Вы здесь

Сложно ли вырастить тюльпаны в промышленных объемах на своем огороде?


Еще один праздник — 8 Марта — за плечами, а это значит, что наконец мужчины после гонки за тюльпанами могут вздохнуть с облегчением. На заслуженный отдых после очередного цветочного сезона выходят и производители главных вестников весны. Корреспондент «Звязды» узнала, насколько сложно вырастить тюльпаны в промышленных объемах на своем огороде и сколько можно заработать на цветах во время мартовского праздника.


Не попробуешь — не узнаешь

Андрей и Алеся Сиваченко из Витебска в тюльпановом бизнесе уже шесть лет. Он по профессии инженер-технолог бродильных производств, она — педагог. Когда пара познакомилась 14 лет назад, решили профессионально заниматься фотографией. Андрей по натуре человек азартный, сидеть на рабочем месте по графику — не для него, и желание быть хозяином своей жизни подтолкнуло его к новой бизнес-идее.

«Решили попробовать продавать тюльпаны в городе с 5 по 8 марта. Я целый год готовился к сезону, искал поставщиков, черпал информацию о товаре и условиях его реализации. К этому нужно еще добавить заключение договоров на аренду торговых мест, налоги, помещение под склад. Первая попытка оказалась нормальной, но не обошлось без финансовых потерь: около 30 процентов цветов, которые приобрели у оптовиков, было некондицией. 

В первый год мы выставили по Витебску семь торговых точек, продавцами были наши друзья и близкие. 

Так и отработали три сезона», — рассказывает Андрей.

У Алеси, которая является правой рукой мужа и поддерживает его все, казалось бы, рискованные идеи, сложилось другое мнение по поводу привозных тюльпанов. «В первые годы я сама была продавцом. И когда человек спрашивал, сколько простоят цветы, я не могла ничего ответить. Казалось, что у меня на лице написано: „Я не знаю“. И только через несколько сезонов проб, сотен цветов некондиции мы с мужем поняли, что хотим реализовывать качественный товар, за который будем нести полную ответственность», — вспоминает женщина.

Прийти к тому, чтобы выращивать тюльпаны самим, главе семьи было не трудно. В 2020 году сыграла свою роль пандемия, Сиваченков потянула в деревню, под Бешенковичи. Там Андрей провел юность, с детства был приучен к ранним подъемам и большим объемам работы в сельском хозяйстве.

Своими руками Андрей построил теплицу на 170 квадратных метров, свою котельную и вместе с женой начал писать новую страницу в истории семьи.

И день и ночь...

Проведение отопления стало не самой сложной и затратной частью. На стадии поиска луковиц для посадки семья также набила немало шишек. Для выращивания тюльпанов для реализации подходят луковицы из Голландии, которые мелким оптом (около 20-30 тысяч штук) не привозят. Андрей связывался с фермерскими хозяйствами, которые заказывали по 500 и более тысяч луковиц и приобретал необходимое количество себе. Тогда, в первый год, по незнанию приобрели некачественный посадочный материал, из нескольких сортов 70 процентов луковиц пришлось выбросить. Оказалось, что не столько от условий выращивания, сколько от первичного качества луковицы зависит цветок.

Так, например, нужно обращать внимание на то, есть ли у луковицы цветочная почка. Сохранение посадочных материалов в неправильном температурном режиме приводит к «слепому» бутону и развитию цветочного клеща. Именно от калибра луковицы зависят ее высота, мощь, размер бутона.

Чтобы вырастить тюльпан зимой (а посадка его начинается в первых числах ноября), необходимо создать для луковицы в теплице условия, которые будут напоминать естественный природный процесс. То есть, подержать в почве при низких температурах (имитация зимы), потом с каждой неделей прибавлять по несколько градусов тепла (ранняя весна). Это не учитывая полив, подкормку, всхожесть ранних и поздних сортов.

Начиная с первых дней ноября, Сиваченко находятся в деревне постоянно, а примерно с 15 января, когда нужно полить теплицу круглосуточно, оставляют цветы только на ночной сон. «Но мы справляемся со всем вдвоем, работаем по сменам с женой. Уже в конце февраля мы снимаем первый урожай ранних сортов, а перед праздником проводить срезку и упаковывать тюльпаны нам помогают дети и близкие», — спокойно рассказывает о своем нелегком семейном деле Андрей, пряча под перчатками разбитые сухими трещинами руки — результат пятимесячной ежедневной работы.

Вернемся к луковицам: оказалось, что каждый год именно они являются главным источником затрат, ведь готовый цветок необходимо не просто срезать, а вытащить из земли. На следующий год старые луковицы не дадут качественных тюльпанов, необходимо несколько сезонов садить и выкапывать их, чтобы те снова набрали силу, но вероятность, что даже через два года вырастет сортовой тюльпан, маленькая.

Чтобы вырастить тюльпаны на нынешний сезон, Андрей закупил голландских луковиц на 4,5 тысячи евро. Вот тебе и легкий бизнес!

Срезать цветы начинают в конце февраля, когда распускаются первые яркие бутоны ранних сортов. Потом их осторожно упаковывают в бумагу по 15 штук и «переселяют» в темное холодное помещение. Важно делать это на закате солнца, когда бутон еще спит. Кстати, в будущих планах Сиваченков — приобретение холодильной камеры для сохранения тюльпанов. Интересный факт: без воды в темном и холодном помещении вестники весны могут храниться около двух недель.

Качество гарантирует спрос

С Андреем и Олесей мы познакомились несколько лет назад на одном из рынков города, а этой осенью мне и матери они предложили цветы на реализацию. Интересный вызов, тем более что я всегда хотела попробовать себя в торговле цветами.

«В нашей стране приняты законы, которых мы должны придерживаться», — рассуждает Андрей, арендуя очередной кусок городского асфальта на два дня. По этому принципу каждый из друзей и близких, кто откликнулся помочь, заплатил налог на торговлю.

В этом году в городе на Двине тюльпан стартовал от 3,5 рубля. В первый день, 7 марта, люди покупали неохотно: приценивались, жаловались, что в соседнем магазине дешевле. Но некоторые, посмотрев на цветы оттуда, возвращались за нашими тюльпанами и неудивительно, ведь размер бутонов некоторых сортов (особенно желтые, белые, малиновые и красные) закрывал точно половину ладони. Охотно приобретали букеты по три-пять штук студенты, пожилые люди. Но в предпраздничный день большого наплыва покупателей не было — оказалось, это зависит от места.

Восьмого марта мы вышли на работу вместе с матерью, в довольно многолюдное место возле торгового центра. И, как оказалось, не зря, ведь одному справиться с таким наплывом людей было нереально. С восьми часов утра покупатели спешили за цветами, а глаза разбегались от буйства красок и видов. Кроме классических цветов, активно пользовались спросом все оттенки фиолетового, малинового, желтые с ровными и волнистыми краями. Были в продаже и пушистые пионообразные тюльпаны розового и малинового цвета, многие прохожие останавливались просто на них посмотреть.

Пик продажи пришелся на период с 9 до 15 часов, а все это время мы не разгибаясь крутили цветные букеты по пять, три, девять и пятнадцать штук, преимущественно — в прозрачную пленку. Было важно быстро и красиво запаковать цветы, чтобы покупатель не устал ждать, не перешел к конкурентам и был доволен. По предварительному заказу пришлось сделать четыре букета по 15 тюльпанов в модной бумаге и с открытками. Получилось не хуже, чем во флористических магазинах (это отметила не только я, но и люди). Вопреки стереотипам Желтые тюльпаны, у которых бутон более семи сантиметров, брали очень охотно: людям они напоминали солнышко. Думаю, многих владельцев именно желтых цветов очень удивил дома тот факт, что тюльпаны подросли в воде! И это не шутка, ведь есть такие сорта, у которых после срезки вырастают бутон и стебелек на несколько сантиметров.

Несмотря на то что рядом с нашим торговым пунктом находились еще трое конкурентов, очередь желающих приобрести Витебские цветы не убавляла несколько часов. И тюльпан, выращенный, или, правильно сказать, взлелеянный, руками Андрея и Олеси, очень отличался от соседних оптовых. Высота, размер бутона, 25 разных цветов, хрусткость листьев и свежесть (последнюю партию к 8 Марта срезали ночью) — главные составляющие успешной торговли. Качество и правда гарантирует спрос независимо от цены.

Праздничный рабочий день завершился раньше, чем предыдущий, цветы просто закончились и это с учетом того, что у нас цена ниже не стала. А это значит, что цель была достигнута, пять месяцев предыдущей работы себя оправдали. На память об этом незабываемом опыте остались яркие эмоции (столько поздравлений за один день я еще не получала), обветренные губы и первый весенний загар на лице. Была еще боль в спине, но он быстро прошел, и, конечно, хороший заработок.

Еще перед работой Андрей сказал, что если попробуешь поработать с тюльпанами один раз, то это или категорически не понравится, или затянет. Так вот, смело могу сказать, что меня затянуло.

В конце

Начать тюльпановый бизнес нелегко, нужно сразу иметь капитал на приобретение луковиц, теплицы и оборудования для нее. Кроме этого, нужно забыть отдых, личные желания и жалобы на утомление — работать руками придется много. Еще потребуется изучить технологии выращивания цветов, которых тоже немало. 

А после собрать дружную команду, оформить торговлю официально и реализовать цветы. Но в финансовом плане эта работа себя окупает. Приятный плюс: необязательно становиться индивидуальным предпринимателем, физическое лицо может оформить самозанятость, позволяющую реализовывать продукцию собственного производства. Не все может получиться с первой попытки, мои герои с богатым опытом и до сих пор учатся на своих ошибках. Но, только рискнув, можно достичь большего.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Название в газете: Беларускія нашчадкі галандскай селекцыі

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают