Вы здесь

Сок с доставкой и с ледышками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока


Для меня уже много лет приход весны ассоциируется с возможностью выпить кофе, сваренного на березовом соке. Довольно давно одна заготовительница березового сока угостила такой, с тех пор всегда жду пару, которая дает возможность смаковать особенно ароматный чай либо кофе на соке. Волшебным получается напиток, когда сок закипит на костре: кофе на свежем воздухе с ароматом весеннего леса. Но и дома на плите можно состряпать, тоже будет вкусно.


В городе

Одним словом, мы направились за березовиком, как только появились сообщения-приглашения на сайтах лесхозов. Тем более что второй год подряд сок продают на торговой площадке Брестского лесхоза по улице Кобринской, и витаминный продукт можно купить, не выезжая из города.

Как сказано на сайте, предварительно я позвонила по номеру, который был указан. В ответ сразу пригласили подъезжать. Дело было в прошлую пятницу, ближе к обеденному перерыву. Подъехали примерно в 13.15. В очереди за соком стояло около десятка человек. И если в прошлом году пластиковые емкости по тону весом располагались прямо в кузове мощного МАЗа, то сейчас для них смастерили специальный поддон-подставку. Последнее освободило машину, которая может сделать несколько рейсов в день. Свидетельство тому — еще два огромных «бидона» сбоку в запасе.

Приветливый сотрудник лесхоза Давид Шевшишвили рекламирует свою продукцию: «Сок свежайший. Только утром собрали от деревьев. Всего третий день торгуем. Первый сок — самый лучший. Когда уже идет заготовка неделю-две, сок становится немного другой на вкус, не такой прозрачный. Хоть это и не страшно, но ведь считается, что первый сок самый вкусный». Очередь движется быстро, так как, во-первых, некоторые стоят парами, во-вторых, процесс организован хорошо. Покупатели подходят со своей тарой, продавец откручивает кран, вставляет шланг в бидон или бутыль. Пока заполняется большой сосуд, он успевает рассчитать покупателя и выдать чек. Последний является документом для сторожа, который поднимет шлагбаум на выезде. Все заезжают на площадку машинами, так как покупают по 50, 60, 80 литров. Некоторые, правда, приходят с пятилитровыми пластиковыми бутылями, берут всего несколько литров, чтобы попить. Но основная масса покупателей приобретает сок для консервирования, для кваса, ведь летом, в жару, березовый сок — лучший напиток. Сок здесь продается по 36 копеек за литр. Таким образом, 60 литров обходится нам в 21,6 рубля. Приходим к выводу, что это выгодно, так как ехать в лесничество, чтобы купить там по 19,5 копейки, экономией не выглядит. На бензин больше потратишь.

На лесной делянке

Но в лесничестве все же довелось побывать буквально через день. Наш хороший знакомый, бывший сосед, попросил об этом. Он продал машину по причине возраста и по состоянию здоровья. А сок привык заготавливать сам, от березы. Делал это многие десятилетия. Ну и поехали в воскресенье ради прогулки. Правда, день выдался не слишком добродушный, было прохладно.

Ближайшее от Бреста лесничество — Муховецкое, оно и обеспечивает соком многих горожан. Особенно удобно добираться таким, как мы, кто живет в юго-восточной части областного центра, не надо пересекать весь город, выехал в пригородный коттедж Журавецкий и держи направление дальше, в сторону леса.

На сайте указано несколько телефонов заготовителей с именами. Я взялась обзванивать их в субботу, чтобы договориться. Девушки предлагали услуги начиная с пятницы, то есть, почти через неделю. Третьим по счету был Павел, у него запись начиналась вообще со следующей субботы. Но когда услышал о необходимых пенсионерам 50 литров, согласился добавить в список без очереди. У него, как выяснилось, в основном по 100 и 200 литров заказывают. Таким образом нам повезло.

Павел подробно объяснил маршрут, сказал, что нужно проехать деревню Заболотье и встать на обочине. Раньше мы здесь не бывали, поэтому приехали почти за полчаса, одна машина уже стояла. А потом подтянулись еще девять. Строго в назначенное время, точнее в девять утра, подъехал заготовитель Павел, с телефона сверил всех по фамилиям и заявкам на количество литров и подал знак двигаться за ним. Таким вот длительным кортежем мы и заехали в лес, где Павел, словно опытный регулировщик, быстро распределил клиентов по участкам определенного квартала лесничества.

В лесу покупатели друг другу не мешали, сами ходили между березами, отвязывали мешки с соком и наполняли свои бидоны. Ночью немного подморозила, поэтому в отдельных мешках сверху плавала тонкая ледяная корка. Но между деревьев холод не чувствовался. Мы с женой соседа Светланой Константиновной немного погуляли по лесу, увидели даже первые подснежники и очень обрадовались. А сосед Михаил Артемович с моим сыном быстро набрали заказанные 50 литров, загрузили в машину и направились на «блок-пост» заготовителя. Там он подсчитал сумму, выписал билет и взял деньги.

Сок в лесничестве продается по 19,5 копейки за литр. Кстати, за последние четыре года цена выросла лишь на 2,5 копейки, поэтому желающих приобрести витаминный напиток немало. Стоит сказать, что люди приезжают с любой тарой. Необязательно приобретать большие сосуды, из которой приехал наш сосед. Один мужчина наливал с помощью воронки 5-литровые бутыли. Их стояло десятка два. Зато удобно и легко грузить, можно справиться даже одному.

Сезон заготовки сока на Брестчине только набирает разгон. За качество напитка лесники отвечают. Ежегодно сок на анализ берет центр стандартизации, метрологии и сертификации, выверяют около 30 показателей. Вредных примесей либо радиации в нашем березовике нет, а вот большое количество витаминов и микроэлементов присутствует. Поэтому очень полезно употреблять сок свежим.

Всего в этом году лесхозы Брестского лесохозяйственного объединения планируют продать населению около 650 тонн березового сока. Так что сока хватит всем.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».