Вы здесь

Витебщина готовится к весенним полевым работам


Почти на всей территории Витебской области сошел снег, но говорить о выходе техники на поля еще рано. Хозяйства Витебщины находятся на финальной стадии подготовки к весенним полевым работам. Структура зернового клина Яровой области еще не утверждена, при ее формировании делают упор на кормовые культуры.


Аграрии Толочинского района готовят технику

В ожидании стабильного тепла

Одна из главных задач сельхозпредприятий Витебской области — создание прочной кормовой базы для животноводства. В этом году здесь на 20 тысяч гектаров увеличатся посевы кукурузы под силос, а также люцерны. Учитывая опыт 2023 года, аграрии решили расширить посевы однолетних и многолетних трав. Даже если повторится погода прошлого лета, предприятия будут подготовлены.

«Если брестчане уже массово вносят удобрения на поля, а где-то и вообще начинают сев, то нам до этого еще далеко, — подчеркнул начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета сельского хозяйства и продовольствия Витебского облисполкома Виталий Воробьев. — Дождемся, пока весь снег растает, земля подсохнет и установится стабильная весенняя погода. Для наших аграриев это важно: земли Витебщины — преимущественно глина и суглинок, поэтому технике выйти раньше отведенного проблематично».

Самые сильные и ответственные сельхозорганизации позаботились об исправности техники заранее. 

В качестве положительного примера можно назвать хозяйства в Оршанском, Полоцком, Докшицком, Верхнедвинском районах, где к ремонту приступили еще в конце осени.

Из всех источников финансирования с начала 2024 года на ремонт сельхозтехники на Витебщине направлено 21,9 миллиона рублей. Из областного бюджета на эти цели ушло 7,1 миллиона, дополнительно более 9 миллионов собственных средств предприятий и 5,5-из районных бюджетов. В планах — выделение еще 5,2 миллиона субвенций из республиканского бюджета. В соответствии с Указом № 146 в этом году в хозяйства области планируют закупить около 530 единиц техники на 62 миллиона рублей. Кроме того, предприятия северного региона пополнят 85 единиц сеялок на 5,5 миллиона рублей. Обновление парка сельхозтехники области за последние годы в целом довольно существенное: только за прошлый год закупили 870 единиц различной техники на 129,6 миллиона рублей.

Техника готова на 95 процентов

На первые мартовские дни АПК региона подготовили сельхозтехнику к посевной на 95%. Этой цифры удалось достичь в этом году быстрее, чем в прошлом. Впереди по темпам подготовки — Верхнедвинский, Витебский, Оршанский, Докшицкий, Дубровенский, Толочинский районы. На Толочинщине уже более 96 процентов тракторов может выйти в поле. Практически такая же степень готовности этой техники — в Дубровенском, Полоцком, Докшицком районах.

В Толочинском районе аграрии заботятся не только о тракторах и агрегатах, которые первыми выйдут в поля, но и о кормоуборочной технике. По словам председателя райисполкома Олега Лындина, в этом году повторили опыт 2023-го и направили из районного бюджета определенную сумму.

«Усилили финансовую помощь хозяйствам, понимая из практики предыдущих лет, что не хватает времени для ремонта кормоуборочной техники. Поэтому параллельно с подготовкой техники к массовым весенним полевым работам направили финансовые ресурсы на подготовку сложной кормоуборочной техники, чтобы самые затратные позиции закрыть сейчас, что немаловажно. Животноводство — это наш главный источник поступления денежных средств, и в структуре выручки продукция животноводства — около 70 процентов. Насколько качественно подойдем к подготовке кормоуборочной техники, такой во время заготовки кормов получим результат», — отметил Олег Михайлович. Он подчеркнул, что по программе «Промагролизинг» для сельхозорганизаций района планируется приобретение тракторов среднего класса МТЗ-82 и МТЗ-1221.

К севу готовятся как хозяйства региона, так и специализированные предприятия, занимающиеся полнокомплектным ремонтом: Западно-Двинский межрайагротехсервис, Верхнедвинский райагросервис, Тираспольский Агротехсервис, Витебский мотороремонтный завод. Последний при ремонте посевных агрегатов использует самостоятельно изготовленные запчасти.

В мастерских ОАО «Толочинский райагросервис» ремонтируются почвообрабатывающий и посевной агрегаты, энергонасыщенный трактор. Благодаря помощи республиканского, областного и районного бюджетов все запчасти закупаются вовремя, не затягиваются и сложные ремонты. На посевной будут работать 24 механизатора предприятия и по необходимости — из других организаций. План весеннего сева яровых зерновых культур — тысяча гектаров, плюс тысяча гектаров кукурузы и 110 — сахарной свеклы.

Как заботишься, так и имеешь

Подготовка к посевной — не только техника, но и семена, минеральные удобрения. Все это на Витебщине также готовится в этом году более быстрыми темпами, чем в прошлом году.

Специалисты проверяют соответствие посевного материала необходимым критериям. Исследуют его на всхожесть, чистоту, на культурную и сорную примеси, заселенность вредителями и влажность. Если в почву ляжет низкосортные семена зерновых и зернобобовых культур, то впоследствии самые лучшие подкормки не помогут получить хороший урожай. В Витебской области разрешение на высев получило уже 90 процентов семян.

Как рассказал заместитель директора — начальник Витебской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валерий Нерозя, всего для ярового сева региона необходимо 32,5 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. В этом сезоне зерновые колосовые и зернобобовые культуры в области планируют посеять на площади 140 тысяч гектаров. Витебский, Глубокский и Полоцкий районы уже в полной мере обеспечены кондиционированными семенами, включая элитные сорта.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Витебские вести»

Название в газете: Перад стартам

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.