Вы здесь

Головченко: ответные меры на действия Литвы не отразятся на белорусской экономике и потребителях


Ответные меры на недружественные действия Литвы не отразятся на белорусской экономике и потребителях. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает БелТА.


Фото: БелТА

Беларусь ввела ответные меры на недружественные действия Литвы по закрытию двух пунктов пропуска. «Речь идет о двух постановлениях правительства, которые вводят запреты. Первое из них касается продукции из Литвы, это в основном продовольственная группа. В год мы импортировали ее на небольшую сумму — порядка $5-6 млн. Уверен, что запрет никак не скажется на нашей экономике, на потребительском рынке. А те, кто не может обойтись без литовской шоколадки, не пострадают. На физических лиц и товары для личного пользования действие обоих постановлений не распространяются», — обратил внимание Роман Головченко.

Второе постановление вводит ограничения на поставки промышленных партий товаров. «Всего их было ввезено в Беларусь в прошлом году на сумму около $150 млн в объеме порядка 60 тыс. т. Но это не значит, что эти грузы не попадут к нам. Они просто пойдут по другому логистическому маршруту — через Латвию, Польшу. Запрет распространяется на их ввоз только через белорусско-литовский участок границы», — отметил премьер-министр.

«Решение об ответных мерах абсолютно выверенное, просчитанное, оно готовилось группами экспертов. Ни люди, ни рынок этого не почувствуют», — подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось, правительство дополнило перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Беларуси. Соответствующие изменения внесены в постановление Совмина от 6 декабря 2021 года № 700. В частности, в указанный перечень включены отдельные товары, происходящие из Литвы: молоко и сливки сгущенные, фрукты и орехи, кофе, соки фруктовые, воды, уксус, колготки, чулки, гольфы, носки и прочие чулочно-носочные изделия, отдельные строительные изделия, холодильники и морозильники.

Правительство Беларуси также ввело запрет на ввоз отдельных товаров через белорусско-литовский участок госграницы. Запрещены к ввозу для реализации и потребления на территории Беларуси следующие товары: воды, пиво, вина, сусло виноградное, вермуты, прочие сброженные напитки, спирт этиловый, уксус, шины и покрышки пневматические резиновые, одежда и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также бывшие в употреблении части и принадлежности транспортных средств.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».