Вы здесь

«Зеленый» проект от депутатов Могилевщины


На недавнем заседании Могилевского облсовета и областной ассоциации местных Советов депутатов был озвучен большой амбициозный проект в расчете на женское население, который депутаты планируют реализовать с Краснопольским учреждением «ярмарка традиций» при поддержке Глобального экологического фонда. Он касается мультипликации лучших женских экологических инициатив для повышения устойчивости местного развития.


Фото из открытых источников

Могилевская область на сегодняшний день единственная в Беларуси, которая с 2020 года реализует Стратегию устойчивого развития до 2035 года. И экологизация жизнедеятельности — одно из основных направлений этой стратегии. Он напрямую затрагивает как минимум три ее цели из семнадцати — борьбу с изменением климата, сохранение экосистем суши, водных экосистем. В этом году на IV региональном Форуме по устойчивому развитию отмечалась созидательная работа депутатов в этом направлении. Подобные стратегии сегодня имеют 9 районов Могилевской области. И очень показательно, что депутаты стали также проводниками этих целей. Они главные посредники между властью и населением, а развивать стратегию устойчивого развития без населения невозможно.

— Достижение целей Стратегии достигается через практические действия по принципу: «Думай глобально — действуй локально» на местах, — отмечает директор Могилевской ассоциации местных Советов депутатов Полина Терешкова. — Новый проект будет поддерживать локальные женские инициативы как и новые, так и те, что уже были реализованы и доказали на практике свою устойчивость. Преимущества очевидны. Во-первых, это в пользу района, где такой проект имеет или будет иметь место, во-вторых, возможность местным жительницам раскрыть свой потенциал.

Площадкой проекта станут юго-восточные районы Могилевщины, а также Кличевский и Быховский.

— Основная цель проекта — помочь разработать женщинам и распространить по другим районам их наилучшие экологические практики, — объясняет Полина Терешкова. — Будем помогать в разработке новых экоинициатив, содействовать коммуникации и кооперации между инициативами, укреплению партнерских связей на местном и межрайонных уровнях.

Проект ориентирован на поддержку женщин всех возрастов, независимо от места их проживания и сфер жизнедеятельности. Это не значит, что мужчины будут ущемлены в правах. Они также будут задействованы в проектах, но в первую очередь проект позволит реализоваться женщинам. Они чаще всего являются лидерами местных инициативных групп.

— Это как раз соответствует цели Стратегии устойчивого развития под номером пять — обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девушек, — уточняет собеседница. — Проектом предусмотрено обучение женщин навыкам разработки полезных экологических проектов. Основам коммуникации и кооперации между инициативами, включая межрайонные уровни. Нашим партнером в этом выступает производственно-консультационное унитарное предприятие «Белтехкансалт». Женщины узнают, как экологически безопасно вести домашнее хозяйство, организовывать мероприятия без ущерба для экологии, как делать «устойчивые покупки», чтобы избежать борьбы с отходами, какие новые возможности для ведения бизнеса открывает экологизация жизни. В рамках проекта будет разработано три онлайн-курса, которые будут размещены на специально созданной е-платформе «Белтехкансалта».

Стартовые средства на реализацию инициатив найти всегда сложно. Поэтому такие возможности инициативным группам даст Могилевская областная ассоциация местных Советов депутатов. К слову, с 2019 года по 2023-й ассоциацией поддержано 206 инициатив граждан на общую сумму 530 тысяч рублей.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Свет уратуюць жанчыны

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают