Вы здесь

Беларусь ввела ответные меры на недружественные действия Литвы по закрытию пунктов пропуска


Белорусской стороной принято решение о введении анонсированных ранее вынужденных мер в ответ на недружественные действия Литовской Республики по закрытию в 2024 году двух пограничных пунктов пропуска. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2024 года установлен запрет на импорт из Литвы отдельных товаров, включая продукты питания, строительные изделия и бытовую технику, сообщает БелТА.


Фото БелТА

Кроме того, отдельным решением правительства от 14 марта также введен запрет на перемещение через пункты пропуска на белорусско-литовской границе ряда товаров, ввозимых для реализации на территории Беларуси, независимо от страны их происхождения.

В данный перечень вошли бывшие в употреблении одежда и запасные части к транспортным средствам, а также шины, алкогольная продукция и иные товары. «С принятием последнего документа импортный товаропоток сможет поступать в Беларусь только по альтернативным маршрутам в обход территории Литвы. Это негативно скажется на работе многочисленных литовских логистических операторов и приведет к ощутимой потере их доходов в связи с существенным сокращением товарооборота», — заявили в МИД.

В ведомстве отметили, что указанные запреты не затрагивают товары, ввозимые на территорию Беларуси для личного пользования.

«Что касается возможных претензий представителей литовского бизнеса, то их следует адресовать собственным властям, которые принимают решения, идущие вразрез с национальными интересами», — подчеркнули в МИД.

В министерстве заявили, что в аналогичном ключе не останутся без ответа и шаги правительства Латвии в связи с введением в 2024 году импортного эмбарго в отношении ряда белорусских товаров продовольственной группы.

«Очевидна контрпродуктивность и бесперспективность любых санкционных мер, направленных против Беларуси. Такие действия лишь усиливают самоизоляцию наших прибалтийских соседей, подрывают их и без того слабеющий экономический потенциал. Призываем Вильнюс и Ригу привнести в свою политику больше самостоятельности, взвешенности и ориентированности на истинные интересы собственного народа», — говорится в заявлении МИД.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.