Вы здесь

В поисках супердруга


Найти супердруга К. и не потеряться в стране забвения, собрать командный дух в волшебную ракушку, развеять чары хитрой царицы Лукавьи, помочь растерянным героям... Звучит как что-то сказочно-фантастическое? Как бы не так! Хотим заверить вас, что для воспитанников столичного детского сада № 579 все эти волшебные приключения стали реальностью во время прохождения квест-игры «В поисках супердруга К.»


Волшебство началось с появления феи Слова, роль которой исполнила член Союза писателей Беларуси Валентина Дробышевская. Она мастерски вовлекла детей в квест-игру, созданную по мотивам книг белорусских писателей. Чем дальше, тем больше волшебства. Так, скоро в зале появились самые настоящие герои, которые будто бы только что сошли со страниц тех самых книг: Шубуршун, пес Мелли, Домовенок Сеня, паучок Славик, Веснушка, роли которых исполнили юные участники творческой литературной студии от Союза писателей Беларуси.

Получилось прекрасное сочетание приятного с полезным. В легкой игровой форме малыши ближе познакомились с современной белорусской детской литературой. Все это было создано Валентиной Дробышевской в рамках творческого проекта для детей «Путешествие по Беларуси» от Издательского дома «Звязда». Мы поговорили с автором квест-игры и узнали, как рождаются такие идеи.

— У меня большой опыт работы с детьми: 32 года педагогического стажа. Когда председатель Союза писателей Беларуси Александр Николаевич Карлюкевич увидел мои выступления, то предложил создать мероприятие, во время которого можно популяризировать книги белорусских авторов, — поделилась писательница.

— Идея была понятна, оставалось придумать форму, интересную и полезную для маленьких читателей. Современные дети очень любопытны, они много времени проводят в гаджетах, и поэтому только интерактивная форма с эффектами визуализации может захватить их, — рассказывает Валентина Дробышевская. — Вот я и придумала квест-игру, в которой сочетаются различные виды активностей, развиваются творческие способности детей, их коммуникационные навыки, воспитывается любовь к книге, формируется навык работы в команде. А еще изюминка квеста в том, что главные роли исполняют дети, ровесники потенциальных зрителей. Это еще больше привлекает и показывает, что на месте литературного героя оказаться несложно, главное — прочитать книгу.

Воспитанники детского сада с удовольствием принимали участие во всех активностях: пели, танцевали, отгадывали загадки и в конце, после всех испытаний наконец нашли своего самого главного друга — книгу.

Самая юная среди артистов — Варя Сушкова. Она исполнила роль собаки Мелли. Девочка еще сама ходит в детский садик, однако выступать перед зрителями ей совсем не страшно, ведь рядом надежная опора: старший брат Ваня в образе домового Сени. Роль энергичного Шубуршуна досталась Ярославу Бойкову, Паучку Славика — Роману Семижону, бабушка которого — Татьяна — исполняет роль злой царицы, а веселую Веснушку играет Анастасия Солущева. Так что квест еще и поколения объединяет, возрождает традиции семейного чтения.

Стоит отметить, что квест-игра очень адаптивная. Ее содержание может варьироваться в зависимости от возраста зрителей и условий площадки для выступления. А еще во время квеста звучат произведения современных белорусских писателей на русском и белорусском языках.

Выступление в детском саду № 579 было уже пятым по счету. За плечами у артистов четыре квест-игры в Лиде, где все прошло на «ура!»

— Дети с радостью приобретали нового «супердруга К», потому что поняли, что с книгой тоже можно интересно проводить время: перевоплощаться, читать стихи, сказки, отгадывать загадки, — рассказывает Валентина Дробышевская. — Когда видишь сияющие глаза детей и их заинтересованность, то становится очевидно, что с помощью нашего квеста они не только приобрели новую книгу, но и окунулись в мир современной детской литературы. Это дает твердую уверенность в том, что в будущем мы вырастим сознательного читателя, человека с критическим мышлением и развитым языком.

Проект имеет много планов: его уже с нетерпением ждут в разных городах Беларуси. Также проект представят на ХХХІ Минской международной книжной выставке-ярмарке. Фея Слова Валентина Дробышевская обещает, что будет увлекательно, познавательно и волшебно!

Лиза ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.