Вы здесь

Определите свой цветотип, чтобы правильно подобрать гардероб и макияж


Знание своего цветотипа поможет вам даже без примерки безошибочно определить подойдёт ли вам тот или иной оттенок, что делает онлайн-шоппинг проще и приятнее. Кроме того, у вас без проблем получится нанести безупречный макияж и создать полноценный стильный лук.


Кто придумал теорию цветотипов? Теорию цветотипов создал художник Иоханнес Иттен. На примере живописи он заметил, что разные типажи внешности выигрышнее смотрятся на фоне пейзажей определённых времён года, — так родилась теория сезонных цветотипов, согласно которой, природная внешность человека делится на теплую, холодную, контрастную и мягкую.

Существует несколько классификаций цветотипов. Самая распространённая из них — по временам года: зима, весна, лето и осень.

Цветотип — сочетание цвета, оттенка кожи и натурального цвета волос. Лето, Весна и Осень, в зависимости от того, какие цвета преобладают во внешности — тёмные или светлые, холодные или тёплые. Например, Зима и Лето — это холодные цветотипы, а Весна и Осень — тёплые.

Как определить, к холодному или тёплому типу вы относитесь?

По венам. Подойдите к окну в солнечный день и взгляните на вены на запястье. Если они отчётливо синие, ваш тип — холодный. Если вы угадываете в цвете хотя бы намёк на зеленоватый подтон, ваш тип — тёплый.

По белой салфетке. Встаньте перед зеркалом в хорошо освещённой солнцем комнате и приложите к лицу белую салфетку. Присмотритесь, какой оттенок на её фоне приобретает ваша кожа. Чуть розоватый — ваш тип холодный. Желтоватый — тёплый.

По золоту и серебру. Вам понадобятся два кусочка бумаги, ткани или фольги — один золотой, другой серебряный. По очереди приложите их к коже в районе запястья. На фоне вашего цвета кожа будет иметь равномерный здоровый оттенок. На фоне второго покажется серой, блеклой, пятнистой. Если вам подошло серебро, ваш тип — холодный. Золото — тёплый.

Холодный и контрастный — зима.

Холодный и приглушённый — лето.

Тёплый и контрастный — осень.

Тёплый и приглушённый — весна.

Какой цветотип самый распространенный? Лето — самый распространённый цветотип. Чаще всего, представительницы такого цветотипа имеют пепельный оттенок волос. Цвет глаз серо-зелёный или серо-голубой. У этого типажа присутствуют светлые оттенки и в глазах, и в коже. Такая девушка выглядит утончённой, нежной и хрупкой, словно кукла. Представительницам данного типа не подходят темные и черные цвета как в одежде, так и в макияже. 

Базовые цвета для летнего цветотипа: В палитре нежные, холодные тона — светло-розовый, неяркий лимонно-желтый, оттенки бирюзы, лавандовый, светлые серые и голубые тона. Можно использовать бежевый цвет, но обязательно холодный, с серым подтоном. Прозрачные или полупрозрачные тонкие деликатные ткани, нежные кружевные вставки и мягкие драпировки как будто специально созданы для этого цветотипа. Мягкие и струящиеся шифон, матовый шелк, газ, джерси, бархат, муар и креп-жоржет идеально подойдут для «летних» женщин.

Как выглядит цветотип весна? Люди весеннего цветотипа обладают светлой кожей, мгновенно обгорающей на солнце. Под яркими лучами она быстро краснеет. После кожа не становится золотистой, а возвращается к светлому цвету. Также у людей цветотипа ВЕСНА часто можно заметить веснушки. Следует осторожно использовать некоторые бледные оттенки, которые подойдут далеко не всем: светло-желтый, светло-сиреневый. Для макияжа глаз можно использовать янтарные оттенки, зеленую и бежевую гамму. Цвета помады — алый, приглушённая роза, коралловые оттенки. Важно подчеркивать солнечность образа. 

Базовые цвета для весеннего цветотипа: красно-оранжевая гамма: коралловый, апельсиновый, алый, розовый, томатный, абрикосовый, персиковый, морковный, бордовый, вишневый; сине-зелёная гамма: бирюзовый, индиго, цвет морской волны, травяной, зелёного чая, лазурный, голубой, аквамариновый.

Какой цветотип Осень? Для «осеннего» типа внешности характерна персиковая либо светлая кожа с теплым подтоном (возможно, с веснушками). Цвет волос обычно рыже-русый или каштановый с медным отливом. Глаза насыщенного оттенка: зелёные, ярко-голубые или светло-карие.

Базовые цвета для осеннего цветотипа:? Людям, чей цветотип относится к ОСЕНИ, лучше всего выбирать одежду тёплых, землистых, глубоких, насыщенных, но не ярких тонов. Кирпично-красный цвет — основной цвет осени, лучше всего выбирать одёжду тёплых землистых оттенков, великолепно подходят — горчичный, оливковый, сине-зелёный и баклажановый цвета.

Какие цвета не идут цветотипу осень? Присмотритесь к цвету слоновой кости, оттенку сливок или кремовому. Чем темнее волосы, тем более темные тона можно использовать в одежде и макияже.

Кстати, на людях тёплого типа хорошо смотрятся золотые браслеты, ожерелья, серьги. Людям холодного типа больше идёт серебро.

Определите вашу контрастность. Взгляните на своё лицо при естественном освещении. Если цвет глаз, волос или кожи сильно выделяются на фоне остального, вы — контрастный тип. Яркий пример такого типа — классическая диснеевская Белоснежка с чёрными волосами, тёмными глазами и фарфоровой кожей.

Что, если ваш цветотип — ЗИМА. Людей с таким цветотипом отличают тёмные волосы — от каштанового до иссиня чёрного, яркие тёмно карие, зелёные или синие глаза, белая кожа. Зимним людям не подходят ненасыщенные цвета с тёплым подтоном — бежевый, оранжевый, тёплый розовый и голубой. 

Базовые цвета для зимнего цветотипа: Сюда относятся насыщенные оттенки с холодным подтоном — серебряный, изумрудный, глубокий серый, яркие синий и голубой, красный, пурпурный, винный, чёрный. Достаточно, чтобы в образе доминировал один из подходящих цветов. Остальные могут быть любыми. Главное, чтобы они сочетались.

Какой самый редкий цветотип? Внешность девушки-Весны очень похожа на теплое майское утро: теплое, светлое, лучистое. Этот тип внешности считается самым редким и наиболее нежным, и мягким.

Какой цветотип плохо загорает? Цветотипы с бледной фарфровой кожей плохо загорают — загар ложится неравномерно, быстро сходит, ухудшает цвет лица. И конечно загар особенно вреден именно бледной коже, поэтому обязательно нужно защищать её SPF-50.

Какой цвет делает женщину моложе? Пудрово-розовые оттенки, телесные и нюдовые цвета делают свежее вас моментально. Светлые тона всегда предпочтительнее тёмных, если речь идет об эффекте anti-age. Но и тут важно выбрать тот тон, который подходит к цветотипу, чтобы не выглядеть бледной.

Можно ли изменить свой цветотип? Да, но в пределах температуры кожи. зима-лето, весна-осень. Цвет волос меняется легко, оттенок глаз при желании корректируется линзами.

Фото: pexels.com

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.