Вы здесь

Правительство обновило комплексную программу развития электротранспорта


Правительство внесло изменения в постановление Совета Министров от 9 апреля 2021 года № 213 «О Комплексной программе развития электротранспорта на 2021 — 2025 годы». Это предусмотрено постановлением Совмина от 11 марта № 166, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.


В документе отмечается, что по состоянию на 1 января 2024 года сеть ЭЗС РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» состоит из 690 ЭЗС. Из них в Минской области и столице расположены 432 электрозарядные станции, в Брестской — 55 ЭЗС, Витебской — 48, Гомельской — 58, Гродненской — 62, Могилевской — 35.

Постановление определяет порядок создания производства легковых электромобилей. В соответствующей главе указано: по результатам выполнения комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки электромобилей и их базовых компонентов за 2017 — 2022 годы ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» достигнуты определенные результаты. В частности, сформирована научно-инженерная школа и освоены методы проектирования электрических силовых установок транспортных средств и их базовых компонентов с учетом технологических возможностей отечественных предприятий. Также разработана конструкторская документация с использованием данных методик, изготовлены и испытаны в стендовых условиях и в составе транспортных средств компоненты различные электрических силовых установок.

Отмечается, что современное автомобилестроение основывается на использовании соответствующих платформ — совокупности основных компонентов, типовых конструктивных и технологических решений, применяемых в конструкции автомобиля, что сокращает затраты на разработку новых моделей. Этот подход можно использовать для серийного производства белорусских электромобилей, разработав универсальную платформу для легковых и коммерческих автомобилей, говорится в документе.

Для Беларуси целесообразно оценить два потенциальных направления развития автомобилестроения — электромобиль и последовательный гибрид. Наиболее перспективным из них названа организация производства на базе серийно выпускаемых легковых авто.

Постановление определяет, как будет осуществляться финансирование мероприятий Комплексной программы (в рамках госпрограмм, реализация которых предусмотрена в 2021 — 2025 годах).

Документ вступает в силу после официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 15 апреля 2021 года.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.