Вы здесь

Чем занималась молодежь Витебщины на мировом форуме молодежи?


Всемирный фестиваль молодежи прошел с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус». От северного региона в Сочи отправились около 60 человек. В этом году одними из главных тем фестиваля стали единство наций, ответственность за судьбу мира, сохранение семейных ценностей. Молодежь Витебщины, как и других участников фестиваля, ждала насыщенная, интересная программа: дискуссии, лекции, выставки, спортивные соревнования и совместные тренировки, волонтерские акции, мастер-классы, встречи с кинозвездами и многое другое.


Всего фестиваль объединил около 20 тысяч молодых людей из 180 стран мира. Отправляя делегацию Витебщины, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая подчеркнула, что в число делегатов присутствующие молодые люди попали не случайно — это молодежь с активной жизненной и гражданской позицией, патриоты своей родины, каждый ярко и неординарно проявил себя в студенческой или профессиональной жизни.

Белорусские делегаты с девизом «Беларусь. Молодежь. Будущее» участвовали в правовом марафоне, деловой игре, фестивале уличного искусства (это новая форма), выставке «самая красивая страна», активно представляли «Синеокую» на других площадках. Кстати, белорусская делегация была одной из самых масштабных — около 630 человек и, как отметили сами участники и организаторы, самой организованной. 

Руководитель делегации Витебской области на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, заместитель начальника отдела идеологической работы, по делам молодежи, религий и национальностей Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Ирина Софейченко поделилась своими впечатлениями об этой незабываемой неделе. «Большое спасибо организаторам, которые смогли создать праздничное настроение сразу по приезду. Отлично отработали волонтеры, за каждой группой молодежи были закреплены атташе, которые помогали ориентироваться на площадках на территории Сириуса, в аэропорту, на открытых площадках, в кампусах, где проходили образовательные, культурные, творческие мероприятия. Очень впечатлила та атмосфера, которая царила на территории фестиваля: когда встречались с представителями разных народов, то обнимались, рассказывали о своей стране, дарили подарки, приглашали в гости. На закрытии фестиваля присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, на многих площадках выступали ведущие политики: Дмитрий Медведев, Сергей Лавров и другие, а также артисты, режиссеры, ученые. Это позволило молодежи не только получить ответы на свои вопросы, но и приобрести хорошую теоретическую базу, на практике протестировать все разработки, принять участие в квизах». 

Особенно впечатлили делегатов северного региона зарядка и пробежка вместе с олимпийскими чемпионами, участие в костюмированном шествии молодежи мира, во время которого каждая делегация пела на своем родном языке. На представителей педагогической отрасли важное впечатление произвело посещение технопарка, где они могли задать любой вопрос цифровым аватаром Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского. 

На открытии Всемирного фестиваля молодежи также перед участниками выступили известный российский битбоксер Вахтанг Каландадзе, актер Константин Хабенский, российская певица Полина Гагарина. В основу яркого иммерсивного шоу легла идея о том, насколько важно молодым людям ставить перед собой высокую планку и двигаться к своей мечте. Кстати, за семь дней фестиваля на 55 площадках прошли 800 мероприятий.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото ТК «Витебская область. Официально»

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.