Вы здесь

Пора подумать об обновлении гардероба к теплому сезону


Может быть, в это трудно поверить, когда за окном мокрый снег и серость, но весна уже торопится к нам. А значит, пора подумать об обновках к теплому сезону. Что советуют стилисты прикупить к тому моменту, когда, наконец, и в наши широты вернется солнышко?


Недели моды, посвященные весенне-летнему сезону-2024 уже прошли по всему миру. Более того, все тренды весны еще зимой были детально расписаны, сфотографированы, растиражированы в Интернете и отшиты в том числе в новых коллекциях масс-маркета. И мы с радостью расскажем вам о них. 

Но сначала поговорим о главной модной ошибке наших барышень всех возрастов, от мала до велика. И это не неправильный выбор цвета колготок относительно обуви. Не сумочки с логотипом дорогих брендов «родом» с вещевого рынка. И не пренебрежение соотношением облегающих и объемных вещей в образе. Словом, совершенно не то, чему любят посвящать эфиры гуру моды и стиля в инстаграм и тик-ток. Как раз с этим у белорусских девушек все в порядке — мне кажется, некоторая «шляхетность», хороший вкус и чувство меры изначально заложены в нашей ментальности как «базовая прошивка». Но вот тут-то и кроется проблема. И проблема эта — старательность. 

Стараться... не надо?

С детства у нас принято учить девочек быть старательными: «ты же девочка, ты должна хорошо учиться», «хорошо себя вести», «выглядеть аккуратно», и прочее, и прочее. Повзрослев, мы привычно стараемся во всех сферах жизни — дома, на работе, в воспитании детей. И в создании модных образов — в том числе. Изучаем тенденции сезона, вдумчиво выбираем обновки, составляем капсулы, как учат стилисты... Вроде бы все правильно. Но отчего-то образ получается чистеньким до стерильности и скучным до зубной боли, как у отличницы на последнем звонке. Конечно, и на улицах белорусских городов предостаточно действительно стильных девушек и женщин, чьи модные образы хочется разглядывать и повторять. И все же очень часто сразу видно: девушка перед выходом из дома о-о-очень старалась, и все сделала правильно. Она надела стильное платье, потому что платье — это женственно, а женственность этой весной — один из главных трендов. Или выбрала аккуратный, добротный костюм в модном стиле old money. Она добавила правильную с точки зрения моды обувь: допустим, на шпильке и с острыми носами (стильно, но как неудобно!) и тщательно уложила волосы. И вроде все хорошо, но чего-то в образе не хватает. Мы и сами это видим, но вот понять, чего не хватает, не всегда получается. А не хватает как раз креатива, небрежности, свободы. То есть того, что все последние сезоны составляет основу streetstyle — моды, сошедшей с подиумов в массы. Понятно, что небрежность эта не равна неопрятности, что она — всего лишь видимость и «кажимость», что она тоже должна продумываться. Но выглядеть уже не первый сезон стиль кэжуал требует так, словно вы вообще не думали, что надеваете на себя. Просто вы сама по себе такая вот красивая. Проснулась и — на ноги кроссовки, а волосы шелковой волной по весеннему ветру — выпорхнула из дома в том, что под руку подвернулось. Может, даже и не в своем. В «мужских» джинсах — мешковатые модели, будто позаимствованные из шкафа вашего мужчины, по-прежнему актуальны. Велики штанишки? Не беда, добавим ремень (этой весной кожаный ремень становится одним из главных аксессуаров). В мужской же тишотке, поло или рубашке. Длинная? Заправим, да не тщательно и старательно, а небрежно, с одной стороны, а длинноватые рукава, если надо, просто подвернем. 

Если это платье, тогда, конечно, оно нашлось свое собственное. А может и не свое, а мамино, завалялось на антресолях со времен ее молодости. Или вообще бабушкино. Ретро — еще один тренд сезона: в весенних коллекциях-2024 дизайнеры вдохновляются не только 1990-ми и 2000-ми, как в прошлые сезоны, но и 1960-ми и 1980-ми. Правда, со стилем ретро требуется осторожность: он как никакой другой умеет добавлять возраст и способен сделать из вас «тётю-мотю». Так что думаем, с чем его сочетать (к примеру, с акцентными вещами сезона, спортивным стилем или с оверсайзом). Только так, чтобы о том, что образ продуман, не было ясно с первого взгляда. 

На визуально небрежный, а на практике — «псевдонебрежный» look работает тренд на многослойность, перекочевавший из уходящей зимы в предстоящие весну и лето. Как носить топы с рубашками, пиджаки с плащами, а юбки и шелковые платки — представьте себе, даже поверх джинсов и брюк — учимся у Miu Miu, Burberry или Louis Vuitton. В целом, законы многослойности несложны. Первый: лучше всего в многослойном образе будет смотреться сочетание тканей по принципу контраста. Например, гладкие и рельефные, прозрачные и матовые, грубые и нежные, демократичный деним и аристократичный атлас... И второй: надевая «что-то с чем-то», придерживаемся правила «чем ближе к телу, тем тоньше и нежнее материал». Это второе правило не абсолютное, но если вы не профессиональный стилист, лучше все же руководствоваться им. 

Кажется, будет интересно

Ну, а теперь подробнее о трендах предстоящего теплого сезона. 
О многослойности мы уже сказали, остается добавить, что становится она более сдержанной и женственной. Важная деталь: талию наконец-то вернули на место! Заниженная талия тоже актуальна, но пока этот тренд не пользуется горячей любовью современных модниц. Не одно десятилетие талия «ерзала» то выше, то ниже, а потом и вовсе пропала на пике тренда на оверсайз. Этой весной и летом наконец-то она там, где ей положено быть, и ее рекомендуется подчеркивать ремнем (которому в предыдущие модные сезоны стилисты не придавали особого значения). Сегодня кожаный ремень — акцент сезона, его роль в аутфите — главная. Во время последних недель моды Дизайнеры Saint Laurent сочетали контрастный ремень с костюмами и комбинезонами, а модели Carven надевали его поверх весенних пальто.

Главный цвет этой весны — бордовый (а точнее, вся «винная» палитра). Женственные и царственные, эти тона сделают любой образ глубже, дороже и сложнее. «Винными» могут быть платья, пальто, пиджаки, аксессуары.

Раз уж зашла речь о палитре сезона, отметим, что этой весной и летом в тренде градиент, то есть плавные переходы цвета. Один тон — разная насыщенность, или плавное перетекание одного тона в другой: выглядит такой образ действительно здорово. 

Еще один тренд — черное и белое. Тут важно избежать ассоциаций со школьной формой, поэтому выбирать стилисты советуют актуальный крой и акцентные аксессуары. Ну, а главный принт весеннего сезона — крупные цветы. Чаще — красные. На неделе моды они украшали юбки, платья и аксессуары (в частности, чокеры, которые после некоторого забвения опять актуальны).

Из «хорошо забытого старого» этой весной в моду возвращаются открытые плечи. И это очень женственный и соблазнительный тренд. Помнится, последний раз его «вытаскивали на свет Божий» в 1990-х. Лично мне он дорог: рыже-оранжевый джемпер-оверсайз с открытыми плечами был первой вещью, которую я, будучи подростком, придумала и связала сама, без посторонней помощи. Сегодня платья и джемперы с открытыми плечами уже вовсю гуляют по подиумам. Особенно актуальны предстоящей весной модели из трикотажа самой разной толщины и фактуры. Если природа подарила вам узкие и хрупкие плечики, тренд полностью ваш. Если же вы — обладательница фигуры спортивного типа, плечи у вас достаточно широкие, поможет асимметрия — обнажив лишь одно плечо, вы визуально сделаете спину уже, а фигуру — стройнее. 

Немного вычурный и как будто даже театральный «баллон» не прижился в белорусских реалиях прошлым летом. Нет, юбки-баллоны кое-где носили, но повального увлечения трендом, который вскружил голову европейским модницам, у нас не наблюдалось. Впрочем, юбки-баллоны не сдаются и этой весной снова пробуют завоевать наши сердца. Чтобы снизить градус пафоса, сочетать их рекомендуется с грубыми ботинками или кроссовками, нарочито простыми, повседневными вещами. С кожаными куртками, бадлонами (водолазками), тишотками (то, что в народе именуется просто «майка»), облегающими топами без излишеств.

Вопрос длины

Есть в предстоящем сезоне и еще ряд трендов — например, прозрачность, открытый живот (это уже ближе к лету, когда потеплеет), глубокое декольте, все тот же бельевой стиль и те же «мужские» костюмы. Но мне хотелось бы поговорить о длине. В предстоящем сезоне — хорошая новость для девушек, желающих выглядеть повыше — особенно актуальна длина макси. В этой длине решаются юбки из кожи и денима, трикотажные платья и платья-комбинации, а также — уже не первый сезон, кстати — плащи и пальто. Чтобы не выглядеть как Маленький Мук из советского мультфильма, невысоким девушкам важно помнить о нескольких правилах. Если природа не наградила вас высоким ростом, подол вашей макси-вещи (юбки либо пальто) должен заканчиваться ниже лодыжек, но — чуть выше щиколоток. Так вы получите желанный эффект длинных ног. Если закрыть щиколотки, эффект будет обратным — визуально вы станете более приземистой. Между полом и юбкой оставляем минимум 2 см. 

Но макси — не единственная ультрамодная длина этой весны. Есть и еще один забавный и интересный тренд, с длиной связанный. Подойдет не всем, на любителя, но лично мне — нравится. И это... юбки до колена. Да-да, та самая, нелюбимая стилистами и модными блогерами, укорачивающая ноги и отсылающая к образу Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа». Для подобных «модных высказываний» есть особое название — ugly fashion, то бишь «уродливый стиль». И именно такие ugly-юбки в недавнем прошлом стали основой library core, «стиля библиотекарши». Фразу «Уродство — это красиво» приписывают Генри Форду, и вроде бы сказана она была о дизайне автомобилей, но ее вполне можно отнести и к дизайну одежды, если речь об ugly fashion. Чтобы избежать «сиротской стилистики», можно сочетать такие юбки с трендовым «верхом» и классическими лодочками. Но модные дома советуют такой стилистики не избегать, а наоборот, вписывать юбки до колена в образы с «немодными» кардиганами, вололазками и свитерами. Ведь мода — это свобода самовыражения, возможность примерить на себя разное настроение, и совершенно необязательно при этом нравиться всем. Этой весной мода как никогда многолика и разнообразна. Так что примеряй, перевоплощайся, веселись и любуйся собой!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.