Вы здесь

«Заложниками» паводки стали сельчане в Ветковском районе


Для жителей поселка Поляновка, что территории Хальчанского сельсовета, сотрудниками Ветковской спасательной станции общества спасания на водах организована лодочная переправа. Она очень популярна среди сельчан. Несмотря на то, что из 25-ти местных жителей Поляновки добираются в город на работу только одна женщина и ее сын-студент, — остальные сельчане-пенсионеры также очень активно пользуются водной доставкой.


Из-за разлива Сожа и озера Чечель, что как раз на пойме реки, поляновцы «островлянами» оказываются далеко не в первый раз. В прошлом году репортажи из этого населенного пункта не раз выходили в «Звязде». Тогда еще в январе оттепель и сильные дожди стали причиной подтопления единственной дороги, ведущей к поселку. Сейчас паводок снова отрезал Поляновку от остальных населенных пунктов сельсовета и района. 

Вода начала окружать населенный пункт еще в январе. Районными властями было принято решение о введении чрезвычайной ситуации: подтопления паводковыми водами участка автодороги Старое село — поселок Поляновка. Ситуация оставалась на контроле сотрудников Ветковской спасательной станции общества спасания на водах.

Уже 4-го марта для подвоза жителей Поляновки была использована техника высокой проходимости Ветковского дорожно-ремонтно-строительного управления № 185. Но уже на следующий день когда за сутки уровень воды поднялся более чем на 40 сантиметров, для жителей Поляновки сотрудники районной спасательной станции организовали лодочную переправу. 

— Был заранее разработан маршрут эвакуации людей, транспортировке продуктов питания и медикаментов. В поселке постоянно проживает 25 человек. Все они от эвакуации отказались, — отметил начальник Ветковской спасательной станции общества спасания на водах Сергей Силкин. — Разработан, в том числе план взаимодействия с районным отделом по чрезвычайным ситуациям. 

Да, в поселке во всех домах печное отопление, у многих — бани. Чтобы быть максимально готовыми к ликвидации возможного возгорания, в поселке организован спасательный пост. Сотрудники спасательной станции по воде доставили всю необходимую технику спасателей и инструменты для реагирования при пожаре. В случае ЧП до семи минут потребуется, чтобы доставить до поселка по воде боевой расчет бойцов районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Между тем для перевозки жителей Поляновки организованы плановые рейсы лодочной переправы. Их осуществляют два раза в день — с 6 до 9 часов утра и с 17 до 19 часов вечера. За неделю работы лодочной переправы сотрудники Ветковской спасательной станции выполнили уже более десятка рейсов: перевезли свыше тридцати жителей Поляновки, доставили продукцию автолавки и специалиста-продавца. За это время к сотрудникам также поступила одна оперативная заявка на транспортировку для госпитализации в медучреждение местной жительницы преклонного возраста. Одна из местных семей вынуждена была обратиться за внеплановым рейсом, так как необходима была помощь ветеринара домашнему питомцу. 

— За неделю работы лодочной переправы от жителей поселка Поляновка не поступило ни одного критического замечания. Но, к сожалению, во время наших рейдов мы выявили факты незаконного перемещения на индивидуальных плавсредствах граждан. Нарушителями оказались «дачники» из соседнего садового товарищества и из самой Поляновки. Наша основная задача — обеспечение безопасности людей на воде. Мы обращаем особое внимание на общий запрет использования индивидуальных плавсредств на половодье гражданами, так как это очень опасно. Проводим совместные рейды с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам, профилактические беседы с людьми и надеемся на взаимопонимание с их стороны, — призвал Сергей Силкин.

По водной переправе в поселок была доставлена команда реагирования в чрезвычайных ситуациях Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста. Традиционно волонтеры не только передали пищевые и гигиенические наборы сельчанам, но и оценили индивидуальные потребности наиболее уязвимых категорий людей, чтобы, при необходимости, помочь адресно. 

Как отметили в Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста, у жителей Поляновки нет проблем с питьевой водой, поэтому сельчанам передали гигиенические и продуктовые наборы первой необходимости. Для транспортировки груза через реку использовали специально подготовленную лодку Красного Креста. Всего помощь оказали 16 жителям поселка: людям с инвалидностью и пожилым, двое из которых по состоянию здоровья не могут самостоятельно передвигаться.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото Ветковской спасательной станции и Гомельской областной организации БЧК

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.