Вы здесь

Погода: Тепло идет, но... робко


В минувшие выходные инициатива по погоде принадлежала скандинавскому антициклону, по периферии которого в Беларусь поступала воздушная масса северных широт. Поэтому было прохладно. В ближайшее время господство антициклона на юго-западе страны сменит атмосферный фронт, который принесет осадки в виде дождя и мокрого снега. При этом температурный фон по-прежнему будет удерживаться в рамках холодной весны — не выше средних многолетних значений, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


А во вторник погоду в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, ночью по Брестской области, а утром и днем по юго-западной половине страны скажется влияние фронтального раздела. Ночью переменная облачность, днем облачно с прояснениями. Ночью местами по Брестской области, утром и днем по юго-западной половине страны пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега.

В утренние часы местами ожидается слабый гололед. Ветер юго-восточный умеренный. Температура воздуха ночью составит от 9 мороза по северо-востоку до 4 тепла по юго-западу страны. Максимальная температура днем будет уже 2-8 тепла. Атмосферное давление будет слабо падать.

В среду на большей части территории страны скажется влияние фронтального раздела, который теряет свою активность. Ожидается преобладание облачной погоды. На большей части территории пройдут осадки, ночью умеренные, днем небольшие дожди, возможен мокрый снег. Ночью и утром в отдельных районах страны прогнозируются слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный, южный умеренный, ночью местами порывистый. Температура воздуха ночью — от минус 4 до плюс 3 градусов, максимальная днем-1-7 тепла.

Более контрастная погода ожидается в четверг. В этот день погодные условия в основном будет определять область повышенного атмосферного давления, которая сформировалась в воздушной массе умеренных широт. Облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Ветер неустойчивый от слабого до умеренного. Температура воздуха ночью от минус 4 до плюс 3 градусов, по востоку страны до 6 мороза. Днем будет по-весеннему тепло — плюс 6-11 градусов.

В пятницу ожидается преимущественно без осадков, только в отдельных районах по северу страны пройдут кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром местами слабые туман и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью будет в пределах от минус 5 градусов по востоку до плюс 3 градусов по западу, а днем — от плюс 6 до плюс 13 градусов.

В субботу — преимущественно без осадков, только днем в отдельных районах по западу страны прогнозируются кратковременные дожди. В ночные и утренние часы местами слабые туман и гололед. Ночью ожидается минус 3 — плюс 4 градуса, а днем плюс 9-15 градусов.

По предварительному прогнозу синоптиков, в воскресенье антициклон ослабит свое влияние и через территорию нашей страны начнут смещаться атмосферные фронты, принося дожди кратковременного характера. Вместе с ними к нам станет поступать теплая воздушная масса, а температурный фон будет повышаться и в дневные часы показания на термометрах будут колебаться от 6-9 тепла до плюс 11-15 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.