Вы здесь

В Витебском госуниверситете состоялась диалоговая площадка


На прошлой неделе в Витебском госуниверситете имени П. М. Машерова состоялась диалоговая площадка «Геноцид белорусского народа: память и боль Витебской земли». В разговоре со студентами приняли участие представители прокуратуры северного региона, Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, а также руководители и педагоги вузов.


«Как оказалось, в нашей стране выросло не одно поколение, которое просто не знает правды о самой страшной войне в истории человечества, когда геноцид был возведен в разряд государственной политики отдельных стран нынешнего „Коллективного Запада“. Среди белорусской молодежи, чьи умы и сердца, в первую очередь, подвергались негативному воздействию, разжигалась вражда по политическим и идеологическим мотивам, преступность нацизма нивелировалась. И только благодаря своевременному вмешательству государства данная тенденция в Республике Беларусь не приобрела массовый характер», — обратился к участникам диалоговой площадки прокурор Витебской области Игорь Украинец.

Он рассказал собравшимся, что в ходе расследования преступлений немецко-фашистских оккупантов и коллаборационистов выяснилось, что в годы оккупации на территории нашей республики убили три миллиона человек и более 300 тысяч угнали в рабство. Более чем 200 городов были разрушены. В 1944 году в Витебске менее 120 человек встречали победителей. Если говорить о материальном ущербе, в сегодняшнем эквиваленте он составляет свыше 2,3 триллиона долларов.

В ходе следствия по уголовному делу по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, которое продолжается более двух лет, устанавливаются новые факты чудовищных преступлений нацистов на белорусской земле. Беларусь узнала все формы геноцида, предусмотренные Конвенцией ООН «О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него». В рамках широкомасштабной работы по воспитанию гражданского общества Республики Беларусь, в первую очередь, молодежи в духе патриотизма организовываются посещения мест проведения поисковых мероприятий. Продолжается работа и по увековечению памяти погибших мирных жителей и защитников Отечества, сохранению исторической правды, недопущению героизации нацистских преступников и их пособников.

Как отметил начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Андрей Позняков, накануне празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы все должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить, все, что имеем.

Ректор учебного заведения Валентина Богатырева, обращаясь к своим студентам, подчеркнула: факты геноцида нужно выучить и запомнить. Это поможет понять важность мира и стабильности. «В нашем государстве созданы все возможности для того, чтобы жить достойно, получать образование, реализовывать себя в профессии и общественной жизни», — заключила Валентина Васильевна.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.