Вы здесь

Осиповичи — город больших возможностей


Осиповичский район по итогам прошлого года занял третье место по социально-экономическому развитию среди городов и районов Могилевской области в своей категории. И сбавлять темпов не собирается. О том, каких успехов достигли жители в своей работе, чем сегодня живет район и какие цели ставит перед собой, — в разговоре с председателем Осиповичского райисполкома Константином Жигутским.​


Фото из архива райисполкома

Осиповичи — один из районных центров, где очень хорошо развита промышленность. Здесь создаются инновационные товары, в районный центр вкладываются инвестиции, стремительно развивается частный бизнес...

Так. Район работает с положительной динамикой роста, — говорит Константин Александрович. — В прошлом году был заложен хороший фундамент для дальнейшего развития. Мы справились со всеми проблемами, связанными с введением различных санкций, переориентировали свои рынки сбыта, и сегодня каждое предприятие работает стабильно, ни одно не остановило работы и не сократило работников. У всех есть прибыль. В прошлом году в районе было зарегистрировано 31 новое частное предприятие, создано 131 рабочее место. Район развивается, модернизируются предприятия. На филиале Гродненского стеклозавода в Елизово успешно реализовывается инвестпроект по программе «Один район — один проект». Параллельно идет модернизация консервного цеха, который был приобретен Частником в конце 2022 года. На нем работали 26 человек, сейчас более 150. еще один проект связан с созданием придорожного сервиса, его реализует фермерское хозяйство «Агроавтанова» Геннадия Вишнякова. Предприниматель построил кафе на границе с Минской областью — очень востребованный сегодня объект. Частное предприятие «Технониколь» выкупило пустое помещение и собирается открыть там логистический центр. Это также дополнительные рабочие места.

Осиповичи — крупный промышленный центр, несмотря на то что город небольшой. В этом его уникальность. Наша производственная деятельность является многопрофильной и разноплановой. Если, условно говоря, где-то будет наблюдаться спад, баланс сохранится за счет остальных.

Уникальное производство налажено на заводе транспортного машиностроения, где создаются вагоны-цистерны, платформы и планируется начать выпуск вагонов для сыпучих грузов. Осиповичский завод автомобильных агрегатов является одним из крупнейших в стране по производству изделий для автомобильной и сельскохозяйственной техники, здесь работает 1,5 тысячи человек. Это предприятие определено в качестве базового литейного предприятия по производству алюминиевого литья. Произведена закупка автоматизированного комплекса литья под высоким давлением с холодной горизонтальной камерой прессования, оснащенного автоматическим манипулятором-заливщиком на базе робота FANUC (страна-производитель Китай). Завершены строительные работы по подготовке площадки, проводится поэтапная установка и подключение оборудования.

У нас также успешно работают завод железобетонных конструкций, филиал холдинга «Бабушкина крынка», другие предприятия. Кроме этого, Осиповичи являются крупным железнодорожным узлом, что также привлекает внимание инвесторов. А еще мы считаемся столицей ракетных войск и артиллерии Беларуси, что очень престижно. При всем этом мы открыты для дружбы и сотрудничества, развиваем международные связи. В России сразу несколько городов являются нашими побратимами. В прошлом году заключили побратимские связи с Фокинским районом Брянска. В Китае наш побратим — город Янчжоу, и мы активно с ним сотрудничаем.

— Район является примером не только трудового подвига, но и боевого. В прошлом году он был отмечен вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

— Да, во время оккупации в годы Великой Отечественной войны городу и району был нанесен огромный ущерб. Из 62 тысяч человек, которые здесь жили до войны, погибло и было вывезено на каторжные работы в Германию почти треть населения. Было уничтожено 50 населенных пунктов, сожжено более трех тысяч домов, свыше 800 общественных зданий.

Среди Героев Советского Союза есть и наши земляки — Зиновий Горелик, Борис Майстренко, Сергей Каданчик, Николай Королев. Мы гордимся Федором Крыловичем, советским Партизаном, одним из организаторов Осиповичского коммунистического подполья, руководителем партизанской диверсионной группы В годы Великой Отечественной войны. В памяти осиповчан — имена отважных партизан и подпольщиков Героя Советского Союза Бориса Дмитриева, Риммы Кунько, Степана Сумченко и многих других.

Одним из главных направлений деятельности наших библиотек является патриотическое воспитание молодежи. Сектор по обслуживанию детского читателя городской библиотеки № 1 отмечен дипломом и степени областного смотра-конкурса «Мы вместе: дети, книга, библиотека». Особый акцент в своей деятельности сделан на информационно-идеологическую работу, реализацию проектов патриотической направленности и проведение мероприятий, имеющих особое историческое и общественно-политическое значение.

Вообще, в районе много внимания уделяется культурно-просветительской работе. Впервые в истории культурной жизни района было присвоено звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь» ансамблям «Чудаки» районного центра культуры и «Вязанка» Вяззевского сельского Дома культуры. Элемент «Культуры белорусской дуды», игру на которой усвоили вяззевские музыканты, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Ярким культурным событием Осиповичского района прошлого года стал международный литературно-музыкальный фестиваль национальных культур Беларуси и России.

— В Осиповичах строится многофункциональный учебный комплекс почти на тысячу мест с учетом детского сада, другие социальные объекты...

— Учебный комплекс разместится в перспективном для жилой застройки микрорайоне Черняховского, на территории бывшего военного городка «Северный». Сейчас там проживает много молодых и многодетных семей. Детский сад, который там находится, уже не выдерживает нагрузки. Комплекс будет укомплектован современным оборудованием, соответствовать последним требованиям и технологиям.

Сегодня в городе функционируют четыре школы и гимназия, некоторые занимаются в несколько смен. Важно их разгрузить, чтобы дети во второй половине дня имели возможность больше времени посвятить занятиям в кружках, посещению учреждений дополнительного образования, спортивных объектов. У нас хорошие перспективы в спорте. Осиповичский район отмечен дипломом за первое место в соревнованиях городов и районов области по развитию физкультуры, спорта и туризма за прошлый год. Наши воспитанники показывают хорошие результаты в областных спартакиадах по волейболу, футболу, плаванию. Четырнадцать наших воспитанников входят в состав национальных и сборных команд.

В районе строится много жилья. За прошлый год мы построили 11 104 квадратных метров жилья, включая более пяти тысяч квадратных метров многоквартирного. В прошлом году мы построили арендный дом на 72 квартиры в микрорайоне Черняховского, в этом году планируется построить еще три. Основная наша задача — создание комфортных и благоприятных условий для жизни людей. Неизменными остаются и приоритеты регионального развития — жилье, комфортная среда и дороги. И мы над всем этим работаем.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.