Уборкой поваленных деревьев и сломанных сучьев занимается команда ДРСУ № 210 Минскоблдорстроя. Ее начальник Николай Кишкурно объясняет:

— Поскольку объем работ очень большой, привлекаем специалистов из МЧС, даже военных. От нашей организации сегодня работает около 20 человек. Они дробят ветки и древесину, вывозят их на производственную базу. Так, на сегодня мы заготовили 128 кубометров древесины, которая будет использована для обогрева ремонтных мастерских и наших производственных мощностей. Надеемся справиться со всеми последствиями непогоды до конца марта.

Александрина ПАРШИНА

Фото автора и Екатерины УРБАН

Название в газете: З любоўю да чысціні

Выбор редакции

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.