Вы здесь

Что нужно знать, чтобы наведение порядка на земле не закончилось трагедией


Не успеет выглянуть первое весеннее солнце, как люди, особенно в сельской местности, берутся наводить порядок на земле. Сгребают опавшие осенние листья, которые не убрали до первого снега, обрезают сухие ветки у кустарников и деревьев, влазят в цветники, где работы тоже хватает. Затем тот мусор, который собрали за день, а может, и неделю, сжигают. Только далеко не всегда делают это правильно.


Чтобы избежать непредвиденных и не самых приятных происшествий при наведении порядка на земле, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям рекомендуют прислушаться к их советам. Спасатели, как никто, знают, чем заканчивается такая «генеральная» уборка. Если одни хозяева частных подворий из-за несоблюдения элементарных правил безопасности лишаются имущества (дома, сарая или гаража, а иногда — всего вместе), то другие, вступая в неравный бой с огнем, теряют самое дорогое — собственную жизнь.

«Огненные истории»

Чтобы перекинуться с костра на постройки, много времени огню не нужно. И примеров, к сожалению, немало. Один из таких случаев произошел в марте 2022 года в деревне Руда Липичанская Мостовского района Гродненской области. Наведение порядка на собственном подворье закончилось тем, что сильный ветер в считанные секунды разнес пламя на десятки метров, загорелась и сухая трава. Хозяева вызвали спасателей только тогда, когда огонь уже перекинулся на постройки. Чтобы потушить пламя, сотрудникам МЧС понадобилось более двух часов. В ликвидации возгорания участвовали десять пожарных расчетов, сотрудники лесхоза и местного сельхозпредприятия. В результате пожара были уничтожены два жилых и три нежилых дома, 17 хозяйственных построек.

В памяти — и еще одна «огненная история», которая также произошла на Гродненщине. В апреле 2020 года в Щучинском районе сгорела практически вся деревня. Происшествие в Нарчах произошло по вине местного жителя, который на собственном подворье сжигал сухую траву. В результате пожара сгорело более 20 домов, в двух из которых постоянно проживали граждане. Пострадавших, к счастью, не было. 

С начала 2024 года в стране произошло 37 пожаров травы и кустарника. Случаев выжигания сухой растительности пока не зафиксировано.

Безветренная погода и личное присутствие

Чтобы наведение порядка на земле не привело к пожарам, а тем более к несчастным случаям, спасатели рекомендуют соблюдать ряд простых правил.

Первое и самое главное — сжигать мусор стоит только в тихую, безветренную погоду. Сжигание необходимо осуществлять исключительно под непрерывным контролем за процессами горения и тления. Даже несмотря на ваше присутствие у костра, под рукой должны быть первичные средства пожаротушения: огнетушитель, ведро воды или песка, лопата, которые в случае внештатной ситуации помогут быстро потушить пламя.

— Прежде чем развести костер, нужно подумать над тем, где лучше это сделать, — замечает официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Определившись с местом, учтите, чтобы оно находилось на безопасном от зданий и сооружений расстоянии. Место для разведения огня должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Чтобы огонь не распространялся по сухой траве, костер нужно окопать. После того как огонь догорел, обязательно залейте угли водой: этим вы предупредите повторное возгорание.

Спасатели акцентируют внимание: сжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях вообще запрещено (за это предусмотрена административная ответственность). Самый безопасный способ наведения порядка — вывозить мусор в предназначенные для этого места или складировать в компостную ему.

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости — табу!

Еще один важный момент, о котором не знают или не хотят знать люди, — для разведения костра категорически запрещается использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Они быстро разжигают огонь, но последствия, к которым эти вещества приводят, нередко необратимы. В частности, человек может получить ожоги, которые потом всю жизнь будут напоминать о наведении порядка на земле.

Прошлой весной с ожогами 10% был госпитализирован борисовчанин. Как потом выяснилось, пенсионер на территории частного домовладения сжигал мусор. Чтобы сделать это быстрее, решил развести костер при помощи легковоспламеняющейся жидкости. По неосторожности мужчина пролил жидкость на руки. Произошла вспышка пары — и на нем загорелась одежда. В результате происшествия пенсионер получил ожоги живота, кисти руки и левой ноги. И такие пациенты в сезон наведения порядка на Земле регулярно поступают в учреждения здравоохранения.

К сожалению, бывают среди них и дети. Ожоги 11% тела летом 2021 года получил и подросток из Минского района. Мальчик вместе с родителями находился в гостях. Несчастный случай произошел, когда он подбрасывал сухие ветки и листья у костра. Детская шалость с огнем приводит и к пожарам в экосистемах. В результате таких «развлечений» загорается и стог сена, и целое поле. Поговорите со своими детьми о последствиях игры со спичками, поясните им в первую очередь то, что это опасно для жизни.

Спасатели обращаются к гражданам, чтобы они не проходили мимо горящей травы. При невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в Министерство по чрезвычайным ситуациям по номерам 101 или 112.

Вероника КАНЮТА

Фото Минского областного управления МЧС

Название в газете: Паліў траву — згарэла вёска.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.