Вы здесь

Китайская молодежь опасается последствий развития искусственного интеллекта


Мир искусственного интеллекта постоянно меняется: написание текстов, работа с изображениями и создание видео — все это можно сделать с помощью соответствующих устройств. Тем не менее инструменты, облегчающие труд людей, создают и определенные проблемы. Опрос, проведенный Центром социальных исследований редакции газеты China Youth Daily и сервисом для проведения опросов wenjuan.com, показало, что 73,5 респондентов обеспокоены тем, что распространение искусственного интеллекта может ухудшить способность людей выражать свои мысли, 20,9 процента выразили серьезную обеспокоенность, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


«Сейчас инструменты искусственного интеллекта, основанные на обработке больших данных и взаимодействии на естественном языке, вносят фундаментальные изменения в грамотность людей», — заявил доцент филологического факультета Цзинаньского университета Чжэн Хуаньчжао. Он отметил, что смайлики и мемы, популярные слова и интернет-сленг приходят под влиянием медиасистем и онлайн-платформ и упрощают нашу речь, а высокий уровень смартизации позволяет инструментам искусственного интеллекта стать альтернативой человеку при создании текстов.

По словам Лю Юаня, молодого человека из Ханчжоу, инструменты искусственного интеллекта делают нашу жизнь и в болработьш эффективными и удобными, но из-за автоматизированной работы люди ленятся думать. Он также отметил, что контент, создаваемый с помощью искусственного интеллекта, недостаточно креативен и уникален: «мы восхищаемся достойными выступлениями, нас трогают искренние тексты. В этом и есть очарование языка и выразительной речи — это то, чего нет в искусственном интеллекте».

Согласно опросу, с наступлением эры искусственного интеллекта 85,6 процента опрошенных молодых людей стали отмечать важность умения самостоятельно мыслить и четко выражать свои мысли. Некоторые участники опроса считают, что инструменты искусственного интеллекта упрощают сложные задачи. Например, если раньше нужно было найти источники на определенную тему, то приходилось самостоятельно обрабатывать огромный объем информации. Сегодня же для этой цели можно использовать искусственный интеллект. В этом случае вы не перестанете самостоятельно думать — все еще потребуется оценить точность подобранного материала и выявить наличие логических ошибок.

Чжэн Хуаньчжао считает, что людям нужно подумать о том, как сосуществовать с искусственным интеллектом: «Мы должны повышать медиаграмотность и учиться использовать инструменты искусственного интеллекта, а также развивать языковую грамотность и умение выражать мысли».

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.