Вы здесь

В ГАИ напомнили о правилах использования средств персональной мобильности


Самокатов и велосипедов стало больше, поэтому больше и происшествий. Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления ГАИ МВД страны Александр Занемон на пресс-конференции, посвященной началу велосипедного сезона.


Фото из открытых источников

Спикер назвал аварию, которая в последнее время стала чаще фиксироваться в рапортах сотрудников ГАИ: «При возникновении конфликта поворота транспортного средства (велосипедиста) вправо на пешеходных переходах».

Причем это тенденция больших городов, потому что в сельской местности давно привыкли к велосипедистам. Там они сами ведут себя на дороге аккуратнее и внимательнее. Представитель ГАИ также отметил, что внимательность водителей, подъезжающих к «зебрам», уже снизила количество подобных аварий, но чем осторожнее будут вести себя участники дорожного движения, тем меньше будет происшествий.

Начальник отделения организации межведомственного взаимодействия и пропаганды ГАИ МВД Вероника Романькова отметила, что пользователи средств персональной мобильности (СПМ) — самокатов, мотоколов и другого транспорта, должны передвигаться по пешеходному переходу со скоростью идущего человека.

Она напомнила, что эти участники движения все равно называются пешеходами, и им запрещено передвигаться на СПМ со скоростью более 25 километров в час, в состоянии алкогольного опьянения, а также вдвоем, если это не предусмотрено конструкцией.

«Также запрещено использовать электросамокаты и другие средства персональной мобильности лицам моложе 14 лет. Кроме передвижения в пешеходных и жилых зонах», — заявила Вероника Романькова.

Она пояснила, что в прошлом году введены изменения в правила дорожного движения, и теперь велосипедистам не нужно спешиваться на пешеходных переходах и можно передвигаться на двухколесном друге в любое время года. При этом если ребенок до 14 лет пересекает пешеходный переход на велосипеде, то он должен спешиться.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.