Вы здесь

Выставка «Озаричи. Черные зори» открывается в Гомеле


Выставка «Озаричи. Черные зори» открывается 19 марта в Гомеле в картинной галерее Г.Х.Ващенко, сообщили БелТА в государственном учреждении.


Фото из открытых источников

Экспозиция посвящена 80-летию освобождения Красной армией узников лагеря смерти «Озаричи».

Набатное повествование о трагедии Озаричей объединило творческую группу Гомельской областной организации Белорусского союза художников. 12 авторов региона познакомят с 17 произведениями. «В выставочном проекте участвуют представители трех поколений художников Гомельского края, причем и профессиональные живописцы, и те, кто является кандидатом для вступления в ряды Белорусского союза художников. Каждый своими средствами вступает в диалог, не только вызывая определенные чувства в зрителе, но и делая его сопричастным к осмыслению важных исторических событий», — рассказали в галерее.

С большим образным психологизмом тема трагедии Озаричей раскрывается в живописи, графике, смешанной технике. «Подспорьем в создании этих иллюстраций — осмыслений истории Великой Отечественной войны стали документальные фотографии, воспоминания бывших узников концлагеря «Озаричи», — отметили в государственном учреждении.

Все созданные произведения — как части единого цикла, в котором панорамно развернута тема разоблачения геноцида. «Работы не только раскрывают страницы истории Великой Отечественной войны, от которых даже у самых стойких стынет в жилах кровь. Художественные произведения хранят память», — добавили в картинной галерее.

Выставка «Озаричи. Черные зори» имеет передвижной характер. Все произведения будут подарены музею памяти жертв концлагеря в мемориальном комплексе «Озаричи».

Озаричский лагерь смерти был создан в марте 1944 года. Части вермахта, дислоцировавшиеся в двух километрах от Озаричей, оказались в ситуации, когда талыми водами затапливало укрепрайон. Командование понимало, что сдержать наступление Красной армии будет тяжело. Поэтому солдат отвели на запад, а в болота загнали местное население — стариков, женщин и детей, чтобы создать живой щит. Здесь впервые применили бактериологическое оружие — сыпной тиф. По расчетам фашистов, щит из зараженных людей должен был обеспечить отвод немецкой армии и заразить советских солдат 65-й армии генерала Павла Батова. Большая часть заключенных была детьми. По оценкам историков, к 19 марта освободили 33,48 тыс. человек. Из них 15,96 тыс. — дети до 13 лет, причем 517 — сироты, 14 тыс. — женщины, более 4 тыс. — старики. Средняя продолжительность жизни в Озаричах была около трех суток. Лагерь просуществовал всего 10 дней, погибли в нем не менее 20 тыс. человек. В память узников лагеря смерти в 1965 году создан мемориальный комплекс «Озаричи». Обновленный после масштабной реконструкции мемориальный комплекс открыли в декабре 2023 года.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.