Вы здесь

Как современный человек ищет новые вкусы


Наши бабушки и прабабушки именовали «едой» лишь что-то очень калорийное — макароны с котлетой, жареную картошку, пюре со свининой. Даже сало с хлебом считалось «перекусом». Иными словами, право называться «едой» заслуживало только то, чем действительно «можно наесться». 


У поколения, пережившего голодные 1930-е, войну и послевоенные годы, потреблять в качестве основного блюда зелень и овощи-фрукты считались несерьезным. Кислая капуста или соленые огурцы? Всего лишь дополнение к картошке-макарошкам. «Хлеб — всему голова», «Доедаем все, что на тарелке», «Еду не выбрасываем», «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» и прочие истины «советской диетологии»... Все это неудивительно: хлеб с лебедой 1930-х и «блокадная норма» Ленинграда для тех поколений, которые звали нынешних 45-летних «внучек» или «внученька», были пережитым и прочувствованным. 

Наши родители помнят талоны на сахар, колбасу и сливочное масло из 90-х, и тоже нередко относятся к еде в первую очередь как к источнику калорий. У человека современного, чья жизнь проходит в антураже гипермаркетов и многочисленных заведений общепита, настойчиво приглашающих перекусить практически везде, куда бы он не отправился, подход к продуктам питания в корне другой. Сейчас задача — вместить в как можно больший объем еды (чтобы не чувствовать голода) как можно меньшее количество калорий (чтобы не увеличивать массу тела). В продуктах питания нехватки нет, и калории больше незачем запасать на боках и животе: здоровый человек — человек с нормальным весом, твердят диетологи. В решении этой задачи ключевую роль играют как раз зелень и не крахмалистые овощи — даже фрукты худеющим барышням и подтянутым молодым людям порой уже кажутся слишком калорийными. А некоторые продвинутые поборники правильного питания идут еще дальше и (от такого «модного веяния» наши бабушки-прабабушки пришли бы в ужас: зачем такое есть, когда «нормальных продуктов полно?») — осваивают в качестве источников витаминов весенние одуванчики или крапиву. Готовят из сорняков супы, салаты, запеканки и даже пекут с ними домашний хлеб. Что это? Очередная блажь современного человека, который «с жиру бесится» (как наверняка сказало бы старшее поколение) или рациональный подход к питанию, одобренный современной диетологией?

Альтернативные источники 

В принципе, нет ничего крамольного в потреблении «съедобных дикоросов». Первобытный человек миллионы лет жил не только охотой, но и собирательством, дикорастущие травки составляли значительную часть его рациона, а пара-тройка тысяч лет цивилизации, как отмечают физиологи, органы и системы нашего организма практически не поменяла. Да и крапива, одуванчики, сныть — сорняки из того же «раздела», что и щавель, который многие и сегодня считают сорной травой, а многие — выращивают специально, покупают или продают на рядах весенней зелени наряду с листовым салатом и зеленым луком. 

Иное дело, что сегодня все эти «дикоросы» могут содержать в себе «химию» с окрестных полей и тяжелые металлы с автотрасс, гербициды с пестицидами. И надо очень вдумчиво выбирать места, где вы их собираете. В целом, принцип — как при сборе грибов: не вдоль трасс и не рядом с сельхозугодиями. С той только разницей, что подобные «дикоросы» активно и жизнелюбиво, не благодаря, а вопреки нашим стараниям, растут прямо в огороде, и если вы для выращивания овощей и ягод химии не используете, то и сорняки будут априори чистыми. 

Сорняки в тарелке 

Начнем с крапивы — очень скоро выглянет весеннее солнышко и ее молодые жгучие листики жизнерадостно вырастут вдоль любого забора. Она, пожалуй, самая известная из «сьедобных сорняков». Содержит массу микроэлементов — калий и кальций, йод и марганец, натрий, медь и хром, а по содержанию железа превосходит многие аптечные бады. Считается, что она полезна для печени, почек, мочевого пузыря, укрепляет стенки сосудов и предотвращает внутренние кровотечения. А также поддерживает иммунитет и стимулирует выработку интерферонов, регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Диетологи пишут, что крапива — источник витаминов А, Е, С, К, группы В и органических кислот. Кроме того, в крапиве белка не меньше, чем в бобовых. Поэтому весеннюю крапиву так любят кошки: крапива двудомная — ценное пищевое растение. Что с ней делать? Можно сушить и добавлять в чай. А из свежей — готовить салаты и легкие весенние супчики. Только в супе варить долго ее не стоит, иначе вся польза улетучится. Для классического супа потребуется морковь, пара картошек, лук и два яйца. Варим «супную заготовку» из овощей — морковь с луком можно предварительно пассеровать в масле. Крапиву тщательно моем и заливаем кипятком на 10 минут, после чего промываем холодной водой и измельчаем ножом. Варим суп 5-8 минут и добавляем яйца (вареные или сырые взбитые — тогда в супе будут «яичные хлопья»), а при подаче — сметану. Вместо воды можно взять мясной бульон, будет калорийней, но вкуснее.

У крапивы есть противопоказания — не стоит употреблять ее при повышенной свертываемости крови, варикозе и тромбофлебите, а еще она повышает тонус матки.

Но крапивой на обеденном столе никого не удивишь, зато угостив гостей лебедой, вы однозначно попадаете в разряд «экстравагантных» хозяек. Если вас это не пугает, можно попробовать добавить этот сорняк в весенний рацион. На волне интереса к ПП-блюдам выяснилось, что данная трава относится к числу лекарственных и пищевых растений. Более того, есть не только дикая лебеда (она зеленая, может быть горькой и даже ядовитой), которую мы выпалываем в огороде — селекционерами выведена лебеда садовая (белого цвета), и некоторые поборники ЗОЖ выращивают ее специально (благо, растет этот сорняк... как сорняк!). Множество видов лебеды съедобны, но несведущему современному человеку лучше не экспериментировать с собирательством: данная травка сильнейший аллерген. Потреблять в пищу стоит только лебеду садовую (Atriplex hortensis), специальное растение для салатов. Простейший салат — с молодой весенней капустой, в соотношении 2:1. Заправляется майонезом, сметаной или греческим йогуртом. Если погуглить вегетарианские рецепты с лебедой, сеть просто завалит вас вариантами. Простейший — омлет: обжариваем на растительном масле лук, помидоры и, соответственно, мелко порезанную лебеду, все заливаем яйцом. Знаменитый историк русской кухни Вильям Похлебкин предлагал такой рецепт диетических котлет: «200 г мелко сечёных листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок для сдабривания, сухари и яйцо на панировку. На выходе — две котлеты по 150 г».

Одуванчик — еще один альтернативный источник весенних витаминов. Каждая часть этого растения съедобная, пишут гастроэнтерологи. Но стебли и листья на вкус горькие, так что их вымачивают в соленой воде, минут 15. Богато растение фосфором, железом, кальцием, магнием и калием, витаминами А, С, К, минеральными солями и жирными маслами. Впрочем, есть у растения немало противопоказаний. Например, гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, и, конечно, не стоит увлекаться такими экспериментами аллергикам. Пожалуй, самый известный весенний салат из одуванчиков — с курицей. Обжаренное или отварное куриное филе режут брусками, добавляют яйца вкрутую и предварительно вымоченные в соленой воде и порезанные листья одуванчика. Для заправки соединяют соевый соус, лимонный сок и оливковое либо рапсовое масло. Можно посыпать наш ПП-салатик грецкими орешками. 

Еще одно ПП-новаторство нашего времени — сныть, травянистое зонтичное растение, листья которого когда-то употребляли в пищу, а сегодня вегетарианцы и веганы открывают его для себя заново. Противопоказаний для употребления сныти нет, но есть индивидуальная непереносимость. И еще — опасность перепутать невинную сныть с ядовитыми «собратьями»: в семействе зонтичных предостаточно ядовитых трав. Так что не уверен — не экспериментируй с необычными источниками весенних витаминов, лучше купи щавеля на рынке. А вообще-то сныть богата аскорбиновой кислотой, другими витаминами, минералами и аминокислотами. Содержит железо и кумарин, очищающий сосуды от холестериновых бляшек, а ее эфирные масла нормализуют работу нервной системы. На вкус этот сорняк напоминает листовой сельдерей, и его рекомендуется добавлять в окрошки и запекать в пирогах в качестве начинки, а салаты со снытью — сочетать с мясом, мягкими и твердыми сырами или (для строгих вегетарианцев) — с овощными блюдами.

— Лекарственные препараты сныти применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, — поясняет валеолог Лилия Кацер. — В качестве меры предосторожности перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.

Молодые побеги сныти собирают в конце апреля, а листья — в конце мая. К слову, интересный исторический факт: в 1942-43 годах, в тяжелые военные времена, в столовых Москвы и других городов листики и побеги сныти широко использовались для приготовления различных блюд — от супов до салатов. Это добавляло витамины в рацион, а порой и спасало людей от голода.

С точки зрения здравого смысла

«Мам, а давай весной приготовим суп из крапивы? Ну или салат из одуванчиков?» — сказала дочь-подросток одной моей подруге. Мол, в интернете пишут, что полезно и вкусно. 

В интернете пишут много всего-всякого, и далеко не всему нужно верить. Но если уж подходить к вопросу вдумчиво, можно обратиться к научным источникам. Например, к подробной брошюре «Использование в пищу дикорастущих съедобных растений», составленной профессорами О.В. Троицкой и Л.М. Пиневич. Вышла книга в Лениздате в 1942 году. 

— Тогда Академия наук выпускала много строго обоснованных научных «инструкций» по выращиванию сельхозкультур для людей, прежде с аграрной деятельностью не связанных — накормить народ в условиях войны было важнейшей, первоочередной задачей. А если уж вы ничего не смогли вырастить, говорит книга, то хотя бы соберите то, что растет само собой, — объясняет заместитель директора Президентской библиотеки Республики Беларусь Алла Пендо. 

«Главное Управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР, пользуясь консультациями крупных специалистов — ботаников и врачей, провело ряд экспериментов по изготовлению блюд из дикорастущих растений. Работа эта была проделана опытными кулинарами и построена на научной основе. Проведение дегустаций с привлечением врачебных организаций и общественности Ленинграда дали положительную оценку», сообщается в предисловии. 

Брошюра оцифрована и ее можно найти в Интернете в свободном доступе. Иное дело, что даже к информации, в этой книге содержащейся, следует подходить с большой осторожностью, в том числе учитывая, что она составлялась для гораздо более северной территории, и некоторые произрастающие там виды одного и того же растения в пищу пригодны, а в нашем, более теплом климате растут другие виды, и есть их не стоит. Впрочем, составители так и пишут: «Кроме дикорастущих растений, которые можно употреблять, встречается много таких, которые ядовиты и принесут вред. Поэтому при сборе именно и надо хорошо знать и уметь распознавать растения. Все лица, собирающие пищевые растения, непременно должны знакомиться с ними во время специального инструктажа или на выставках таких растений или же по хорошо составленным книгам с рисунками». 

Значительная часть брошюры посвящена рецептам — правда, сегодня такие рецепты заинтересуют лишь самых строгих веганов, настолько они аскетичны. Например, салат из одуванчика: на 100 г молодых листьев — полтора грамма сахара, три грамма соли, 5 г растительного масла, уксус и один грамм зелени укропа или петрушки. А на щи из крапивы — ни картошки, ни бульона, ни сметаны (какая сметана в блокадном Ленинграде?), а лишь 3 г муки и 5 г жира. 

Обобщим: когда-то крапиву и одуванчики люди ели от голода, сегодня — от изобилия. Следовать или не следовать модному веянию — решать вам. Осмелюсь предположить, что безопаснее, пожалуй, все же остановиться на более привычных вариантах весенних витаминов — зеленом луке, укропе, петрушке, листовом салате... Тем более, что недостатка в них сейчас нет: можно купить на рынке или в магазине, можно вырастить на подоконнике. Но если все же вам интересны новые вкусы и непривычные источники витаминов — по крайней мере, подходите к вопросу вдумчиво и разумно.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.