Вы здесь

МАРТ активизировала проверки интернет-магазинов


Как сообщает пресс-центр Министерства антимонопольного регулирования и торговли, это ведомство провело анализ более чем пятидесяти онлайн-магазинов в рамках надзора за их коммерческой деятельностью.


Фото из открытых источников

Исследование выявило около 40 случаев нарушений, связанных с неполным информированием покупателей о продавцах, условиях покупки, оплаты и доставки товаров, а также с публикацией нелегальной рекламы алкоголя и табачных изделий. Виновным сторонам были выданы указания по исправлению нарушений и предупреждение о возможных санкциях за неисполнение предписаний.

Дополнительно это министерство проинспектировало крупнейшие онлайн-платформы и выявило нарушения в процессе продажи товаров в интернете. Процесс устранения нарушений будет продолжен, и вопрос о соблюдении законодательства в области торговли, защиты прав потребителей и рекламы при онлайн-продажах включен в комплексный план мониторинга министерства на 2024 год.

На одном из местных форумов операционный директор Ozon для СНГ Алексей Сапон отметил, что количество белорусских предпринимателей, занимающихся онлайн-торговлей не только на местном, но и на международных рынках, достигло трех с половиной тысячи, что в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. Представитель компании прогнозирует будущий рост рынка. Ожидается, что объем продаж на маркетплейсах в Беларуси достигнет 2,2 миллиарда долларов, что превысит текущий показатель в один миллиард долларов.

«Из года в год у потребителей сформировался определенный тренд на потребление товаров, используя онлайн-коммерцию. Мы видим это так: большую часть занимают товары для дома (это около 18%), далее следуют бытовая техника и электроника (14-16%), „автомобильные“ товары (12%), одежда (трикотажные изделия) и верхняя одежда по 3% в каждом сегменте. И остается большая доля так называемых других товаров. Она занимает около 30%. Что касается другой статистики, то, по имеющимся у нас данным, — а это 2023 год — количество зарегистрированных интернет-магазинов было около 30 000. Также, по данным исследований Statista, к 2028 году мировой рынок онлайн-шопинга достигнет 40%. Через четыре года практически каждый второй покупатель будет совершать онлайн-покупки. Сегодня такие покупки выбирает треть населения планеты», — прокомментировал Артур Ангилевич, представитель компании интернет-платежей в Беларуси Assist Belarus.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.